» Вчера студент — завтра молодой специалист. Результаты опроса работодателей


Вчера студент — завтра молодой специалист. Результаты опроса работодателей


21.03.2010

Нередко молодые люди сетуют на то, что даже имея образование, трудоустроиться им весьма проблематично, поскольку везде требуется опыт работы. А где его взять? Ведь приходит он только с годами. Но так ли это на самом деле? На этот вопрос отвечают руководители и специалисты кадровых служб организаций Москвы и Московской области.

М. Розин,
главный специалист Управления по работе с персоналом ОАО АБ «Оргрэсбанк», Москва
Практика приема молодых специалистов в Банке очень распространена. Одной из сторон кадровой политики является простое омоложение коллектива не посредством вытеснения возрастных сотрудников, а через вливание в стан опытных экспертов молодых перспективных сотрудников. Интенсивность работы постоянно растет, на банковском рынке очень жесткая конкуренция за право привлечения высококвалифицированных специалистов. В этой борьбе, как правило, выигрывают крупнейшие банки (ТОР 30), поэтому остальным участникам рынка важно построение внутри своего коллектива политики профессионального и карьерного роста, правил и технологий передачи профессионального опыта.
Вторая сторона привлечения молодых специалистов — это временное выполнение простой рутинной работы, не требующей высокой квалификации.
Как правило, речь идет о практике, стажерстве молодых специалистов. Молодежь получает практический опыт работы за небольшое вознаграждение, банк получает недорогого временного сотрудника, который может разгрузить структурные подразделения от накопившейся рутины (например, выполнение работы в отделе кадров в летний период по оформлению документации сотрудников на отпуск). Во время стажировки банк и сотрудник приглядываются друг к другу и в случае совпадения интересов и выгодности условий, возможен вариант постоянного трудоустройства.
Наиболее заинтересованными в привлечении молодых специалистов в банковской сфере являются подразделения, в которых много должностей, выполняющих типовые функциональные обязанности (например, оперу, кредитные подразделения, клиентские подразделения, подразделения розничного бизнеса, IT-подразделения). Наиболее качественным привлечение в данные подразделения молодых специалистов возможно при наличии в банке внутренних учебных центров, готовых в первые дни, месяцы работы профессионально подготовить молодого специалиста до минимальных требований к необходимой банку квалификации. Этот вариант имеет наименьшие риски и для банка, и для кандидата, т.к. дает время на оценку кандидатом его затрат на выполнение функциональных обязанностей, а банкам — кандидата, с его возможностями к профессиональному развитию.
Однако в целом, повторяя то, что в банковской сфере очень высока потребность в высококвалифицированных опытных специалистах, количество привлеченных молодых специалистов не будет превышать 5-15% от всего числа привлекаемых кандидатов на работу.

О. Апарова,
исполнительный директор ООО «КВТстрой», Московская область
Мы с удовольствием берем молодежь без опыта работы и учим таких сотрудников, хотя, надо признать, у части выпускников вузов зачастую завышены амбиции. Молодой человек с высшим образованием — как чистый лист, он не до конца сформирован, чего-то хочет, не в пример умудренным специалистам, которые хотя и профи, но не всегда готовы воспринять сложившуюся корпоративную культуру, а потому очень часто с трудом в нее вписываются. Проще говоря, если у человека нет опыта, значит, нет и минусов. В то же время когда нет опыта работы, значит, нет и опыта применения самого себя, отсутствует система ценностей взаимоотношений с работодателем.
И все-таки для нас молодежь без опыта даже предпочтительнее — конечно, те соискатели, которые действительно хотят работать. Начиная с дипломников, принимаем таких с удовольствием. У нас даже на инженерной должности может работать студент старших курсов, главное, чтобы человек бы л увлечен работой, именно в этом случае он будет успешным работником. Таких и среди специалистов с высшим образованием не всегда найдешь. Если у сотрудника ответственный характер, то его профессиональный опыт не так важен — придет со временем. Ну а когда человек уверен, что ему должны платить просто за выход на работу, а не за саму работу… Кстати, и соискатели с опытом, порой, такие встречаются. Заявляют, что для поддержания привычного уровня жизни требуется такая-то зарплата. И удивляются, когда спрашиваешь, что он готов предложить взамен.
Уверена, что если молодой человек настроен получить работу, отсутствие опыта не станет помехой. Просто надо соразмерять свои запросы с тем, что сам в состоянии сделать для работодателя.

В. Фролов,
генеральный директор ООО «Эвентшторм», Московская область
Мы — молодая развивающаяся компания, поэтому вчерашних, а также сегодняшних студентов старших курсов мы очень ждем. Это — всегда большой потенциал, стремление, желание работать и продвигаться по карьерной лестнице. Сегодня молодые люди в хорошем смысле амбициозны, нацелены на результат. У нас есть вакансии, где нужны люди именно с вузовской подготовкой, с креативным мышлением, отличным знанием современных рыночных технологий в области менеджмента, маркетинга, PR, рекламы. При этом «любительских» знаний для нас явно недостаточно, поэтому предпочтения отдаются именно выпускникам вузов, которые в своей основной массе имеют нужный нам уровень подготовки. Сейчас как раз то время, когда вчерашние студенты активно трудоустраиваются, так что, нам работы прибавляется, но мы приветствуем таких соискателей. Дело в том, что наша компания расширяется, и мы с удовольствием примем на работу молодых, целеустремленных выпускников.

А. Селина,
директор по персоналу и кадровой политике «AVTO Москва» (ООО «Русшина-Запчасти»)
Наша компания занимается розничной торговлей автомобильными шинами, дисками, аксессуарами, а также мы предоставляем полный комплекс услуг шинного сервиса, таких, как шиномонтаж, сход-развал, замена масел/колодок, экспресс-ремонт и техническое обслуживание автомобилей. Наша розничная сеть представляет более 30 торгово-сервисных центров.
Средний возраст сотрудников — 30 лет. У нас довольно разновозрастный коллектив от 18 до 45 лет. Преимущественно это молодые ребята. Очень много молодых специалистов.
Поэтому молодежь мы принимаем на работу с удовольствием. Среди них очень много молодых ребят без опыта работы, из них мы растим специалистов.
Чаще всего мы принимаем в подразделение розничной торговли на должности шиномонтажников, мастеров автомобильной мойки, помощников автослесарей. Также в нашей компании работает много практикантов в бухгалтерской службе, в службе управления персоналом, в коммерческой службе.
Чем интересен для нас труд молодежи, какие качества молодых специалистов нас привлекают? В моей практике встречались разные категории персонала при найме и по профессиональной подготовке, и по опыту работы. И практика показала, что молодые ребята с большим интересом относятся к работе, у них много свежих идей, они очень любознательны и довольно гибкие, у них высокая работоспособность и желание достичь высоких результатов. Мы их называем ребята с «горящими глазами». И, как правило, у них более высокая производительность труда. При правильной организации их работы наши торгово-сервисные центры достигают более высоких показателей по сравнению с центрами, использующими труд «старичков».
Много времени мы посвящаем обучению молодежи. У нас разработаны специализированные программы по обучению. Обучение рассчитано на неделю и включает в себя базовый теоретический курс и практику на одном из лучших наших центров. После обучения мы распределяем их по торгово-сервисным центрам и закрепляем к каждому наставника, который объясняет на практике все нюансы работы и отрабатывает все операции, доводя до автоматизма.
При найме молодых специалистов мы используем разные способы оценки. Безусловно, первично это интервью с менеджером по персоналу. Далее используются тестирующие материалы и кейсы, оцениваются личностные качества и способности (расположенность) к выполнению работы по конкретной должности.
С целью поиска молодых специалистов мы плотно работаем с профессиональными колледжами, которые готовят молодых специалистов по нашему профилю, с высшими учебными заведениями, с центрами повышения квалификации. Также мы используем рекомендации и средства массовой информации.
Чем наша организация интересна для молодых специалистов? Во-первых, для молодых специалистов мы предлагаем довольно высокий уровень оплаты труда. Во-вторых, мы предлагаем карьерный и профессиональный рост. В-третьих, работа в нашей организации позволяет совмещать работу с учебой. Все эти факторы делают нашу компанию интересной и привлекательной для молодых специалистов.

«Кадровик. Кадровый менеджмент», N 8, август 2007 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит