» Спрос на топ-менеджеров сегодня


Спрос на топ-менеджеров сегодня


21.03.2010

Мировой экономический кризис внес свои коррективы в рынок труда и, конечно же, повлиял на спрос управленцев высшего звена. во многих организациях сегодня проходят сокращения именно на высшем уровне руководства. например, из 2-3 топ-менеджеров компания делает выбор в пользу одного.

Ирина Павлова,
консультант Группы продаж и маркетинга кадровой компании AVANTA Personnel:
— На данном этапе активность на рынке замерла. В некоторых отраслях количество вакансий сократилось до нуля. И поэтому в данной ситуации шансы успешно трудоустроиться у менеджеров высшего звена, которые по тем или иным причинам находятся сейчас без работы, резко сокращаются.
Тем не менее, даже сейчас есть сегменты рынка, где необходимость в грамотном и квалифицированном топ-менеджменте сохраняется. Это рынок товаров народного потребления, и прежде всего среднего ценового сегмента. В период кризиса люди начинают экономить, их потребности снижаются, поэтому наиболее стабильными в этот период являются крупные российские производственные предприятия, а также мультинациональные компании, имеющие свои производства на территории России.
В условиях избытка кадров на рынке труда работодатели начинают предъявлять к соискателям завышенные требования: наличие дополнительного образования (например, МВА), знание иностранных языков, опыт кризис-менеджмента. Сам процесс отбора кандидатов по срокам удлиняется, так как работодатель хочет посмотреть максимальное количество претендентов для того, чтобы быть уверенным в правильности своего выбора.
Что касается финансовой компенсации, то ситуация складывается следующим образом. Руководители высшего звена, которые продолжают работать в компаниях, как правило, остаются с таким же размером заработной платы по фиксированной части, что и прежде. Но условия выплаты бонусной составляющей в некоторых случаях могут меняться в сторону уменьшения.
Кандидаты, которые сейчас занимаются поиском работы, могут рассчитывать, в лучшем случае, на уровень компенсации, который был у них на прежнем месте работы. Но как показывает практика, сейчас работодатели пользуются ситуацией экономического кризиса, предлагая денежную компенсацию на 10-20% ниже, чем в среднем по рынку в докризисный период.

Алексей Мартьянов,
старший менеджер по работе с ключевыми клиентами хедхантинговой компании Cornerstone:
— Зарплата топ-менеджеров — это серьезная статья расходов любой компании, поэтому в последнее время мы замечаем снижение спроса на такие позиции. Однако можно отметить и такую тенденцию: управленцы, которые достаточно уверенно чувствуют себя на настоящем месте работы, практически не рассматривают новые, бывает даже более привлекательные (что редко в кризис) предложения. А высококлассными специалистами, которые по тем или иным причинам лишились работы и активно рассматривают предложения, не сильно интересуются работодатели.
Вектор маятника на рынке труда сегодня сместился в сторону работодателей, поэтому теперь именно они диктуют свои условия. Появилось больше возможностей выбора, конкуренция возрастает, и компании могут свободно привлекать лучших сотрудников на более выгодных для себя условиях. Рынок уже не перегрет, и специалисты стали оценивать себя более трезво. Более или менее стабильный спрос на топовые позиции можно наблюдать в фармацевтике, нефтегазовой отрасли и небольшом количестве промышленных компаний.
К сожалению, нельзя не отметить снижение компенсаций на новые вакансии топового уровня, в среднем на 20-30%. Годовые бонусы остаются сейчас под большим вопросом, большинство компаний строят политику так, чтобы продержаться хотя бы на прежнем уровне, сократив по минимуму персонал и по максимуму все возможные расходы. Самое большее, на что готовы пойти работодатели в настоящий момент, — это подписание отложенного бонуса с особо ценными сотрудниками. Если же компании требуется новый специалист на вакантную должность, то здесь большинство не прочь сэкономить, усердно обсуждая условия. Работодатель готов поставить широкую зарплатную вилку, однако, если раньше кандидаты могли выдвигать свои требования, которые исполнялись практически мгновенно, то теперь компании больше присматриваются к рынку, зарплатным ожиданиям других специалистов подобного уровня. Единственное, что можно отметить, уникальные специалисты по-прежнему являются бриллиантами, за которыми продолжается охота, однако, в сегодняшнее нестабильное время они предпочитают не предпринимать резких карьерных шагов.
МВА давно перестал быть безотказным способом продвинуться по карьерной лестнице. В стабильное время финансисты с дипломами MBA были очень востребованы в крупных российских компаниях, перед которыми стояли задач глобального уровня. Сейчас, к сожалению, такие задачи отходят на задний план. В качестве рекомендации можно посоветовать использовать временное затишье на рынке труда для самообразования. Если у вас есть запас финансовой прочности, хорошей возможностью будет получить диплом МВА западного образца, подтянуть английский язык, повысить свою квалификацию. Мы знаем нескольких топ-менеджеров, которые таким способом решили использовать неожиданно появившееся свободное время.

Галина Немченко,
партнер рекрутинговой компании Antal Russia:
— Рынок стал жестче, соответственно, сегодня как никогда востребованы высококлассные профессионалы. На топовые позиции сейчас востребованы управленцы, которые видят «как лес, так и отдельные деревья», то есть являются как стратегами, так и операционистами. Руководителям высшего звена необходимо просчитывать ситуацию на шаг вперед, учитывая ряд микроэкономических и макроэкономических факторов, постоянно иметь в уме SWOT компании и понимать, куда она движется. Топ-менеджер сегодня в первую очередь должен быть эмоционально выдержан и позитивно настроен, ведь одна из его основных задач в тяжелые для компании времена — это положительно влиять на команду, подбадривая и вдохновляя ее. Люди, которые работают в профильном для компании бизнесе и добиваются конкретных результатов, во время кризиса будут еще более ценны, чем в благополучное время, поскольку только они могут двигать компанию вперед. Сегодня бизнесу точно не нужны люди, которые говорят много и красиво, даже по делу, но при этом самостоятельно ничего не делают. Если раньше топ-менеджеру можно было выполнять только лишь репрезентативные функции, а его подчиненные делали всю «черную работу», теперь это вряд ли возможно.

Итак, кто нужен?

Конечно, бизнес может изменяться, могут падать объемы продаж, происходить сокращения персонала и т.п., но опытные директора по продажам требуются всегда. Грамотные директора по маркетингу, особенно в FMCG-компаниях, зачастую являются ключевыми фигурами во всей организации. Финансовые директора также будут востребованы всегда, особенно в условиях недостатка ликвидности. Когда HR-директор в компании является в первую очередь бизнес-партнером, то вряд ли работодатель решит с ним расстаться (а вот если HR выполняет больше административную функцию, то, скорее всего, он одним из первых окажется под ударом, поскольку сейчас меньше всего требуются администраторы).
Уровень зарплат очень зависит от компании. Например, в западном бизнесе в 90% организаций никаких радикальных перемен не происходит. Да, может измениться порядок пересмотра компенсации (если раньше могло быть автоматическое ежегодное повышение на 20%, то в этом году такого повышения может и не случиться). Может быть пересмотрен размер бонусов по результатам работы. Следует отметить, что серьезные иностранные компании, которые уже достаточно долго присутствуют на рынке, не позволяют себе снижать фиксированные оклады своим сотрудникам. И если бы работодатели попытались сейчас сэкономить на топ-менеджменте, это было бы своеобразным «самоубийством», поскольку именно в кризисные времена особенно нужны сильные люди.

«Кадровик. Рекрутинг для кадровика», N 5, май 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит