» Новое в воинском учете граждан, проходящих службу в уголовно-исполнительной системе


Новое в воинском учете граждан, проходящих службу в уголовно-исполнительной системе


21.03.2010

При приеме на работу кадровая служба любой организации запрашивает у сотрудника определенный перечень документов, в частности, военный билет. Данное требование возникает из норм трудового законодательства, а именно: в ст. 65 ТК РФ сказано, что при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документы, в том числе документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу).
С 29.08.2008 начали действовать новые правила постановки на воинский учет граждан, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. В комментарии рассмотрим внесенные изменения.

Порядок воинского учета определен Постановлением N 719*(1), согласно п. 14 которого воинскому учету подлежат:
— граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет;
— граждане, пребывающие в запасе.
К военнообязанным относятся лица:
— уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил;
— успешно завершившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончившие указанные образовательные учреждения;
— не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;
— не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 27 лет;
— уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах;
— прошедшие альтернативную гражданскую службу;
— женского пола, имеющие военно-учетные специальности.
Если сотрудник, принятый на работу в организацию, окажется военнообязанным, то кадровой службе или лицу, ответственному в данной организации за ведение воинского учета сотрудников, необходимо заполнить разд. II «Сведения о воинском учете» личной карточки сотрудника по форме N Т-2ГС (МС)*(2). Данный раздел заполняется на основе документов воинского учета, обязанность по его заполнению устанавливается п. 30 Положения о воинском учете*(3).
В разделе II «Сведений о воинском учете» личной карточки сотрудника есть п. 7, в котором указывается, на каком именно воинском учете состоит данный сотрудник: на основании п. 16 Постановления N 719 воинский учет военнообязанных подразделяется на общий и специальный.
На специальном воинском учете состоят военнообязанные, которые в установленном порядке бронируются за органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями на период мобилизации, военного положения и в военное время, а также проходящие службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ на должностях рядового и начальствующего состава.
Остальные военнообязанные состоят на общем воинском учете.
В соответствии с указанным пунктом Постановления N 719 возникла необходимость внести изменения в п. 11 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы*(4) (далее — Инструкция), поскольку до этого не предусматривалась обязанность зачисления сотрудника уголовно-исполнительной системе на специальный воинский учет. Изменения в вышеуказанный пункт сделаны Приказом Минюста РФ N 156*(5), который затрагивает порядок снятия с воинского учета сотрудника и вносит небольшие изменения в пп. 17.10 Инструкции о заключении при принятии решения об оставлении сотрудника на службе сверх установленного возраста.
Итак, рассмотрим изменения в п. 11 Инструкции. Военнообязанные лица, поступившие на службу в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, должны быть сняты в военных комиссариатах с общего воинского учета и зачислены на специальный воинский учет. Это делается по мотивированным ходатайствам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, которые направляются в военные комиссариаты по месту жительства граждан с приложением именных списков (приложение 12) и военных билетов.
Особо следует отметить, что приложение 13 к Инструкции больше не применяется.
Именные списки подписываются руководителем (заместителем руководителя по кадровым вопросам) учреждения или органа уголовно-исполнительной системы, а также заверяются оттиском печати с воспроизведением Государственного герба РФ.
Данные списки составляются в двух экземплярах и направляются в военные комиссариаты по месту жительства (месту пребывания) граждан с приложением военных билетов. Далее военные комиссариаты в двухнедельный срок зачисляют граждан на специализированный воинский учет, при этом они делают отметку в графе 8 военного билета и второй экземпляр с приложением военных билетов возвращают в учреждения или органы уголовно-исполнительной системы.
Приведем приложение 12 к Инструкции.

Именной список граждан, поступивших на службу

В настоящее время после снятия с общего воинского учета и после зачисления на специальный воинский учет военные билеты с соответствующей отметкой хранятся в личных делах сотрудников. С принятием Приказа Минюста РФ N 156 военные билеты с соответствующей отметкой выдаются сотрудникам, в личном деле должны храниться только копии военных билетов.
Изменения в пп. 17.10 Инструкции таковы: заключение об отсутствии у сотрудника медицинских показаний для службы в занимаемой должности при продления службы сверх установленного нормативного возраста дается медицинским учреждением, к которому прикреплен сотрудник, а не военно-врачебной комиссией, как было до этого.

Е.А. Соболева,
редактор журнала «Акты и комментарии для бухгалтера:
оплата труда бюджетного учреждения»

«Отдел кадров бюджетного учреждения», N 3, сентябрь 2008 г.

————————————————————————-
*(1) Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (ред. от 16.04.2008) «Об утверждении Положения по воинскому учету».
*(2) Личная карточка государственного (муниципального) служащего применяется для учета лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности государственной службы (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).
*(3) Положение о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719.
*(4) Приказ Минюста РФ от 06.06.2005 N 76 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы».
*(5) Приказ Минюста РФ от 29.07.2008 N 156 «О внесении изменений в Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 06.06.2005 N 76», на момент публикации комментария не вступил в силу.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит