» Расходы на подбор кадров. Нюансы налогового учета


Расходы на подбор кадров. Нюансы налогового учета


21.03.2010

«Кадры решают все!» — этот лозунг актуален и сегодня. Любой работодатель заинтересован в квалифицированных, образованных, опытных сотрудниках. Способы поиска таковых разные: это и Интернет, и объявления в СМИ, и услуги кадровых агентств. Казалось бы, особых трудностей при налоговом учете указанных расходов не возникает: порядок, предусмотренный кодексом, на первый взгляд, очевиден. Но считают ли так же фискальные органы?

Читаем кодекс…

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, подпункт 8 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса относит «расходы по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала». То есть затраты по поиску кадров налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают.
Анализируя формулировку указанного подпункта, можно сделать вывод, что к включаемым в налоговую себестоимость затратам по подбору персонала законодатель относит как услуги кадровых агентств, так и собственные мероприятия по подбору сотрудников. При этом возможность учета затрат, направленных на закрытие вакансий, указанная норма кодекса не ставит в зависимость от конечного результата поиска персонала — фактического приема на работу сотрудника или же отсутствия подходящих кандидатов. Правда, нужно учитывать еще и общие требования, предъявляемые к затратам, включаемым в налоговую себестоимость. Так, согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса, для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. При этом обоснованными расходами считаются экономически оправданные затраты. Казалось бы, главное — позаботиться о документальном подтверждении расходов: уж экономическая оправданность расходов по набору работников на вакантную должность сомнений точно не вызывает. Только вот у налоговиков и финансистов другая точка зрения.

…И письма чиновников

Финансисты в своих письмах неоднократно указывали, что если организация фактически не произвела набор работников, в том числе и в результате рассмотрения кандидатур, предоставленных специализированными компаниями по подбору персонала, то учитывать расходы по поиску кадров при расчете налога на прибыль организация не вправе. Поскольку указанные затраты нельзя рассматривать как экономически оправданные. Такие разъяснения приведены, в частности, в письмах Минфина России от 4 сентября 2008 г. N 03-03-06/1/504, от 1 июня 2006 г. N 03-03-04/1/497, от 28 февраля 2003 г. N 04-02-05/2/10.
Разделяют эту точку зрения и специалисты налогового ведомства (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 22 марта 2005 г. N 20-12/19398). Стоит отметить, что о возможности включения в налоговую себестоимость расходов по подбору персонала лишь при условии закрытия вакансии говорилось еще в Методических рекомендациях по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций», утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729. Хотя методичка давно уже утратила силу, мнение налоговиков по этому вопросу осталось прежним.

Анализируем арбитраж

Судебно-арбитражная практика по вопросу налогового учета расходов по подбору персонала складывается в основном в пользу организаций. Так, например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 22 мая 2007 г. N А55-29883/05-53 суд указал на то, что Налоговый кодекс прямо предусматривает затраты по набору персонала в качестве расходов, связанных с производством и реализацией продукции, и не содержит в качестве дополнительных условий для учета таких затрат обязательный прием всех кандидатов на работу. Иногда налоговики пытаются снять расходы по подбору персонала и в ситуациях, когда организации закрыть вакансию удалось, но принятый на работу сотрудник позднее уволился. ФАС Уральского округа, рассмотрев такую ситуацию в постановлении от 19 февраля 2008 г. N Ф09-477/08-С2, сделал вывод о том, что последующее увольнение по собственному желанию работника на правомерность учета расходов на услуги специализированных организаций по подбору персонала в целях налогообложения прибыли организаций не влияет. Необходимо также отметить, что налоговые органы ставят возможность учета затрат на услуги кадровых агентств в налоговых расходах в зависимость от наличия у компании отдела кадров. Однако, например, ФАС Московского округа в постановлении от 9 ноября 2007 г. N КА-А40/10001-07 отклонил довод налоговиков о том, что наличие в составе организации подразделения кадров исключает необходимость заключения договора с фирмой по подбору персонала.
А постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 марта 2008 г. N А56-12605/2007 содержит вывод о том, что организация обоснованно на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса учла расходы на услуги по размещению объявлений в СМИ о наборе работников в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Судьи, в отличие от налоговиков, сочли такие расходы обоснованными.
Размещение в СМИ объявлений о вакансиях, а также о наборе сотрудников рекламой не является. Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе» определяет рекламу как информацию, распространенную любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованную неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Информация о наборе работников, опубликованная организацией в СМИ, не отвечает данному определению. А значит не может быть признана рекламной.
Имеется и отрицательная арбитражная практика. ФАС Северо-Западного округа в своем постановлении от 13 апреля 2007 г. N А56-4088/2006 сделал вывод о том, что расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала экономически необоснованны и документально не подтверждены и, следовательно, не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций. Предметом данного судебного разбирательства стала такая ситуация: организация приняла работника на вакантную должность, однако он был вовсе не из числа кандидатов, предложенных кадровым агентством, в то время как стоимость услуг агентства, отнесенных на расходы, составляла процент от годового дохода принятого на работу кандидата. Учитывая эти обстоятельства, суд встал на сторону налоговой инспекции. Говоря о судебных решениях, нельзя обойти вниманием и позицию Конституционного суда Российской Федерации, изложенную в определении от 4 июня 2007 г. N 320-О-П. Суд отметил, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения прибыли полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Принимаем меры

По нашему мнению, расходы на подбор персонала не должны ставиться в зависимость от конечного результата — приема работника, наличия отдела кадров, способа поиска, поскольку такие условия в главе 25 Налогового кодекса не содержатся. Для того чтобы обезопасить себя от претензий налоговых органов, можно порекомендовать составить договор с кадровым агентством таким образом, что помимо собственно подбора претендентов оказываются информационные (предоставляет сведения о размере заработной платы данной категории работников, их профессиональной подготовке, уровне образования и т.п.) и консультационные услуги (например, отбор резюме, предварительное тестирование соискателей). Также к функциям отдела кадров можно отнести только ведение кадровой документации, учет рабочего времени, контроль за соблюдением трудовой дисциплины, а подбор кадров отдать в ведение специализированной организации. Заботясь о должном подтверждении экономической обоснованности затрат, нельзя забывать и о документах. Подтвердить расходы на подбор кадров можно: — договором с кадровым агентством на подбор персонала; — договором со СМИ на размещение объявления об имеющихся вакансиях; — актом приема-передачи выполненных работ.

Г. Денисова,
аудитор

«Бухгалтерия и кадры», N 11, ноябрь 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит