» Изменения в пенсионном законодательстве


Изменения в пенсионном законодательстве


21.03.2010

В настоящее время реформирование пенсионной системы идет все более активно. И вот в очередной раз законодатель внес изменения в Федеральный закон от 17.12.2004 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон о трудовых пенсиях) двумя законами — от 29.06.2009 N 130-ФЗ *(1) и от 30.06.2009 N 142-ФЗ *(2). Что изменилось в порядке начисления пенсий, расскажем в данной статье.

Изменения, внесенные Законом N 130-ФЗ

Данный закон изменил порядок установления и назначения пенсии по случаю потери кормильца. Пунктом 3 ст. 5 Закона о трудовых пенсиях было установлено, что такой вид трудовой пенсии состоит из базовой и страховой частей. Размер базовой части определен в ст. 16 Закона о трудовых пенсиях — 1 950 руб., а страховая часть рассчитывалась по формуле, приведенной в п. 3 ст. 16 Закона о трудовых пенсиях, независимо от того, одного или всех ли кормильцев лишились несовершеннолетние дети. Теперь законодатель изменил данную норму: при потере детьми обоих родителей устанавливаются две страховые части за каждого из умерших родителей. Кроме этого, в дополнившем п. 2 ст. 16 новом абзаце определено, что размер каждой страховой части рассчитывается отдельно за каждого из умерших родителей. После внесения изменений Законом N 130-ФЗ формула расчета, приведенная в п. 3 ст. 16 Закона о трудовых пенсиях, будет применяться ко всем нетрудоспособным иждивенцам, потерявшим кормильца, кроме детей, братьев, сестер и внуков умершего кормильца:
— не достигших 18 лет;
— обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;
— старше 23 лет, если они до достижения 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности*(3).
Для расчета размера трудовой пенсии для данных категорий нетрудоспособных иждивенцев, потерявших обоих родителей, ст. 16 дополнили п. 3.1, в котором определили формулу расчета:

*

где:
П — размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
БЧ — базовая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
* — страховая часть трудовой пенсии по случаю потери одного родителя;
* — страховая часть трудовой пенсии по случаю потери другого родителя (кормильца).

Изменения, внесенные Законом N 142-ФЗ

В Законе о трудовых пенсиях было дано такое разъяснение: установление трудовой пенсии — назначение трудовой пенсии, перерасчет ее размера, перевод с одного вида пенсии на другой (ст. 2). Законом N 142-ФЗ теперь в это понятие включен термин «корректировка» (ее размера). Ранее корректировке подлежала только страховая часть трудовой пенсии по старости с учетом уточнения по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования предоставленных страхователем сведений о сумме страховых взносов, уплаченных им в ПФ РФ, принятых во внимание при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала. Производится она с 1 июля года, следующего за годом, на который приходится назначение трудовой пенсии. Теперь такой корректировке подлежит трудовая пенсия не только по старости, но и по инвалидности. Производиться она будет с 1 августа каждого года по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в ПФ РФ и не учтенных при назначении трудовой пенсии.
Корректировка размера страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности производится по формуле:

*,
где
СЧ — размер страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности;
* — установленный размер страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности по состоянию на 31 июля года, в котором производится корректировка;
* — сумма расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 июля года, в котором производится корректировка;
Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (п. 7 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях) или по инвалидности по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка;
К — коэффициент, для исчисления размера трудовой пенсии по старости равный 1, а для исчисления размера трудовой пенсии по инвалидности — отношению, указанному в п. 3 ст. 15 Закона о трудовых пенсиях. При этом нормативная продолжительность страхового стажа инвалида учитывается по состоянию на 1 августа года, в котором производится корректировка.
Пенсионер может отказаться от корректировки размера страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности, производимой в таком порядке, путем подачи соответствующего заявления.
Размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежит корректировке в аналогичном порядке, но с некоторыми особенностями.
Корректировка размера страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца производится по формуле:

*,

где
СЧ — размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
* — установленный размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка;
* — сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца, не учтенного по состоянию на день его смерти;
Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости (п. 5 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях);
К — отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения умершим кормильцем возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;
КН — количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанных пенсий, установленных в связи со смертью этого кормильца, по состоянию на 1 августа года, в котором производится соответствующая корректировка.
Страховая часть трудовой пенсии детям, потерявшим обоих родителей и получающим трудовую пенсию по случаю потери кормильца, также подлежит корректировке в предусмотренном порядке, исходя из суммы расчетного пенсионного капитала каждого из умерших родителей, не учтенного по состоянию на день их смерти.
Кроме того, изменение п. 7 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях Законом N 142-ФЗ позволило работникам ПФР сокращать ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости на один год за каждый полный год, истекший со дня назначения указанной части этой пенсии, не только при пересчете страховой части трудовой пенсии, но и при ее корректировке.
Основания перерасчета и корректировки пенсии содержатся в ст. 17 Закона о трудовых пенсиях:
— работа или иная деятельность, включаемая в страховой стаж в силу ст. 10 Закона о трудовых пенсиях, не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения или предыдущего перерасчета размера страховой части пенсии по данному основанию; при этом продолжительность самой работы на протяжении указанных 12 месяцев не имеет значения;
— отказ от получения установленной страховой части трудовой пенсии по старости (полностью или в определенной пенсионером части) не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня ее назначения или предыдущего перерасчета по данному основанию. Продолжительность самого отказа от получения этой части пенсии на протяжении указанных 12 месяцев не имеет значения.
Получается, что ПФ РФ, производя перерасчет или корректировку, может каждый раз сокращать ожидаемый период выплат.

Л.В. Куревина,
эксперт журнала «Отдел кадров коммерческой организации»

«Отдел кадров коммерческой организации», N 8, август 2009 г.

—————————————————————————
*(1) Федеральный закон от 29.06.2009 N 130-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» по вопросам установления трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, и восстановления пенсий».
*(2) Федеральный закон от 30.06.2009 N 142-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
*(3) Братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит