» Надбавки к заработной плате: виды и особенности выплаты


Надбавки к заработной плате: виды и особенности выплаты


21.03.2010

Вопросы о надбавках к заработной плате возникают очень часто. Какие из этих выплат обязательны, а какие производятся по усмотрению работодателя? Как отразить в учете начисление надбавок и как на локальном уровне закрепить правила их начисления? Ответим на эти вопросы с точки зрения действующего законодательства.
Многие организации помимо заработной платы выплачивают работникам различные надбавки, одни из которых установлены законодательно, а другие выплачиваются по усмотрению работодателя (например, за выслугу лет). Согласно Трудовому кодексу РФ существуют надбавки:
за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 315-317 ТК РФ);
за вахтовый метод работы (ст. 302 ТК РФ);
которые согласно ст. 57 ТК РФ должны найти отражение в тексте трудового договора с работником, поскольку размер заработной платы (в том числе размер надбавок, доплат, премий) является существенным условием договора.
В соответствии со ст. 135 ТК РФ система заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов и различного вида выплат устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организации, трудовыми договорами. Чтобы данные выплаты были включены в систему оплаты труда, они обязательно должны быть закреплены на локальном уровне. В противном случае они не могут приниматься в расчет при выплате работникам социальных пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам), поскольку эти пособия исчисляются из среднего заработка, в состав которого входят надбавки, доплаты и премии.
Надбавка — это выплата стимулирующего характера, которая начисляется за конкретные заслуги или характеристики работника (например, за ученую степень, стаж работы). Надбавки выплачивают, чтобы вознаградить сотрудников за высокие профессиональные качества, вызвать у них желание совершенствоваться и дальше. Таким образом работодатель стремится поднять производительность и качество труда работников. Однако существуют надбавки, которые носят скорее компенсационный характер. Это надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за вахтовый метод работы. Они созданы с целью сократить текучесть кадров на работах с особыми условиями труда и закреплены законодательно.
Наиболее часто встречающиеся надбавки — за выслугу лет, за подвижной и разъездной характер работы, за работу вахтовым методом и работу в условиях Крайнего Севера.
Если работодатель решил поощрять сотрудников, которые проработали в организации долгое время, он выплачивает им надбавку за выслугу лет.
Бывает, что работник вынужден часто выезжать к месту работы и не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания (например, при строительстве объекта в удаленной местности). Тогда работодатель выплачивает ему надбавку за подвижной характер работы. Условие о таком характере работы должно быть обязательно прописано в трудовом договоре. Выплата надбавки за подвижной характер работы сохраняется на период временной нетрудоспособности работника и нахождения женщин в отпуске по беременности и родам.
Порядок расчета надбавки зависит от системы оплаты труда, действующей в организации. Если работнику установлена часовая ставка, то сумма надбавки определяется как произведение количества часов, отработанных на удаленном участке (включая время в пути), часовой ставки работника и размера надбавки в процентах. При дневной ставке нужно умножить количество дней, отработанных на удаленном участке (включая время в пути), на дневную ставку работника и на размер надбавки в процентах. Если же работнику установлен месячный оклад, то сумма надбавки рассчитывается так: месячный оклад делится на количество рабочих дней в месяце и умножается на количество дней, отработанных на удаленном участке (включая время в пути), и на размер надбавки в процентах.
Порядок определения суммы надбавок за выслугу лет и за подвижной характер работы необходимо установить в трудовом или коллективном договоре либо в положении об оплате труда.
Сотрудник может выполнять работы, находясь всю или большую часть времени в разъездах. В таком случае ему положена надбавка за разъездной характер работы. Порядок установления и расчета такой надбавки определяется аналогично порядку установления и расчета надбавки за подвижной характер работы.
Условия работы, при которых сотрудники не имеют возможности каждый день возвращаться к месту их постоянного проживания, называются вахтовым методом работы. Его применяют при значительном удалении места работы от местонахождения организации-работодателя. Сотрудники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте проживают в специальных вахтовых поселках. В этом случае перемещение работников в другую местность не считают переводом на другое место работы.
Для привлечения сотрудника к работе в таких условиях необходимо его согласие. Работа вахтовым методом делится, как правило, на смены, которые называют вахтами. Вахтой считают общий период, включающий в себя время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в вахтовом поселке. Продолжительность вахты не должна превышать один месяц. В исключительных случаях продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев.
При вахтовом методе работы устанавливают суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной, более длительный период, но не более чем за один год. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от местонахождения организации-работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормальное количество рабочих часов, установленное ТК РФ. Размер и порядок расчета надбавки за вахтовый метод работы организация устанавливает сама и закрепляет их в трудовом (коллективном) договоре с сотрудником.
Надбавку за вахтовый метод работы выплачивают за каждый календарный день пребывания в месте производства работ в период вахты. Также надбавку выдают за фактические дни нахождения в пути от места расположения организации-работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.
Если сотрудник работает в организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, ему также полагается надбавка к заработной плате. Размер надбавки выражается в процентах и зависит от местности, в которой работает сотрудник, и его возраста. Если работник моложе 30 лет, размер надбавки зависит еще и от длительности его проживания на соответствующей территории.
В бухгалтерском учете все надбавки учитываются так же, как основная заработная плата. Их начисление отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», а корреспондирующий счет зависит от того, в каком подразделении работает и какую работу выполняет сотрудник, которому начисляется надбавка. Надбавки облагаются налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, а также взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке. Исключение составляют надбавки за вахтовый метод работы, которые, по мнению налоговых органов, ЕСН, НДФЛ и пенсионными взносами не облагаются (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2008 г. N 21-11/018779@).
Согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ расходы работодателя на выплату надбавок, установленных законодательно или предусмотренных трудовым договором с работником, принимаются в целях налогообложения прибыли.

Н.В. Жемчугова,
главный бухгалтер ООО «ИНТРОВЭБ»

«Новое в бухгалтерском учете и отчетности», N 18, сентябрь 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит