» Порядок заключения трудового договора в Республике Кот Д’Ивуар


Порядок заключения трудового договора в Республике Кот Д’Ивуар


21.03.2010

Республика Кот Д’Ивуар (бывший Берег слоновой кости) находится на западе Африки и специализируется в основном на выращивании, переработке и продаже кофе и какао. На предприятиях разных форм собственности занято 42% наемных работников, что составляет 57% от общего работоспособного населения страны. О проблемах законотворчества в этой стране в сфере трудового законодательства и, в частности, в области трудового договора, читайте в материале.

Требования к порядку заключения трудового договора содержатся в гл. 1 Трудового кодекса Республики Кот Д’Ивуар (далее — ТК КД).

Отказ в приеме на работу

Прием на работу производится по принципу подбора кадров по деловым качествам. Ст. 16.11 ТК КД запрещает необоснованный отказ в приеме на работу. Необоснованным считается отказ в приеме на работу по причинам, не предусмотренным законом. Так, например, нельзя считать необоснованным отказ в приеме на работу по совместительству, если возможность работы по совместительству ограничена ст. 13.6, 14.7, 14.8 ТК КД; отказ в приеме на работу, требующую специальных знаний, лицу, не имеющему соответствующих документов об образовании; отказ в приеме на определенные должности лицу, лишенному приговором суда права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ст. 15.8 гласит об отказе в заключении договора после испытательного срока в случае если кандидат не соответствует должности, на которую претендует. Испытательный срок устанавливается по соглашению сторон: 8 дней для работников с почасовой оплатой труда, 1 месяц для работников с ежемесячной оплатой труда и 2 месяца для сотрудников технических отделов, 3 месяца — для инженеров. Такие сроки смогут продлеваться только раз, для сотрудников без опыта работы (закон «О Порядке трудового договора» N 96-195 от 07.03.1996, ст. 2).
ТК КД не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять имеющиеся в организации вакантные места или направлять на работы сразу как только они возникают.

Деловые качества

Запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер. Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень, по которым работодатель не вправе отказывать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела. Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным. Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способность физического лица выполнять определенные трудовые функции с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации, обязательное прохождение краткосрочной военной подготовки), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
При отказе в приеме на работу работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме по требованию обратившегося лица. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в судебном порядке. В этом случае судебное решение о незаконном отказе в заключении трудового договора будет являться основанием для возникновения трудовых отношений.
Продолжительность рабочей недели закреплена в ст.1 Закона «О рабочем времени» от 07.03.1996. Установлена 40-часовая рабочая неделя для рабочих, занятых в неаграрных отраслях экономики, 48 часов для рабочих аграрного сектора экономики, 56 часов для работников-надомников и работников, занятых в охранных предприятиях.
Минимальный возраст — 16 лет приема на работу служит важнейшей гарантией охраны здоровья подростков (ст. 23.8 ТК КД).

Ограничения

Трудовое законодательство установило некоторые ограничения при приеме на работу, которые не являются дискриминацией и обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Так, в интересах охраны здоровья подростков и женщин запрещено принимать их на работы с вредными или опасными условиями труда (ст. 1 Закона N 2250 «О запрещенных работах для несовершеннолетних граждан» от 14.03.2005). Законодательство устанавливает также некоторые ограничения при заключении отдельных трудовых договоров, например, договоров о работе по совместительству (ст. 21.2 ТК КД).
Приему граждан на работу в некоторых случаях предшествует обязательный медицинский осмотр. Так, в соответствии со ст. 23.9 ТК КД лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра. Обязательный медицинский осмотр установлен и для лиц, поступающих на работу в организации общественного питания, торговли, пищевой промышленности, на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, и др.

Документы для оформления на работу

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
национальную карту личности, удостоверяющую личность, или паспорт (для граждан, проживающих за пределами страны);
трудовую книжку (кроме случаев, когда договор заключается впервые или работник поступает на работу по совместительству);
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документ о прохождении обязательной краткосрочной военной подготовки;
сертификат о гражданстве;
при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, — документ об образовании (диплом, свидетельство, сертификат).
Для иностранных граждан установлен особый порядок приема на работу. Иностранные граждане могут быть приняты на работу лишь при наличии разрешения на право трудовой деятельности, выданного органами Министерства иностранных дел, а работодатель должен иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Трудовой договор

В соответствии со ст. 13.4 ТК КД трудовой договор заключается в письменной форме. Постановлением Министерства труда и социального обеспечения КД от 07.03.1996 утверждена примерная форма трудового договора, которая может быть использована за основу, т.к. законодатель не установил единой обязательной формы трудового договора. Трудовой договор составляется в 2 экз. и хранится у каждой из сторон. Он является основанием для издания приказа (распоряжения) о приеме на работу. Приказ — это правовое средство оформления соглашения, состоявшегося между работником и работодателем. Содержание приказа должно соответствовать заключенному трудовому договору. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под расписку не позднее трех дней с момента, когда работник фактически приступил к работе. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
Если прием на работу был оформлен приказом работодателя и основанием для его издания послужило письменное заявление о приеме на работу, а письменный трудовой договор с работником не заключался, то оформить действующие трудовые отношения письменно работодатель может только с согласия работника. Отказ работника от подписания письменного трудового договора не служит основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Работодатель при заключении трудового договора обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к его трудовой функции, коллективным договором.
На основании приказа (распоряжения) о приеме на работу в трудовую книжку работника вносится соответствующая запись. Письменный трудовой договор является документом, подтверждающим время работы у работодателя — физического лица.
Ответственность за надлежащее выполнение порядка заключения трудового договора во всех случаях несет руководитель организации. При нарушении установленных Трудовым кодексом КД и иными федеральными законами обязательных правил при заключении трудового договора трудовой договор подлежит прекращению по ст. 5 ТК КД.
Отсутствие даты вступления трудового договора в силу в законодательстве или в самом трудовом договоре влечет применение общего правила его вступления в действие. Работник обязан приступить к работе на следующий после подписания трудового договора день.
В ст. 14.3 ТК КД сказано и об аннулировании трудового договора, если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин. Однако процедура аннулирования законодателем не прописана. Следует предположить, что работодатель должен издать приказ (распоряжение) об аннулировании трудового договора. В этом случае работодатель не несет каких-либо обязательств перед работником.
По вопросу, что же понимать под термином «аннулирование», высказаны две точки зрения. Согласно одной, аннулирование — это признание недействительным; согласно другой — признание не заключенным. Предлагается также вообще правильнее говорить об утрате трудовым договором силы или о его прекращении в связи с невозможностью исполнения.
После заключения трудового договора конституционные права человека и гражданина дополняются статусом работником.

Выводы

Процесс законотворчества в нашей стране в сфере трудового законодательства и, в частности, в сфере его центрального института — трудового договора — носит хаотический, не комплексный и ненаучный характер. Взаимная несогласованность правовых норм между собой становится скорее системой, а не досадным исключением. Поэтому в систему норм о трудовом договоре необходимо внести столь радикальные изменения, которые не только устранят существующие недостатки и противоречия действующего законодательства, но и возможно будут стабильными на протяжении не менее нескольких десятков лет. В заключение можно отметить, что для усовершенствования порядка приема на работу необходимо урегулировать локальные акты.

Литература

1. Киселев И.Я. Сравнительное трудовое право. — М.: Просвещение. 2005.
2. Трудовое право. Учеб. // Под ред. О.В. Смирнова и И.О. Снигиревой. 4-е издание. — М.: Проспект. 2009.

Д. Гондо,
советник посольства Республики Кот Д’Ивуар

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», N 10, октябрь 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит