» Индивидуальный трудовой режим


Индивидуальный трудовой режим


21.03.2010

Нередко у работодателя возникает необходимость оформления конкретному работнику индивидуального режима работы, отличного от режима работы всех сотрудников организации (или определенной категории работников). Организация может сделать это как в добровольном порядке (чтобы привлечь к работе ценные кадры «со стороны» или предложить нужному работнику удобный для него график, так и в принудительном (в законодательно установленных случаях). Рассмотрим подробнее оба варианта.

Особые условия для важных работников

Особые условия труда на практике чаще всего предоставляются в следующих случаях:
— работник имеет основное место работы или учебы и может работать только ограниченное количество времени — свободное от основного места работы или учебы. Как правило, при этом работник распределяет нагрузку неравномерно в зависимости от своей основной нагрузки. Часто при этом работник работает за пределами дневного времени (вечером, ночью);
— если у работника (чаще всего — у молодой матери) семейные обстоятельства складываются таким образом, что работать он может только ограниченное время или четко установленное, например, с 18.00 до 21.00;
— если условия работы у работодателя складываются таким образом, что присутствие работника на работе возможно в четко установленное время (часто ограниченное), предположим, во время отсутствия всех остальных работников. Например, уборщицы, которые должны произвести уборку до начала рабочего дня. При этом часто для работодателя вообще не имеет значения, сколько конкретно времени занимает работа, важны ее результат и окончание до определенного часа. Согласно статье 57 ТК РФ, если режим рабочего времени и времени отдыха у работника отличается от общих правил, то он должен быть прописан в его трудовом договоре.
Под режимом работы в Трудовом кодексе понимается:
— продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);
— работа с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
— продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);
— время начала и окончания работы;
— время перерывов в работе;
— число смен в сутки;
— чередование рабочих и нерабочих дней.
Все существующие в организации режимы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями. А для работников с индивидуальным трудовым режимом — трудовым договором. Примеры установления индивидуального режима в трудовом договоре приведены ниже.

Пример 1
Если работодателю важно количество часов работы, но не важны конкретные часы работы, в трудовом договоре может быть такая запись:
«Работнику установлена 40-часовая рабочая неделя с пятидневным рабочим графиком (понедельник — пятница рабочие дни, суббота-воскресенье — выходные) с гибким графиком работы. Время начала и окончания работы в рабочие дни, а также продолжительность работы каждый день определяется самим работником, при условии обязательного соблюдения фактического времени работы 40 часов в неделю».

Пример 2
Если работник может трудиться только в свободное время, запись в трудовом договоре может выглядеть так:
«Работнику установлен гибкий график работы со свободным графиком. В неделю работник обязан использовать непрерывный отдых продолжительностью 42 часа. Конкретное время работы, а также его начало и окончание определяются работником, исходя из своих возможностей. Для учета часов работы работник оформляет (указать, какой документ). Оплата труда происходит за фактически отработанное время исходя из часовой ставки рублей».

Если у работника уже был установлен определенный режим, но возникла необходимость его изменить (по просьбе сотрудника или по согласованию сторон), то нужно письменно задокументировать данное согласие (ст. 72 ТК РФ). После этого изменения можно ввести в любой согласованный момент.
При установлении индивидуального режима работы важно прописать в трудовом договоре условия об оплате труда данного работника и вести табелирование согласно режиму, установленному индивидуально в трудовом договоре.
Если, например, работник оговаривает с работодателем режим работы на условиях неполной рабочей недели (неполного рабочего дня), то в трудовом договоре прописывается продолжительность рабочей недели (рабочего дня), например: «Работнику устанавливается неполная рабочая неделя продолжительностью 35 часов и неполный рабочий день продолжительностью 7 часов. Рабочее время — с 9.00 до 17.00 с перерывом для отдыха и питания продолжительностью 1 час с 13.00 до 14.00, который не входит в рабочее время и не оплачивается. Работнику устанавливается должностной оклад 25 000 рублей за календарный месяц исходя из нормы 35 часов в неделю. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени».

Фрагмент документа
Статья 93 Трудового кодекса РФ
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

В данном случае при установлении такого режима в табеле учета рабочего времени работнику проставляется 7 часов в день. И в случае, если работник отработает более 7 часов, это время будет трактоваться как сверхурочная работа. Скорректированное Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ понятие сверхурочной работы по статье 99 ТК РФ подтверждает, что сверхурочной работой считается работа за пределами установленной именно для данного работника нормы часов работы (ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период).

Если индивидуальный режим законодательно установлен

ТК РФ указывает, что в определенных случаях работодатель должен установить работнику сокращенную рабочую неделю (сокращенный рабочий день). Данный режим предусмотрен для сотрудников в возрасте до 16 лет и от 16 до 18 лет, а также для работников, являющихся инвалидами I или II группы, и для сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Кроме того, сокращенная продолжительность рабочего времени может быть определена для других категорий работников, например, для педагогов и медицинского персонала.
При установлении сокращенной продолжительности рабочей недели оплата труда работников не корректируется при сокращении времени фактической работы. Так, если по штатному расписанию установлен оклад 10 000 рублей в расчете на 40-часовую рабочую неделю, то, устанавливая работнику сокращенный рабочий день в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, его оклад нельзя корректировать в сторону уменьшения, а следует предоставлять в том же размере — 10 000 рублей, но уже за сокращенную продолжительность работы.

Фрагмент документа
Статья 320 Трудового кодекса РФ
Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

* * *

Итак, установление конкретного режима, удобного для работодателя и работника, целесообразно с точки зрения управленческой деятельности. Главное — четко прописать данный режим, чтобы не ущемить прав работника и не нарушить права работодателя. Данный режим не должен нарушать норм труда, установленных трудовым законодательством, и должен достигать целей, стоящих перед работодателем при использовании труда персонала.

В.В. Митрофанова,
к.э.н., руководитель программы «Делопроизводство
в кадровой службе» компании Центр абонентского
обслуживания по трудовому законодательству,
практикующий консультант по вопросам постановки
и оптимизации делопроизводства

«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», N 11, ноябрь 2007 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит