» Можно ли испытание заменить обучением?


Можно ли испытание заменить обучением?


21.03.2010

Особенности ученического договора прописаны в главе 32 Трудового кодекса (далее — ТК РФ). В ней сказано, что работодатель может заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение (ст. 198 ТК РФ).
Для новых работников обычно устанавливается испытание на определенный срок.
При этом количество нарушений трудового законодательства России зашкаливает за все возможные пределы и рамки. Чаще всего это — уменьшения размера заработка на период испытания, которое обычно вообще никак не обозначается, т.к. глубоко въевшаяся в мозги работодателей всех мастей глупость под названием «испытательный срок» регулярно получает upgrade со страниц даже специализированных кадровых журналов, не говоря уже о высказываниях чиновников категории «А» и «гламурных» изданий.
В ученическом договоре предусмотрена обязанность работника после окончания обучения проработать у работодателя в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией в течение установленного договором срока (ст. 199 ТК РФ). Правда, и здесь есть свои нюансы. Так, в период действия ученического договора работника нельзя привлекать к сверхурочным работам и направлять в служебные командировки, которые не связаны с ученичеством (ст. 203 ТК РФ).
Работодатель обязан выплачивать ученикам стипендию. Ее размер определяют в заключаемом договоре, но он должен быть не ниже минимального размера оплаты труда. Работу, которую ученик выполняет на практических занятиях, оплачивают по установленным расценкам (ст. 204 ТК РФ). Если же ученик начал выполнять туже работу, ч тои другие работники, — то за это ему надо платить, как обычному работнику.
Если же ученика только обучают, то можно ограничиться только одной стипендией, так как в этом случае работник выполняет определенный круг обязанностей и ничего конкретного не производит. А раз нет конкретно выполненной работы, значит, нечего и оплачивать «по установленным расценкам».
Многие работодатели полагают, что платить новичкам такую же зарплату, как и старожилам — излишняя роскошь. Ведь еще непонятно, что представляет собой новый работник.
Однако закон запрещает какую-либо дискриминацию в отношении заработной платы по сроку работы. В Трудовом кодексе определено, что заработок работника может зависеть только от его квалификации, сложности работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ). Поэтому установить работнику более низкую зарплату, чем другим работникам, только потому, что он проходит испытание, нельзя.
Если же с новичком заключен ученический договор, то «возможность дискриминации» работника ограничена только совестью работодателя и минимальным размером оплаты труда.
Трудовой кодекс ограничивает срок испытания. На то, чтобы работодатель смог убедиться в профпригодности работника, кодекс отводит до трех месяцев (ст. 70 ТК РФ). И только профессионализм главных бухгалтеров, руководителей и их заместителей можно оценивать в течение шести месяцев.
А ученический договор заключают на срок, который необходим «для обучения данной профессии, специальности, квалификации» (ст. 200 ТК РФ). Поэтому, если работодатель заключает с соискателем такой договор, то он может самостоятельно определить срок, после которого с работником будет заключен трудовой договор.
Во время испытания — в период срока испытания (а не испытательного срока) не только работодатель присматривается к работнику. Работник тоже будет оценивать, подходит ли ему это место работы. И Трудовой кодекс предоставляет работнику право в период испытания расторгнуть трудовой договор, «если предложенная работа не является для него подходящей», предупредив об этом письменно за три дня до окончания действия договора (ст. 71 ТК РФ). Да и после истечения периода испытания работник может решить, что в другом месте лучше и расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Бывает, что это происходит с работником в самый неподходящий для работодателя момент.
Ученический договор поможет избежать подобных неприятных сюрпризов. Как уже было сказано, одним из условий такого договора является обязанность ученика отработать в компании работодателя, где он проходил обучение, определенный период времени (ст. 199 ТК РФ). Таким образом, работодатель заранее подстраховывается от непредвиденных ситуаций.
Допустим, работник считает, что обязанность обзванивать по телефонному справочнику руководителей предприятий и уговаривать их купить дорогостоящие запонки, например, — это не совсем то, на что он рассчитывал, заключая ученический договор на обучение специальности «менеджер по работе c VIP-клиентами». Новая работа настолько претит ему, что он нарушает свои обязательства и подает заявление о расторжении договора по собственной инициативе.
В таком случае несостоявшийся менеджер должен будет по требованию работодателя вернуть полученную за время ученичества стипендию и возместить другие расходы, которые понес работодатель в связи с его обучением (ст. 207 ТК РФ).
К «другим расходам» можно отнести надбавку к зарплате работников, которые обучали новичка, оплату обучения на курсах, семинарах (если ученик посещал эти и подобные платные мероприятия). Главное — чтобы из документов было видно, что эти расходы произведены именно в связи с обучением данного менеджера.
Обратите внимание, что ученик должен вернуть только стипендию. Если в период обучения ему оплачивалась работа, которую он выполнял на практических занятиях, то эту сумму он возвращать не обязан.
Таким образом, ученический договор — находка для компаний, которые страдают от текучести кадров. Ведь они получают или гарантированного работника на установленный ими же срок отработки, или бесплатную рабочую силу в лице ученика (на срок обучения, продолжительность которого также определяет работодатель).
Есть категория соискателей, которым испытание вообще не может быть установлено. В частности, к ним относятся лица, которым меньше восемнадцати лет, или те, кто окончил образовательные учреждения и впервые поступает на работу по полученной специальности (ст. 70 ТК РФ). То есть с такими работниками нельзя прекратить трудовые отношения, как с не прошедшими испытание (ст. 71 ТК РФ).
Определенная логика в этом запрете есть. Зачем (да и как?) испытывать молодых соискателей, когда и так понятно, что они еще неопытные. Очевидно, что работодатель должен взять их под свою опеку, все им объяснить, всему научить… Многие так и делают. Берут молодежь и обучают… По ученическому договору.
В конце концов, если вчерашний студент окажется совсем уж никудышным работником, то с таким «специалистом» трудовой договор можно не заключать (на основании того, что ученик не сдал квалификационные экзамены).
Данные экзамены проводят по окончании срока действия ученического договора. Положительный результат экзамена как раз и будет являться подтверждением того, что новичок «успешно завершил ученичество» (ст. 207 ТК РФ). Порядок проведения экзаменов отражен в Типовой инструкции об организации проведения квалификационных экзаменов при профессиональном обучении на производстве (утв. приказом Госпрофобра СССР от 24 сентября 1981 г. N 135). Кстати, и работодатель также может закрепить подобный порядок в своем локальном нормативном акте — тех же Правилах внутреннего трудового распорядка или Положении о персонале (в соответствующем разделе).

А как быть с налогами?

Одним из основных преимуществ ученического договора является то, что он позволяет существенно сэкономить на «зарплатных» налогах.
Стипендия, которую получает ученик, — это компенсационная выплата, связанная с повышением профессионального уровня. Поэтому с нее не взимают НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК).
Также на сумму стипендии не начисляют ЕСН и взносы на обязательное страхование от несчастных случаев (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК, письмо ФСС «Об ученических договорах» от 11 июня 2003 г. N 02-18/05-3937). В своих разъяснениях чиновники Фонда социального страхования указывают, что объект обложения ЕСН — это выплаты «в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам» (п. 1 ст. 236 НК). А стипендия хотя и выплачивается по ученическому договору, который является гражданско-правовым (ст. 198 ТК РФ), но не связана с выполнением работ, оказанием услуг.
Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ внес поправки в Трудовой кодекс, в том числе и в статью 198. Теперь из нее исключена норма, которая определяла, что ученический договор — гражданско-правовой. Но, по мнению экспертов, на исчисление ЕСН эти изменения никак не повлияют. Согласно налоговому законодательству (п. 1 ст. 236 НК), основным условием для обложения выплат ЕСН является не то, что договор относится к трудовому или гражданско-правовому, а то, что выплаты должны производиться за выполнение работ, оказание услуг.
Стипендия, выплачиваемая лицу, с которым у организации заключен ученический договор, по своей сути является ежемесячным денежным пособием учащемуся. И выплачивается она за приобретение специальных навыков, получение профессии, квалификации. Следовательно, по нашему мнению, такие выплаты не должны облагаться ЕСН.

Б. Мюллер,
юрист

«Кадровик. Кадровое делопроизводство», N 7, июль 2007 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит