» Как работодателю и соискателю найти друг друга


Как работодателю и соискателю найти друг друга


21.03.2010

Интенсивное развитие российского бизнеса в течение последних пяти лет привело к появлению значительного количества вакансий в отечественных и международных компаниях, увеличив тем самым число рабочих мест. И несмотря на то что уровень официально зарегистрированной безработицы в России низок в сравнении со странами Западной Европы, проблем более чем достаточно.

В настоящее время ситуация на рынке труда неоднозначна. Одни говорят, что лидирующие позиции остаются за работодателями, другие — за кандидатами. Как показывают данные, опубликованные в HR-исследованиях, вакансий все же больше, чем соискателей. Но это соотношение зависит от многих факторов. Дать точный ответ, кому сейчас принадлежит рынок, нельзя — все зависит не столько от конкретной отрасли, сколько от профессии.

Деньги — не главное

На первый взгляд на рынке труда достаточно кандидатов с высшим образованием и опытом работы. Однако многие компании жалуются на нехватку квалифицированных кадров, особенно когда речь идет об узкой специализации. Например, сейчас наблюдается огромный дефицит инженерно-технологических работников из-за того, что в последние десятилетия часть специалистов уехали из страны, многие оставили профессию. Нехватка высококвалифицированного персонала обусловлена и проблемами в академическом образовании в целом. Несмотря на большое количество выпускников ВУЗов, многих из них приходится учить заново, поскольку качество образования часто весьма низкое.
Подобное положение дел приводит к тому, что компании «уводят» ценных сотрудников друг у друга и даже ищут их за рубежом.
Обладатели распространенных профессий находятся в иной ситуации. В разных организациях ставки окладов по аналогичным позициям отличаются незначительно и повышаются равномерно. По официальным данным МЭРТ, оплата труда работников за 2006 год в среднем по России выросла на 13 процентов. Поэтому сегодня специалисты при найме на работу перестали выбирать предприятие по принципу «где больше платят». Чтобы привлечь внимание кандидатов, компании предлагают им не только высокие оклады, бонусы и премии по итогам работы, но и компенсационный пакет, в который входят дополнительная медицинская страховка, оплата детских садов, услуг мобильной связи, питания и проч. Руководители многих фирм включают в соцпакет не только стандартный набор благ, но и тренинги, курсы повышения квалификации. Некоторые организации оплачивают работникам обучение по программе MBA и даже организуют свои внутрикорпоративные университеты.

Портрет финансового директора

Совершенно точно можно сказать, что развитие современного рынка труда в области финансов определяется требованиями соискателей, а не предложениями компаний-работодателей, какими бы заманчивыми они ни были.
Найти талантливого кандидата на должность финансового директора, полностью отвечающего требованиям работодателя, непросто, этот процесс может длиться от шести месяцев до года. В связи с этим в бизнесе довольно часто встречаются случаи, когда руководители приглашают таких специалистов из других фирм, переманивая их к себе.
Какими профессиональными качествами необходимо обладать финансовому директору, чтобы им заинтересовалась крупная компания? Во-первых, у соискателя обязательно должно быть профильное высшее образование и опыт работы на аналогичной должности не менее двух-трех лет. Во-вторых, человек должен обладать системным мышлением, аналитическими способностями, структурно подходить к решению деловых задач. Западную компанию в первую очередь заинтересует профессионал, говорящий на иностранном языке, разбирающийся в международной системе учета. Наличие степени MBA — существенное конкурентное преимущество перед другими кандидатами.
Если человек идет на пост финансового директора в российскую компанию «советской закалки», ему надо быть готовым к возможному непониманию со стороны старожилов отдела. Исторически сложившаяся плановая модель финансового учета не соответствует требованиям рыночной экономики. Поэтому, если перед финансистом поставлена задача, например, ввести учет по международным стандартам, то в первую очередь ему придется провести тщательную работу по организации отдела.
Если финансовый директор работает в международной компании, ему необходимо следить не только за тем, какие реформы происходят в российском финансовом учете, но и как меняется международное законодательство, правовые акты страны, в которой находится головной офис компании.
Важную роль в налаживании отношений с зарубежными партнерами играет знание бизнес-этикета. Так, в странах Европы принято отвечать на электронное письмо сразу, в то время как в России его могут оставлять без отклика в течение нескольких дней. Поэтому, для того чтобы сотрудничать с иностранными коллегами, нужно понимать западную культуру деловых взаимоотношений.

Не все так просто

Невзирая на то что на рынок выходят крупные компании с мировым именем, которые создают новые рабочие места для российских специалистов и платят им высокие оклады, проблем в HR-отрасли хватает.
В России наблюдается огромная дифференциация рабочей силы по регионам: Москва и Санкт-Петербург привлекают со всей страны высококвалифицированный персонал. В США не обязательно жить в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, чтобы получать высокое жалование. У нас же возможность человека найти хорошую работу резко падает в том случае, если он живет не в одной из столиц. Это приводит к тому, что Москва испытывает непомерные людские нагрузки, а в регионах некому работать. Усилия, которые предпринимает правительство, чтобы каким-то образом изменить сложившуюся ситуацию, пока не дают ощутимых результатов. Разработка миграционной политики, которая должна привлечь в регионы высококвалифицированных работников из стран Европы и бывшего СССР, ведется уже несколько лет.
Затрагивая тему государственного регулирования, нельзя не вспомнить о последней реформе, которую могут реально оценить как работники, так и работодатели: в июле 2006 года были внесены существенные поправки в Трудовой кодекс. Новая редакция документа усилила защиту сотрудника от незаконных действий руководителя. Но, к сожалению, люди редко вникают в суть законов и потому не знают, как отстоять свои права. Данная ситуация порождает произвол и безнаказанность начальников: часто руководители не платят обещанную заработную плату, нарушают подписанные трудовые договоры, увольняют без объяснения причин. Работник, столкнувшийся с такой проблемой, всегда может отстоять свои интересы в суде. И не стоит забывать, что во избежание спорных ситуаций в будущем при приеме на работу и подписании трудового договора необходимо внимательно с ним ознакомиться. Если соглашение нарушает закон, нужно сказать об этом работодателю: возможно, ошибка в документе допущена по незнанию. В любом случае договор, противоречащий Трудовому кодексу, будет признан судом недействительным. В поисках защиты можно обращаться и в профсоюзы.
В заключение хочется сказать, что конкуренция в России пока очень низкая, и если человек работает лучше, чем остальные, то успех практически гарантирован.
По оценкам специалистов, тенденция значительного роста спроса на персонал на российском рынке труда продолжится еще в течение четырех-пяти лет, и соискателям не придется беспокоиться относительно недостатка рабочих мест.

Молодым специалистам всегда рады

На сегодняшний день руководители многих крупных организаций сотрудничают с российскими вузами и приглашают на работу способных студентов. Например, представители ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»» общаются с деканатами и заведующими кафедрами, дают талантливым студентам повышенные стипендии и кредиты, сразу трудоустраивают выпускников в свою компанию. После окончания вуза потенциальным сотрудникам предлагают высокие оклады и открывают им дорогу в мир бизнеса.

Куда пойти работать?

Быстрыми темпами сегодня растет банковский рынок. Здесь не хватает как людей, обслуживающих клиентов (операторов и специалистов по кредитованию), так и топ-менеджеров, которые готовы работать в регионах, например открывать филиалы.
Специалисты требуются в сфере страхования. Но после вхождения России во Всемирную торговую организацию ситуация в этой отрасли может измениться, и пока неизвестно, в какую сторону.
Катастрофически не хватает высококлассных программистов и специалистов в области информационных технологий — их мало и «стоят» они дорого. Руководители фирм вынуждены приглашать на работу людей из стран бывшего СССР, так как при высокой квалификации они согласны работать за меньшую зарплату (по сравнению с россиянами).

Обратите внимание
В последнее время организации, наравне с построением бренда компании как товарного знака, уделяют большое внимание формированию собственного HR-бренда. Фирмы стремятся к тому, чтобы завоевать на рынке труда репутацию ответственных работодателей, которые любят свой персонал. Например, компания может позиционировать себя как место для отличного карьерного старта или как организацию с жесткими условиями, но являющуюся хорошей школой, откуда менеджеры выходят «со знаком качества». Положительный HR-имидж привлекает на предприятие большее количество кандидатов. В результате у такого работодателя появляется возможность выбирать лучших сотрудников.

«Средний уровень заработных плат»

Ю. Вировец,
генеральный директор компании HeadHunter

«Консультант», N 1, январь 2007 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит