» Банковский террор или разумные требования?


Банковский террор или разумные требования?


21.03.2010

Известно, что в области кредитования банкиры уже полгода как диктуют компаниям правила игры. Однако в последнее время данная тенденция распространилась и на текущие отношения в рамках обычного обслуживания организаций. Участились случаи, когда банки стали запрашивать у предприятий те документы, которые фирмы вроде как предоставлять не должны.

Растущие запросы

К нам в редакцию недавно пришло письмо от читательницы журнала «Расчет» Светланы Малининой, главбуха новгородской транспортной фирмы. Она рассказала историю о том, как банк, в котором обслуживается ее компания, в последнее время стал требовать, помимо привычного набора документов, множество дополнительных. Например, копии бумаг за прошлый год, заверенные печатью и подписью компании. В список вошли баланс, отчет о прибылях и убытках, все декларации с отметкой налоговой о принятии, авансовые отчеты, касса и все, что относится к подотчетным лицам. А ведь у организации всего лишь открыт расчетный счет в банке. Ни на какие кредиты, факторинговые услуги и выданные гарантии нет и намека. Когда бухгалтер попросила финансистов обосновать новые запросы, банкиры сообщили туманное «для отдела мониторинга». Естественно, такой ответ вряд ли удовлетворит специалиста по учету, если приходится готовить кипу бумаг с очень «интимными» сведениями о компании. Особенно это настораживает сегодня, когда участились случаи мошенничества и недобросовестного поведения кредитных организаций.

Дисбаланс нагрузки и кадров

Практика истребования банками у компаний множества дополнительных документов сегодня действительно распространена. Многие фирмы сталкиваются с тем, что кредитная организация, в которой открыт счет, просит предоставить те или иные бумаги, о которых прежде даже и речи не шло. Организациям это доставляет много хлопот. Ведь почти все компании вынуждены были уменьшить штаты до минимально необходимых размеров. Так, если в отделе бухгалтерии прежде трудились 5 сотрудников, то теперь случается, что организации приходится обходиться только 3-мя, а то и 2-мя специалистами по учету. Поэтому та нагрузка, которая прежде распределялась между 5-ю работниками, переместилась на плечи оставшихся.
Правда, объем работы у бухгалтеров тоже уменьшился — главным образом из-за снижения продаж, сокращения числа заказов и в целом оборотов. Однако, как правило, не в тех же пропорциях, что и штат. В дополнение к текущим вопросам ведения учета, годовой и квартальной отчетности и к общению с налоговиками, бухгалтерам приходится еще и банку массу информации готовить. И хорошо если последние обоснуют свое требование, а то могут отделаться общей фразой «для проверки, мониторинга или исследования».

Без комментариев

Примечательно то, что специалисты учета по-разному относятся к данной проблеме. Так, главбух одной из московских торговых компаний считает, что организация вовсе не обязана предоставлять абсолютно все документы. Существуют законодательные ограничения относительно того, в каких случаях и какие документы фирма должна показать кредитной организации. Прежде чем исполнить требование, нужно потребовать, чтобы банк обосновал, зачем ему понадобились дополнительные сведения. Организации нужно получить от финансистов письмо с перечнем документов и претензий. А раздавать направо и налево частные бумаги компании не стоит. Если у банка честные намерения, и он имеет веские причины для проверки тех или иных сведений, то он без проблем такое письмо предоставит. В противном случае можно смело отправить банк лесом и никаких документов не раскрывать. Увы, мошенников на фоне кризиса развелось много, и не исключено, что в Вашей кредитной организации они также имеются. Если требование предоставить документы поступило от менеджера, который Вашу фирму обслуживает, то есть смысл написать официальный запрос на имя руководства банка с повторной просьбой прояснить ситуацию. В любом случае, без письменного обоснования документы не раскрывайте.

Без предела

Допустим, кредитная организация просит предоставить дополнительные сведения и документы о компании, и при этом способна четко ответить на вопрос: «Чем мотивированы эти требования?». В этом случае стоит пойти навстречу банку. Ведь отчасти повышенное внимание к клиентам можно объяснить «кризисом недоверия», который царит на рынке, ужесточившимися условиями существования самих кредитных организаций, рисками различного характера, требованиями нормативов ЦБ и т.д. Если банк запрашивает документы, это значит, что фирма по каким-то критериям попала в «зону риска», и он обязан поближе познакомиться с Вашей деятельностью. Возможно, компания снимает крупные суммы наличными, или через нее транзитом идут деньги.
Предположим, проверяя порядок ведения кассовых операций, сотрудники банков, помимо кассовых документов и приказов, подтверждающих полномочия подписывающих их лиц, дополнительно могут затребовать, например, авансовые отчеты или копии договоров с контрагентами. Эти требования банкиров, по мнению главного бухгалтера одной из московских химчисток, законны и, более того, своевременны. У кредитных организаций есть своя нормативная база, которой они обязаны следовать.
Возьмем, к примеру, Порядок ведения кассовых операций РФ, утвержденный решением совета директоров ЦБ России от 22 сентября 1993 г. N 40. Так, в п. 41 этого документа сказано о том, что банки должны систематически проверять, соблюдают ли предприятия Порядок ведения кассовых операций, или нет. О чем говорит этот Порядок — например, о целях расходования наличных денежных средств, лимите кассового остатка и о предельных размерах расчета наличными. Для того, чтобы проверить правильность траты денег на цели, указанные в разрешении банка, со стороны последнего вполне разумно затребовать договор. А чтобы проверить предел расчета по одному договору в размере 100 000 рублей, можно затребовать абсолютно любые бухгалтерские регистры. И, по сути, банкиры будут правы, поскольку неоднократное неисполнение требований ЦБ РФ может привести к отзыву лицензии.

Законная слежка

На закуску стоит сказать о самодеятельности и «схемотехнике». Итак, дробление платежей, чтобы не превысить сумму в 600 000 рублей и не попасть под «колпак» Росфинмониторинга, — уже давно не тайна для Центробанка. По этому поводу существует даже письмо этого ведомства от 13 июля 2005 г. N 99-Т. В документе написано и о дроблении платежей, и о перечислениях по однотипным основаниям, и о прочих критериях сделок, которые банки обязаны отслеживать. Поэтому если у компании подобные операции имеют место, то она должна быть готова к объяснениям с финансистами. Ведь наиболее распространенный повод для отзыва лицензии — нарушение кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

О. Сизова

«Расчет», N 4, апрель 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит