» Нюансы трудового стажа


Нюансы трудового стажа


21.03.2010

Рабочий стаж, трудовые книжки, отметки о поощрениях и наказаниях: Когда-то эти понятия служили основой для ведения трудовой деятельности. Но сохраняют ли они свою актуальность сегодня?

Соискателей без трудового опыта не рассматриваем…

Не секрет, что работодатели подходят к приему на работу бухгалтеров с особой тщательностью. Оно и понятно: главбух — второй человек на фирме после директора. Вот только требования к бухгалтерам зачастую выдвигаются непомерные. Нередко, объявление о конкурсе на замещение свободной вакансии бухгалтера начинается словами: «Требуется специалист по учету с опытом работы от пяти лет». А вот начинающему бухгалтеру найти достойное место непросто — наниматели крайне неохотно рассматривают резюме соискателей с небольшим трудовым стажем.
Получается, что для большинства бухгалтеров наличие многолетнего подтвержденного рабочего стажа выступает в роли своеобразного условия для успешной самореализации в избранной профессии. И каждый работник волен решать эту проблему по-своему.

Как обойти проблему стажа

Идеальный вариант для вчерашнего выпускника ВУЗа или человека, решившего сменить старую профессию и попробовать себя в качестве бухгалтера, — устроится на работу по знакомству. Руководители многих фирм, как правило, предпочитают принимать на работу «своих» людей. У небольшой компании денег на оплату услуг хорошего кадрового агентства может просто не найтись. Так, на работе может оказаться молодой «счастливчик», которого директор знает лично, либо прислушался к советам и рекомендациям коллег.
Но бухгалтер — профессия востребованная. Людей, посчитавших ее своим призванием, в нашей стране миллионы. И далеко не каждый в самом начале своего трудового пути может похвастать знакомствами в сфере бизнеса. Поэтому начинающие финансисты нередко устраиваются в крошечные, практически никому не известные компании. Ни на хорошую оплату труда, ни на карьерный рост им здесь рассчитывать не приходится. Зато через год-другой работы профессиональный вес молодых специалистов в глазах потенциального работодателя существенно вырастает — они получают реальные шансы попробовать свои силы в более солидной фирме. К тому же многие осознанно предпочитают стартовать с нуля, нежели заниматься поиском «тепличных» условий, полагая, что только так можно по-настоящему погрузиться в профессию.
Впрочем, наиболее радикальный способ решения проблемы с отсутствием нужного стажа по конкретной специальности — попросту подделать свою трудовую книжку. Или внести в резюме «приукрашенные» данные из своего рабочего прошлого. Так, бухгалтеры, участвовавшие в нашем интернет- опросе, считают, что подобное происходит достаточно часто. Более того, некоторые из них даже оправдывают людей, прибегающих к подтасовкам. Например, один костромской специалист по учету полагает, что если человек работал бухгалтером, а объемы и уровень выполняемой работы были на уровне главбуха, то он имеет полное право на собеседовании представлять себя, именно как главного бухгалтера фирмы. Главное, чтобы уровень умений и знаний позволял.

Одной проблемой меньше

В любом случае, проблема нехватки рабочего опыта рано или поздно перестает быть актуальной для любого бухгалтера, сумевшего удержаться в профессии. Но возникают другие сложности. Например, при смене места работы. По словам Ольги Петровой — ведущего консультанта кадрового агентства GoodWill, работодатели нередко обращают внимание на перерывы в стаже длительностью более полугода. Так что соискателям бухгалтерской работы нередко приходится объяснять особо пытливым кадровикам все нюансы своей трудовой биографии. Разумеется, если «простои» в работе не явились следствием заслуживающих уважения причин. Впрочем, не все так страшно. По мнению Ольги Петровой, работодатель, заинтересованный в услугах бухгалтера, всегда может предложить ему пройти тест на профессиональную пригодность. И если результаты окажутся положительными — все сомнения в кандидате будут развеяны.

Трудовая книжка: зло или благо?

Не исключено, что в обозримом будущем слуги народа упразднят трудовые книжки по аналогии с постепенной отменой понятия «непрерывного стажа». Впрочем, на этот раз решить проблему единогласно им вряд ли удастся. У идеи сохранения трудовых книжек немало сторонников — и среди работодателей, и в рядах тружеников. Как правило, работники опасаются, что при смене места занятости они не смогут подтвердить свой общий стаж без предъявления книжки. К тому же опытные бухгалтеры, у которых страницы документа испещрены отметками о поощрениях и наградах, разумеется, не пожелают с ним расставаться. А кадровые службы предприятий не хотят выпускать из рук столь удобный инструмент для воздействия на сотрудников. Иной раз бывает достаточно пригрозить внести в трудовую книжку негативную характеристику, дабы поумерить пыл человека, вознамерившегося уйти на сторону.
А вот Ольга Петрова, напротив, полагает, что отмена трудовых книжек не принесет практикующим бухгалтерам никаких проблем. Лучшими документами, необходимыми для приема на работу, станут грамотно составленное резюме и рекомендация с прежнего места работы. Разумеется, при наличии действительных умений и знаний. Уверенный в своих профессиональных качествах бухгалтер завоюет симпатии кадровиков и начальства на первом же собеседовании. Руководителям кадровых служб и предприятий Ольга Петрова советует относиться к приему на работу специалистов по учету как можно внимательнее. Гораздо лучше потратить полчаса своего времени на общение с человеком, которому предстоит играть одну из ключевых ролей в коллективе, чем бегло просмотреть его трудовую книжку, наполненную сухими «статистическими» данными.

Как вы относитесь к отмене трудовых книжек?

32% Положительно
23% Давно пора
45% Отрицательно

Революционная инициатива

В последние дни 2006 года депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, который отменяет понятие «непрерывного трудового стажа», используемого при определении размера пособия по временной нетрудоспособности, вводя вместо него понятие «общий трудовой стаж». А это со временем может привести к тому, что трудовые книжки могут кануть в Лету.
Мы решили поинтересоваться у наших читателей и подписчиков, что они думают по этому поводу, и провели опрос.

Оставьте все как есть!

Как ни странно, большинство респондентов проголосовали за то, чтобы трудовые книжки остались в силе (45 процентов).
«Трудовая сейчас в принципе нужна только при переходе на другую работу для руководителя, так как проще всего показать этот документ, где указаны должность и стаж.
А иначе как подтвердить, что я работала именно бухгалтером. Поэтому считаю, что необходимо оставить все как есть», — высказалась Ольга Ильина из Вологды.
С мнением Ольги согласна и Елена Миронова, финансист из Москвы. Она считает, что «трудовая характеризует человека и с точки зрения уживчивости в коллективе (допустим, частая смена работы), и многое другое. А если ее упразднить, то некоторые будут врать в резюме, приукрашать свои способности, занимаемые должности и т.д».
А Игорь Манукян, главный бухгалтер одной из Белгородских фирм, рассказал такую историю: «У нас был работник, который при устройстве на работу сказал, что нигде не работал и трудовой книжки у него нет. Я поверил. Но только до того момента, пока у нас не случилась серьезная кража. Правда, поначалу даже подумать на него не могли. Но когда стали проверять и подключили к этому соответствующие службы, выяснилось, что преступление совершил именно он. Да еще и узнали, что с прежнего места работы его уволили по этой же причине. Поэтому я считаю, что трудовая нужна, хотя, конечно, она не может предотвратить такого рода случаи. Но мне кажется, что если, трудовые отменить вообще, тогда подобное будет случаться гораздо чаще».

Наконец-то!

На втором месте (32 процента) оказались бухгалтеры, которые считают такую инициативу разумной и поддерживают ее. Олег Поваров из Астрахани считает, что «резюме и рекомендательные письма — более цивилизованный способ, который к тому же проще в проверке: сложно ли позвонить на предыдущее место работы и узнать, что за человек, из-за чего уволился. К тому же, я уверен, что работодателя вряд ли интересует вся «трудовая биография» нового сотрудника, скорее последние несколько мест работы.
А трудовая книжка — документ по учету «трудодней», бывший весьма востребованным в условиях советского крепостного права и военного коммунизма». С предыдущим респондентом согласна и Елена Ефимова из Санкт-Петербурга: «Не вижу в настоящий момент в трудовых книжках особой смысловой нагрузки. Уж лучше упразднить их совсем, поскольку они чаще всего становятся средством манипуляции работником и угроз в их адрес, мол его сейчас по статье уволю, если не сделаешь это задание».
Замыкает наш опрос еще один блок ответов, занявший последнее место. Вариант «Давно пора» выбрали 23 процента респондентов. Своим мнением с нами поделился Евгений Лебедев, финансист из Костромы: «Я бы хотел ответить тем моим коллегам, которые считают, что трудовые книжки нужны для подтверждения стажа по специальности. По наблюдению за процессом найма у тех руководителей, с которыми я работал, трудовая книжка — просто формальность. Что важно — собеседование, резюме, рекомендательные письма, для творческих работников — портфолио. Трудовая сразу сдается в отдел кадров и все…В принципе работнику трудовая книжка, по-моему, не особо нужна как в связи с вышеописанным, так и потому, что он не может контролировать, что ему туда напишут. Больше всего трудовая книжка нужна всяким инспекциям как повод влепить штраф в случае чего…».

В нашем голосовании принимали участие 1011 человек. Среди них были наши подписчики из разных регионов России и посетители сайтов www.buhgalteria.ru и www.klerk.ru.

«Расчет», N 2, февраль 2007 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит