» Конкурс на лучшее владение кадровой тематикой *(итоги второго тура)


Конкурс на лучшее владение кадровой тематикой *(итоги второго тура)


21.03.2010

Уже полгода продолжается профессиональный конкурс среди наших читателей. Определились явные лидеры, и теперь между ними идет борьба за звание лучшего кадровика и лауреатов в номинациях. Однако, как вы сами отмечаете в письмах к нам в редакцию, главное в состязании не победа, а возможность проверить себя, узнать что-то новое. Сегодня мы анализируем итоги второго тура.

Задание первое.
Кейс «Телефонный разговор»

В предложенном задании шла речь о сотруднице Марине Зориной, которая не вышла на работу и по телефону просила предоставить ей два дня отпуска «по болезни». Вам предстояло оценить ситуацию, выявить ошибки в ответах менеджера по персоналу Сергея Петровича. Несмотря на сложность задания, результаты нас не разочаровали. Тем не менее отдельные заблуждения Сергея Петровича так и остались незамеченными.
Многие угодили в первую же ловушку: право взять три дня отпуска в случае болезни без предъявления медицинского документа работники утратили еще с 1 января 2005 года. Именно тогда вступил в силу закон N 122-ФЗ, отменяющий пункт 10 статьи 20 Основ законодательства об охране здоровья граждан. Как правильно отметили те из вас, кто обнаружил эту ошибку, теперь заболевший сотрудник должен либо сразу брать больничный лист, либо оформлять отпуск за свой счет по правилам статьи 128 Трудового кодекса. Интересно, что некоторые вообще не знали о том, что у работников по закону была возможность взять три дня отпуска «по болезни», а уж тем более о том, что с нового года они ее потеряли.
Почти все правильно ответили, что менеджер по персоналу напрасно беспокоился об отсутствии у Марины Зориной местной регистрации — это не является препятствием для приема на работу. Однако встретилась и такая позиция: «Нельзя принять на работу человека без регистрации. Сейчас вступила в силу статья 322.1 Уголовного кодекса, где прописана вся ответственность за прием таких граждан на работу». Автор этого ответа неверно понимает данную норму. Действительно, она вступила в силу совсем недавно, с начала 2005 года. Однако речь в ней идет не о российских гражданах, а об иностранцах и лицах без гражданства. На работодателя может быть возложена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции именно таких работников. А из текста задания следовало, что Марина не иностранка, а иногородняя.

Задание второе. Кейс «Приказ о предоставлении отпуска»

Надо сказать, что ошибки Ирины Петровны, допущенные при оформлении «отпускного», никого не оставили равнодушными. «Как же так, сетовали многие. Форма приказа, которой пользовался кадровик, новая, а гриф утверждения на ней старый! Применять его в работе нельзя»*(2).
Совершенно верное замечание: кадровик по невнимательности использовала неправильный бланк. Если такое упущение будет выявлено в ходе проверки, правовой инспектор наверняка сделает кадровику замечание, а то и оштрафует за небрежное отношение к документам.
Вы обратили внимание и на то, что из формы приказа исчезла строчка «Структурное подразделение», отметили, что такое вольное обращение с документом недопустимо. Действительно, из унифицированных форм нельзя самовольно убирать ни одной буквы, ни одной строчки. А вот добавлять дополнительную информацию никто не запрещает. Правда, она не должна противоречить действующему законодательству.
Наибольший протест вызвала приписка, сделанная Ириной Петровной в конце приказа о том, что работница обязана прервать отпуск по первому требованию руководителя. «Это нарушение требований статьи 125 ТК РФ, никто не может отозвать работника из отпуска без его согласия», — писали вы. Ну что скажешь? Вполне профессиональный ответ.

Задание третье.
Кейс «Объявление о вакансии»

В этом задании нужно было проанализировать текст объявления, которое составил менеджер по персоналу.
Первое, что отметили практически все: нельзя дискриминировать кандидатов по полу, возрасту и месту жительства. Это совершенно правильно. Многие обратили внимание на то, что внешние данные кандидата, отсутствие вредных привычек, требование о наличии личного автотранспорта и рекомендаций с предыдущего места работы также не могут быть обязательным условием для приема на работу.
Некоторые из вас посчитали, что в качестве обязанности менеджера по персоналу недопустимо указывать исполнение «других поручений руководителя». С этим можно согласиться, но лишь отчасти. Недочет заключается в неточной формулировке. Менеджер по персоналу вполне может выполнять разовые поручения руководителя в пределах своей компетенции.
Были участники, у которых вызвали недоумение такие обязанности менеджера по персоналу, как «корпоративный PR» и «профилактика увольнений». Однако в настоящее время эти вопросы все чаще входят в компетенцию кадровых специалистов. В ближайших номерах мы вам подробно об этом расскажем.
Итак, наш конкурс продолжается. Впереди тур третий… Желаем успехов!

Ирина Смирнова, эксперт журнала «Кадровое дело»:
— Приятно отметить, что многие из вас творчески подошли к заданию «Объявление о вакансии». В своих ярких запоминающихся письмах вы делились собственным опытом и горели желанием помочь коллегам так составить объявление, чтобы оно привлекло нужных компании кандидатов.

Елена Ширимова, юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»:
— Задание по трудовому праву заставило конкурсантов всерьез задуматься: здесь требовалось не только знать действующее законодательство, но и быть в курсе последних изменений. А вот заблуждение кадровика насчет справки о заработке с предыдущего места работы легко заметили все. Для расчета пособия по временной нетрудоспособности такая справка не нужна.

Тамара Федорова, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»:
— В задании по кадровому делопроизводству многие из вас нашли неточности, допущенные кадровиком при подсчете продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, а также отметили, что нерабочие праздничные дни в общее число отпускных дней не включаются.

А. Васенина,
главный редактор журнала «Кадровое дело»

«Кадровое дело», N 7, июль 2005 г.

————————————————————————-
*(1) Проводится с января нынешнего года. Начать участвовать можно с любого тура. Условия участия можно найти на нашем сайте www.kdelo.ru.
*(2) Речь идет об унифицированной форме Т-6, новый бланк которой утвержден постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит