» Бухгалтерия: мужчины за работой


Бухгалтерия: мужчины за работой


21.03.2010

Профессия бухгалтера традиционно считается по преимуществу женской. Однако статистика свидетельствует о том, что каждый 17-тый работник учета — все-таки мужчина. В преддверии столь значимой даты, как 23 февраля, стоит задаться вопросом — как выглядела бы мужская бухгалтерия?
Несмотря на то, что в России, да и во всем мире, бухгалтерия имеет женское лицо, у истоков этой профессии стояли мужчины. Кроме того, среди выдающихся людей, которые когда-либо работали бухгалтерами, встречаются исключительно мужские имена. Среди них: Михаил Зощенко, О’Генри, Поль Гоген.
Почему же сегодня ситуация столь резко изменилась? Конечно, принято считать, что женщинам более свойственны усидчивость и аккуратность, как ни в каком другом деле необходимые для работы с цифрами. А мужчины, как гласит расхожее мнение, в большей степени отличаются аналитическим складом ума, они по натуре лидеры, они стремятся к руководящим должностям, или в те сферы, где больше перспектив карьерного роста. Пострадала ли от этого бухгалтерия? Вряд ли. Как показывает практика, женщины прекрасно справляются с подобной кропотливой работой. Но что изменилось бы, если мужчины принялись бы командовать парадом и в бухгалтерии?

Пофантазируем…

Первое, на что бы повлияло изменение гендерного состава бухгалтерской сферы, так это на зарплату. Так уж повелось, что ее уровень в «мужских» профессиях выше, чем в «женских». Ведь даже за одну и ту же работу представительницы прекрасного пола зачастую получают меньше, чем мужчины. Поэтому, к примеру, в Москве средняя зарплата бухгалтеров поднялась бы с 35 тыс. рублей минимум до 40 тыс. А опытные бухгалтеры-мужчины стали бы получать уже не 60 тыс., а 70-80 тыс. руб.
Если бы профессия бухгалтера была мужской, то конкуренция в этой сфере заметно бы усилилась. Хотя и сейчас на одну вакансию приходится примерно два десятка резюме. Мужчины, как правило, более активно занимаются поиском работы и не боятся уходить с «насиженного места». Вполне закономерно предположить, что в связи с этим несколько возрос бы и профессиональный уровень работников учета. Ведь в конкурентной борьбе за вакантное место нужно обладать сильными профессиональными знаниями, а не только иметь сертификаты об окончании тех или иных курсов, знать иностранный язык и т.д.
В крупных компаниях с большим бухгалтерским штатом усилилась бы корпоративная конкуренция. Мужчины, которые по натуре своей стремятся быть лидерами, активнее боролись бы за главного бухгалтера или его заместителя. Нельзя сказать, что подобных явлений нет в женских коллективах, но слабый пол менее заинтересован в продвижении по карьерной лестнице. Психологи объясняют это тем, что женщины, как правило, реализуют себя в семье, а мужчины на работе. Будь в бухгалтерии больше мужчин, вполне возможно, что в этой профессии появились бы новые должности. К примеру, генеральный бухгалтер и его заместители, учредитель бухгалтерии или подобное.
Одним из самых приятных изменений для руководства стало бы то, что работники бухгалтерии перестали бы уходить в декрет и периодически отлучаться для решения семейных проблем.
Кроме того, уменьшилось бы количество сплетен. Правда, при одном условии: если бы руководителем компании не была женщина. В противном случае мужское самолюбие, уже коллективное, было бы настолько задето, что предметом постоянного обсуждения стала бы начальница, даже если она просто душка. Кстати, сейчас в России около половины менеджеров-мужчин считают, что женщина не должна быть руководителем. К числу недостатков женского менеджмента они относят его жесткость, а совсем не мягкость, как это принято считать.
И, наконец, главным праздником для работников бухгалтерии стал бы День защитника Отечества.

…и вернемся к реалиям

В общем, от мужской бухгалтерии впечатление самое что ни на есть приятное. Только вот не идут они в эту сферу работать, чтобы эту красивую сказку сделать былью. При этом вовсе нельзя сказать, что мужчины утратили математический склад ума или разучились работать с цифрами. Они предпочитают такие должности, как коммерческий директор или финансовый менеджер. Поэтому скорее всего нынешняя ситуация связана с условиями бухгалтерского труда. Мужчинам попросту не хватает кропотливости и терпения, ведь учет — это не только работа с цифрами, но и рутинная бумажная волокита.
Хотя это вовсе не значит, что мужчины не могут заниматься учетом. В бухгалтерской среде все же встречаются редкие представители сильного пола. Вот, к примеру, главный бухгалтер компании «Менеджмент-консалтинг» — мужчина. Павел Голубев работает бухгалтером с 2000 г. О выборе своем он не жалеет, хотя пришел в эту профессию случайно.
— В 1999 году я закончил МАИ, но понял, что работа в авиационной промышленности — не мое призвание. Решил сменить профориентацию, — поделился он своими впечатлениями с корреспондентом. — Работая курьером в одной инвестиционной фирме, присматривался к работе разных отделов. Больше всего мне понравилась профессия бухгалтера, и я поступил в Финансовую академию на специальность «Бухгалтерский учет и аудит». К моменту получения диплома я уже имел двухлетний бухгалтерский опыт. В этой профессии я нашел много аспектов, которые меня привлекают: это и работа с цифрами, использование большого количества компьютерных программ, а также постоянное общение с людьми. Я нахожу работу бухгалтера очень динамичной, потому что в нашем государстве учетным кадрам надо постоянно держаться «в тонусе», учитывая постоянные изменения нормативных актов.
— Вообще-то, до начала Великой Отечественной войны преобладающее большинство бухгалтеров были мужчины, — отмечает Павел. — Но ратное дело не обходится без жертв, и бесчисленные потери на фронтах привели к тому, что в эту профессию стали приходить женщины. Плюс в какой-то момент в 60-70 гг. появилась мода на «физиков» в противоположность «лирикам», и мужчины пошли в науку. Все это и привело к тому, что бухучет постепенно «оккупировали» женщины. Но сейчас я все чаще встречаю в бухгалтерии коллег-мужчин, что, честно говоря, радует.
Так что, дорогие женщины, неизвестно, что день грядущий нам готовит. Кстати, слово «бухгалтер» мужского рода и буквально переводится как «книгодержатель». Вполне возможно, что наступит время, когда основными «держателями» учета снова станут мужчины. И 23 февраля пожелаем им успехов на работе, семейного благополучия и ярких впечатлений в жизни.
Если бы большинством бухгалтеров стали мужчины, в этой сфере резко возрос бы уровень зарплат и усилилась конкуренция.

Н. Дубцова

«Расчет», N 2, февраль 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит