» Аудиторы на российском рынке труда


Аудиторы на российском рынке труда


21.03.2010

В настоящее время на востребованность аудиторов влияет сразу несколько факторов: дефицит кадров, выход отечественных компаний на международные рынки, приток в страну иностранных инвестиций, большое количество слияний и поглощений и др. Все это диктует новые требования к специалистам данного профиля.

Виды аудиторских услуг

Как констатируют эксперты, сейчас в России существуют четыре основных вида аудиторских аттестатов — по общему, банковскому, страховому и инвестиционному аудиту. Кроме того, переход российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) определяет введение пятого российского аттестата по МСФО.
Однако практика показывает, что аудиторов зачастую можно подразделить не «по аттестатам», а по характеру деятельности. В данном случае можно говорить о двух группах специалистов: внешних и внутренних. К первым относятся сотрудники консалтинговых компаний, оказывающие профессиональные услуги предприятиям всех уровней, т.е. речь идет об аутсорсинге услуг. Иначе дело обстоит с внутренними налоговыми и финансовыми аудиторами. Как правило, они состоят в штате крупных компаний и холдингов, тщательно заботящихся о своей финансовой и налоговой безопасности.
Тенденции современного рынка таковы, что наиболее сильно растет спрос именно на специалистов второй категории. Это объясняется тремя факторами. Во-первых, внутренний аудит — один из немногих доступных и в то же время недооцененных ресурсов, правильное использование которого может повысить эффективность деятельности компании. Во-вторых, череда громких корпоративных скандалов, прокатившихся по США и Западной Европе, показала, что институт внешнего аудита может давать серьезные сбои, вследствие чего терпят банкротства даже крупнейшие компании. В-третьих, внутренний аудит становится привлекательным для собственников компаний, которые отходят от непосредственного ведения дел, передавая бразды правления профессиональным менеджерам.
Следует также отметить, что настоящее время ознаменовалось дефицитом специалистов с опытом работы на стыке финансов и логистики, банковской сферы и IT. Не исключено, что скоро в России будут востребованы и новые направления деятельности, которые уже давно котируются на Западе, в частности due diligence (русскоязычный аналог этого термина «проверка должной добросовестности») — аудит при заключении сделок купли-продажи, когда компания-покупатель желает оценить реальное финансовое положение второй стороны.

Требования, предъявляемые к аудитору

Независимо от направления деятельности претендентам на должность аудитора нужно отвечать большому количеству формальных требований. Так, кандидату необходим документ о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном либо в российском государственном вузе, либо за границей. Второе обязательное условие — опыт работы не менее трех лет на территории Российской Федерации.
Еще одно требование — наличие аттестата, выданного одним из учебно-методических центров (УМЦ), включенных в реестр Министерства финансов Российской Федерации. Аудитор получает документ после прохождения 40-часового курса повышения квалификации. Кроме того, аттестат надо каждый год продлевать.
Наряду с общими требованиями в каждом отдельном случае могут быть и свои нюансы. Например, в соответствии с приказом Росимущества профессионал по проверке государственных компаний обязан иметь еще и разрешение на работу с государственной тайной.
Практикующие специалисты руководствуются не только правовыми актами государства, но и корпоративными стандартами деятельности, в частности, кодексом этики аудиторов России. Так, представитель этой профессии обязан соблюдать следующие основные принципы поведения: честность, объективность, компетентность, должную тщательность, конфиденциальность.

Международная сертификация

Самые строгие требования выдвигаются и к повышению квалификации специалиста. Этот процесс продолжается на протяжении всей карьеры аудитора и требует больших временных и финансовых затрат. Однако все это окупается повышенным спросом, который всегда наблюдается на квалифицированных работников.
Со стороны западных партнеров к финансовой отчетности больше доверия, если она составлена бухгалтером и заверена аудитором, прошедшими международную сертификацию. Чтобы ее получить, аудитор проходит длительное обучение и сдает экзамены на получение международной бизнес-квалификации типа АССА. Стоимость сертификации весьма высока и доходит иногда до 15 тыс. долл.
Сдача экзаменов проходит на английском языке. Как правило, учиться надо 3-4 года. Главные трудности россиян связаны не только с языковым барьером, но и с обилием малознакомого материала, а также необходимостью выделения значительного времени на подготовку. По этим причинам в нашей стране специалистов соответствующего профиля немного, и они могут рассчитывать на высокооплачиваемую работу.

«Помолодевшая» профессия

Помимо профессиональных навыков аудитор должен обладать целеустремленностью, умением работать и в команде, и в одиночку, настойчивостью, способностью к анализу и систематизации информации. Необходимы также организованность, аккуратность и ответственность.
Какие знания и навыки требуются для успешной работы? Аудитор должен своевременно отслеживать все изменения в российском налоговом законодательстве и изучать специальную литературу.
Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда аудиторов — от 25 до 45 лет; пол значения не имеет. Одно из специфических требований — готовность к частым, а иногда и постоянным командировкам по всем филиалам компании. И, конечно, аудитор, который ставит свои подписи на важных документах, должен уметь нести ответственность.
В отношении опыта специалистов существуют две противоположные точки зрения. С одной стороны, компании ищут работников со стажем. Как правило, чтобы занять должность аудитора, необходим опыт работы три года, позволяющий претендовать на получение квалификационного аттестата аудитора.
С другой стороны, растущая потребность в кадрах заставила многие компании по-другому взглянуть на этот вопрос. В настоящее время на рынке труда сложилась ситуация, когда спрос на специалистов с опытом работы существенно превышает предложение. Особенно это касается профессионалов, владеющих иностранными языками. Поэтому многие организации делают ставки на выпускников вузов, еще не имеющих практического опыта.
Для молодых специалистов в некоторых организациях составляется карьерный план на 10 лет вперед, который предусматривает начальную должность ассистента аудитора с последующим ростом до позиций эксперта, менеджера, старшего менеджера и наконец партнера компании. Учитывая, что и некоторые другие компании проводят подобную кадровую политику, можно говорить о новой тенденции на рынке труда, когда молодость и целеустремленность становятся достойной альтернативой опыту.

Проверка знаний

Перед тем как аудитор начнет проверять финансовую отчетность различных компаний, он и сам может подвергнуться испытаниям. Например, в департаменте «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ» работают специалисты, имеющие финансовое либо экономическое образование, что позволяет более точно определить уровень профессиональных навыков соискателей. Во время собеседования наряду с интервью по компетенциям и проверкой рекомендаций организуется и тестирование.
Претендент, прошедший все испытания, может надеяться на хорошую зарплату. Даже начинающий специалист редко когда рассчитывает на сумму менее 1000 долл.; опытные профессионалы могут получать и 5-8 тыс. долл., не считая дополнительных бонусов. При этом необходимо очертить границу между российскими компаниями и компаниями так называемой «Большой четверки» (PricewaterhouseCoopers, KPMG, Deloitte&Touche, Ernst&Young), в которых, как правило, специалисты могут рассчитывать на более крупное вознаграждение, но и требований в этом случае больше. Средняя заработная плата в этой сфере сегодня равняется 2-2,5 тыс. долл., но, если специалист владеет английским языком и МСФО, эта цифра будет существенно выше.
В карьерном плане аудитор обычно растет в таком порядке: с должности ассистента он переходит в дальнейшем на позицию менеджера, руководителя отдела, а затем может стать и директором компании.
Кроме того, при желании сменить сферу деятельности специалист может уйти в область финансового менеджмента или финансового контроллинга. Бывшие аудиторы довольно часто работают и финансовыми директорами.
В последнее время Россия все активнее интегрируется в мировую экономику, но даже компании, не имеющие к международной деятельности никакого отношения, осознают необходимость своей «прозрачности» перед партнерами, акционерами, клиентами и банками. Профессия аудитора не является публичной, но именно от результатов его работы зависит образ компании в глазах всего общества.

О. Фисенко,
Кадровый центр «ЮНИТИ»

«Финансовая газета. Региональный выпуск», N 30, июль 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит