» Если отпуск пришлось отложить…


Если отпуск пришлось отложить…


21.03.2010

Итак, отпускник благополучно отбыл на заслуженный отдых. Но от так называемых нестандартных ситуаций не застрахован никто. Например, производственная необходимость (налоговая проверка, увольнение другого работника, авария и т.п.) может потребовать отозвать специалиста из отпуска. Да и сам сотрудник может заболеть во время отдыха. Как в таких ситуациях действовать кадровой службе?

«Срочно возвращайтесь!»

Отзыв из отпуска — это досрочное возвращение сотрудника на работу в связи с производственной необходимостью. Правда, для этого администрация должна получить согласие самого отпускника (ст. 125 ТК РФ). Но о том, как его зафиксировать, в законодательстве ничего не сказано. Поэтому отзываемый может расписаться непосредственно в приказе об отзыве либо написать заявление о том, что он не возражает против своего досрочного выхода на работу. Чтобы избежать дополнительных согласований и волокиты, разумно при заключении трудового договора заранее оговорить в нем возможность отзыва из отпуска. Начиная с первого дня досрочного выхода сотрудника на работу ему начисляют зарплату в обычном порядке. И делают перерасчет ранее выплаченной суммы отпускных. Для этого средний дневной заработок умножают не на 28 календарных дней (или то количество дней, на которое предоставлялся отпуск), а на то количество дней, которые вернувшийся отгулял фактически. Разница между старой и новой суммой отпускных может быть (по согласованию с работником): — либо зачтена в счет заработной платы; — либо возращена сотрудником в кассу фирмы. Неиспользованную часть отпуска работник может (по собственному выбору): — либо догулять в любое удобное время в течение текущего рабочего года; — либо присоединить к отпуску за следующий рабочий год. Когда сотрудник согласится выйти на рабочее место, администрация должна оформить приказ. Унифицированной формы этого документа не существует, поэтому его составляют произвольно. Например, так.

Общество с ограниченной ответственностью «Звезда»

Приказ
об отзыве из отпуска

23 августа 2008 г. N 245-к
г. Москва

В связи с производственной необходимостью (отладкой новой сетевой
версии программы «1С: Бухгалтерия»)

Приказываю:
1. Прервать с 23 августа 2008 года очередной ежегодный оплачиваемый
отпуск начальника IT-отдела Котова С.В. — с его согласия.
2. Предоставить Котову С.В. неиспользованную часть ежегодного
оплачиваемого отпуска в размере 12 календарных дней в любое удобное для
него время с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2008 года.
3. Бухгалтерии произвести перерасчет отпускных.
4. Обязать Котова С.В. вернуть излишне выплаченные суммы отпускных в
кассу в срок до 31 августа 2008 года.
5. Отделу кадров внести изменения в график отпусков и иные документы
по учету отпусков.
Основание: заявление Котова С.В. о согласии на отзыв из отпуска от
23 августа 2008 г.

Генеральный директор ООО «Звезда» Морозов /Морозов И.А./
С приказом ознакомлен, приступить к работе и на перерасчет
отпускных согласен /Котов С.В./
Котов 28 августа 2008 г.

Наша справка

Если работник не пожелает прервать отдых, такие действия рассматривать как прогул нельзя, поэтому и наказывать не за что (п. 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. N 16 «О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых споров»).

Обратите внимание: ни при каких обстоятельствах нельзя отзывать из отпуска беременных женщин, сотрудников моложе 18 лет и работников, которые заняты на производстве с вредными или опасными условиями труда (ст. 125 ТК РФ).

Не сейчас, а потом

Чтобы незаменимого специалиста не пришлось отзывать из отпуска, администрация может предвидеть производственную необходимость заранее. Вот что сказано в статье 124 Трудового кодекса: «в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий рабочий год». О переносе отпуска составляют соответствующий приказ. В нем указывают причину переноса отпуска и срок, на который он отодвигается. Этот документ может выглядеть так, как показано на стр. 81.
Если отпуск пришлось перенести, об этом делают соответствующую отметку в графике отпусков (графы 8 и 9).

Отпуск на больничной койке

Если человек заболел во время отпуска, то время его отдыха необходимо продлить (ст. 124 ТК РФ). Увеличить время отпуска нужно на то количество дней, которые не были использованы для полноценного отдыха. После выздоровления работник должен написать заявление о том, когда бы он хотел догулять отпуск — сразу после болезни или позже. В первом случае администрация издает в произвольной форме приказ о продлении отпуска. К примеру: «В связи с болезнью продлить срок отпуска Петрова В.А. на пять календарных дней — с 18 августа по 22 августа 2008 года включительно. Основание: больничный лист N…». Такой приказ не является обязательным, и при его отсутствии в графике отпусков в разделе «Примечания» просто указывают реквизиты больничного листа.

Наша справка

Иногда сотрудники, осознавая важность своего присутствия на работе, сами обращаются к руководству с просьбой предоставить им возможность поработать во время очередного отпуска. Естественно, за дополнительное вознаграждение. Как правило, в таких ситуациях с человеком заключают договор подряда. В итоге работник получает и отпускные, и деньги, заработанные по этому договору.

Если заболевший отпускник решит догулять потом, то администрация либо издает обычный приказ на очередной отпуск, либо оформляет его перенос. Обратите внимание: все гарантии по продлению отпуска из-за болезни касаются только самого работника. Если при таких обстоятельствах заболел ребенок, матери или отцу отпуск не продлят. А больничный лист в этом случае выдают лишь с того дня, когда работник должен был приступить к выполнению своих трудовых обязанностей без учета дней от начала заболевания ребенка.

Общество с ограниченной ответственностью «Заря»

Приказ
о переносе отпуска

10 августа 2008 г. N 318-к
г. Москва

В связи с необходимостью присутствия на работе по причине выездной
налоговой проверки финансово-хозяйственной деятельности общества

Приказываю:
1. Перенести начало ежегодного оплачиваемого отпуска главного
бухгалтера Скворцовой М.Л. с 25 августа на 1 ноября 2008 года — с ее
согласия.
2. Отделу кадров внести изменения в график отпусков и иные документы
по учету отпусков.
3. С настоящим приказом ознакомить Скворцову М.Л.

Генеральный директор ООО «Заря» Митрофанов /Митрофанов Д.В./
С приказом ознакомлена, приступить к работе и на перерасчет
отпускных согласна /Скворцова М.Л./
Скворцова 10 августа 2008 г.

О. Рябова,
эксперт журнала

«Бухгалтерия и кадры», N 7, июль 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит