» Кризис вывел на первый план эффективность


Кризис вывел на первый план эффективность


21.03.2010

«Уволил на этой неделе где-то 30% персонала и подал объявление на съем меньшего офиса. Жалко, обидно, но жить как-то надо дальше», — такими откровениями переполнены страницы интернет-форумов последних недель. Да и информация со страниц СМИ звучит, как сводки с передовой: ГАЗ приостановил конвейер, на заводах КамАЗа вводят 4-дневную рабочую неделю, о снижении производства и сокращении персонала заявил ММК: и это только видимая часть айсберга, говорят эксперты.
— Сегодня ситуация на рынке достаточно неоднозначная, — замечает Сергей Ражев, управляющий директор хедхантинговой компании Cornerstone. — Среди наших клиентов — ряд компаний, руководители которых настроены весьма оптимистично. И в то же время другие высказывают опасения и занимают позицию наблюдателей. Образно говоря, рынок находится в подвешенном состоянии, когда компании предпочитают не предпринимать резких шагов. Наиболее сильно кризис сказывается на рынке недвижимости и девелопмента, и банковском секторе, — замечает он.
Но, похоже, все это лишь начало, и уже завтра многим компаниям придется серьезно задуматься о сокращениях, считают эксперты. В «зону риска» могут попасть в первую очередь те, кто связан с обслуживанием финансовой системы — банки, консалтинговые и инвестиционные компании, в реальном секторе — это компании, имеющие большую задолженность, — например, активно развивавшиеся на кредитные деньги торговые сети. В группе риска и сфера услуг.
— «Встревоженные» компании «замораживают» ряд проектов, — говорит С. Ражев. Например, ряд крупных банков принял решение заморозить позиции до конца года. Кроме того, кризис мотивировал ряд компаний к развитию собственных кадров. В целом, эта тенденция положительна: компании анализируют внутренние резервы, продвигают собственные кадры, а внешним рекрутерам передадут более качественные позиции. И все-таки мы бы не спешили с пессимистическими прогнозами: большинство наших клиентов подтверждает активность заказов, — добавляет он.

В условиях кризиса компании усиливают контроль
над бюджетом

В настоящее время экономисты не берутся предсказать, какой процент населения может пройти через процедуру увольнения в 2008 — 2009 годы.
— Недавно наша компания провела исследование влияния финансового кризиса на кадровую политику, — рассказывает Сергей Ражев. — В исследовании приняли участие 42 крупнейших компании. Результаты показали, что 81% компаний признали угрозу финансового кризиса. В нефтегазовом секторе не спешат принимать меры по этому поводу, в сфере медиа мерами озабочена половина респондентов, а в финансовой — все 100%. Половина иностранных и 37,5% российских компаний признались, что в связи с кризисом пересматривают кадровую политику. По данным этого же исследования, 76% российских крупных компаний намерены усилить контроль над расходами, 52% — оптимизировать численность сотрудников; 25% российских и 60% действующих в России иностранных компаний задумываются о сокращении бонусов. Как мы видим, в условиях кризиса большинство компаний усиливает контроль над бюджетом, — замечает он. — Они заинтересованы в сокращении расходов, и под статью оптимизации бюджета, как правило, попадают заказы внешним провайдерам, бонусы (преимущественно в случаях привязки к общей прибыли), непрофильные активы, от которых компании планируют избавляться. Что же касается острого вопроса о сокращениях, — то пока мы не наблюдаем случаев глобального сокращения в компаниях-клиентах. Скорее, компании будут приостанавливать набор нового персонала, чем увольнять собственные кадры — добавляет он.

Зарплата — это тема, которую кандидаты теперь
готовы обсуждать

По мнению HR-ов, ссылки на финансовый кризис дадут возможность работодателям предпринять те действия в отношении кадров, на которые они ранее не решались. Да и работников с завышенными требованиями (к зарплате, бонусам и т.п.), а также тех, кто готов при первом же более выгодном предложении менять работу, станет меньше.
«Еще недавно соискатели, выдвигая требования к работодателям, практически были лишены чувства реальности. Теперь требования в отношении зарплат становятся более адекватными», — говорят руководители.
— Мне не хотелось бы комментировать процессы, происходящие на рынке труда, в целом, поскольку мы профессионально занимаемся лишь его верхним «срезом» — топ-менеджерами. Думаю, что сокращения коснутся, в первую очередь, рядовых работников и менеджеров среднего звена, — говорит Екатерина Рясенцева, управляющий партнер Anderson Partners, Russia & CIS.
— Повысится лояльность рядового персонала за счет его страха потерять работу. Действительно же эффективных топ-менеджеров будут всячески удерживать и мотивировать. А на рынке появится либо балласт, либо профессионалы, пострадавшие из-за сокращения отдельных направлений, не являющихся ключевыми для бизнеса их компании. Но даже для них, если такие менеджеры действительно доказали свою эффективность, компании будут стараться найти применение в рамках оставшейся структуры. Кризис, в первую очередь, коснется всей этой накопившейся за последние годы стабильной жизни «жировой» прослойки, состоящей преимущественно из дорогостоящих «трутней». Но все это только пойдет на благо компаний и бизнеса в целом, — добавляет она. — Настало время тех, кто действительно эффективен и профессионален.
— Давать прогнозы относительно кадрового рынка в нестабильных условиях кризиса достаточно непросто, — говорит С. Ражев. — Непросто судить об изменениях зарплат и запросов кандидатов. Ключевые тенденции проявятся в феврале-марте будущего года, когда большинство компаний проведет оценку персонала и определит бюджет на следующий год. Впрочем, стоит учесть, что, по-видимому, кризис станет решением проблемы кадрового голода и вскоре количество кандидатов может превысить количество вакансий. В новых условиях работодателю не придется «переплачивать» за специалиста, как еще несколько месяцев назад, и, соответственно, изменение кадровой ситуации может приостановить рост зарплат.

Сейчас время профессионализма и эффективности

— Сегодня ситуация кризиса вывела на первый план эффективность — говорит Е. Рясенцева. — И в нашей сфере я наблюдаю возрастающий спрос на таких людей. Именно этим кризис позитивен для рынка в целом и для компаний в частности. Работодатели вынуждены искать результативных и эффективных, тех, кто будет решать задачи быстро и успешно, — добавляет она. — В последние года два наметилась очень нехорошая для развития нашей экономики тенденция предпочтения удобных неконфликтных середнячков несговорчивым «звездам». Меня, честно говоря, эта ситуация очень профессионально раздражала. Ведь эффективный менеджер инициирует перемены, внося «разлад» в слаженную, размеренную жизнь коллектива, и таким менеджером довольно хлопотно управлять. Куда удобнее послушная посредственность. Кризис заставил пересмотреть подходы и критерии в поиске и подборе управленцев.

Кредитный кризис выявил нехватку квалифицированных
кадров в секторе управления инвестициями

Согласно исследованию «Последствия и уроки кредитного кризиса для сектора управления инвестициями», проведенному КПМГ в марте-апреле 2008 года, компании по управлению фондами испытывают большие трудности с привлечением в штат квалифицированных специалистов. В связи с растущим спросом на комплексные финансовые инструменты и усложнением способов их использования потребность в таких профессионалах ощущается наиболее остро.

Кризис не вызовет роста безработицы

Выгнать человека с работы по российскому законодательству очень непросто. Поэтому, скорее всего, именно скрытые увольнения в форме отпусков и будут практиковать сейчас многие работодатели, — уверены эксперты.
А значит, большинство компаний все-таки предпочтут снизить зарплату, а не сокращать «по-живому».
Аналитики с сожалением отмечают, что в нашей стране до сих пор не сложился механизм перетекания рабочей силы из одной отрасли в другую. «Человек увольняется, или его увольняют, но он не может переквалифицироваться и быстро найти работу».
— Мы пока не наблюдаем случаев глобального сокращения в компаниях-клиентах. Скорее, компании будут приостанавливать набор нового персонала, чем увольнять собственные кадры, — говорит С. Ражев.
«Подвижек» ожидают все слои работников, уверены участники рынка. С одной стороны, можно подождать и вдвое дешевле купить качественный персонал, с другой — все сложнее и сложнее удерживать свой — ведь открываются очень интересные вакансии!

Что же делать простому трудяге, пусть и
владельцу небольшой компании, в условиях кризиса?

Эксперты предлагают три варианта.
1. Сократить всех по максимуму, а тем, кто остался, немножко повысить зарплату.
2. Жить спокойно — и будь, что будет.
3. Пытаться развиваться дальше, нанимать новый персонал.
Какой вариант выбрать — дело каждого. Но то, что на ведущие позиции опять выйдут люди, знающие, как и, главное, — умеющие делать бизнес в любых условиях, — это факт, позволяющий надеяться, что данный кредит доверия вернется деньгами.

С. Плетнева

«Управление персоналом», N 21, ноябрь 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит