» К отзыву из отпуска будь готов!


К отзыву из отпуска будь готов!


21.03.2010

Начинается пора отпусков. И вот они, долгожданные дни отдыха! Однако прервать их может преждевременный вызов на работу. И обоснование тому может быть самое банальное — производственная необходимость. Соглашаться прервать отпуск или нет -решать сотруднику. Однако бухгалтеру не меньше, чем отпускнику, следует быть готовым к подобной ситуации. Ведь в этом случае сразу возникают вопросы: как оплачивать работнику оставшиеся дни отпуска, можно ли выплатить ему денежную компенсацию, если он не отгуляет их в текущем году, и т.д. Ответим на эти и другие вопросы заранее.
То, что работодатель вправе отозвать сотрудника из отпуска, следует из статьи 125 Трудового кодекса. При этом указанная норма не определяет, какие обстоятельства могут послужить основанием для отзыва из отпуска. Однако в любом случае такой отзыв допускается только с согласия работника. И отказ преждевременно выйти на работу не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины. Такая позиция отражена в пункте 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2.
Но все ли умеют говорить «нет», тем более работодателю…

Согласие или отказ?

Конечно, если для сотрудника выйти из отпуска раньше срока не составит труда, вопрос решен. Если же он находится на заграничном курорте или в другом городе, ситуация усложняется — кто захочет прервать долгожданный отпуск на море или запланированные гостины у родственников? И все же в данном случае отказ прервать отпуск будет обоснован вполне убедительно — куплены билеты на обратную дорогу, выйти раньше срока никак не могу. А вот если вполне «пристойную» причину отказа подобрать не удается? Сказать «нет» становится как-то неудобно.
Хорошо, если отношения с руководством налажены и значительных барьеров между начальником и подчиненными не существует.
Тогда сказать «нет» будет проще. Однако не всякий работодатель пойдет навстречу работнику в период его чуть ли не жизненно важного присутствия на работе. Сотрудник может попасть под некую манипуляцию вроде: ваши просьбы предоставить отпуск вне графика отпусков всегда удовлетворялись, пойдите и вы навстречу. И не важно, что сотрудник этого графика в глаза не видел.
Сказать «нет» под натиском руководства будет сложнее. Но помните: закон на стороне работника. Не важно, выступаете ли вы в лице отпускника, которого отзывают из отпуска, или вам поручена «миссия» сообщить сотруднику об отзыве из отпуска. Учтите: сотрудника нельзя заставлять письменно изложить свой отказ от прерывания отпуска, не следует также составлять акт об отказе и уж тем более лишать его причитающихся премий или привлекать к дисциплинарной ответственности.
Привлечение работника к дисциплинарной ответственности за отказ досрочно прервать свой отпуск и выйти на работу вне зависимости от того, документирован этот отказ или нет, будет признано незаконным.
Повторимся: согласно части 2 статьи 125 Трудового кодекса, отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Трудовой кодекс не предусматривает обязанности излагать свое несогласие на отзыв из отпуска (прерывание отпуска) в письменной форме и мотивировать его. В связи с этим составление акта об отказе работника на отзыв из отпуска (прерывание отпуска) представляется бессмысленным, поскольку такой отказ работника не влечет для него каких-либо правовых последствий.

Общество с ограниченной ответственностью «Лига»
Приказ N 34

18.06.2009 Москва

Об отзыве из отпуска в связи с производственной необходимостью

Приказываю:
1. Отозвать из ежегодного оплачиваемого отпуска продавца И.М. Касымову с 23.06.2009,
2. Предоставить продавцу И.М. Касымовой возможность использовать оставшуюся часть отпуска с 20.07.2009 по 23.07.2009.
Основание: служебная записка начальника секретариата от 18.06.2009,

Начальник отдела кадров
И.Д. Петухова Петухова
18.06.2009

Главный бухгалтер
О.С. Леднева Леднева
18.06.2009

С отзывом из отпуска согласна.
Продавец
И.М. Касымова Касымова
23.06.2009

Если же сотрудник не возражает выйти из отпуска пораньше, отзыв оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть не только ознакомлен, но и выразить свое согласие на окончание или прерывание отдыха.
При этом неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Учтите: нельзя отзывать из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 125 ТК РФ).

Отпускные пересчитать!

При отзыве работника из отпуска сумму среднего заработка за использованные дни отпуска следует пересчитать. С работника должна быть удержана разница между заработком за все предоставленные дни отпуска и фактически использованные дни. При предоставлении работнику в дальнейшем неиспользованных дней отпуска средний заработок рассчитывается заново исходя из нового расчетного периода и учитываемых в нем выплат.

Пример 1
Инженеру ООО «Ротор» А. Михайлову предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 25 мая по 7 июня. Работодатель попросил его выйти из отпуска на шесть дней раньше. Эти дни А. Михайлов решил отгулять в конце года.
Сотрудник получил отпускные за весь отпуск еще до его начала. Бухгалтер ООО «Ротор» произвел перерасчет Сумму отпускных, приходящуюся на шесть дней неиспользованного отпуска, организация зачла в качестве аванса в счет будущей заработной платы, бухгалтеру придется сторнировать только НДФЛ. Доходу работника в этом случае возникнет только в последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). Аванс доходом не является. ЕСН в этом случае не корректируется, поскольку объект обложения этим налогом возник в предыдущем месяце (ст. 242 НК РФ)
Возможен другой вариант: сотрудник возвращает «лишние» перечисления за неиспользованные дни отпуска (в нашем случае шесть дней) в кассу организации либо просит удержать соответствующую сумму из его ближайшей заработной платы. Если работник возвращает лишние отпускные в кассу, с этой суммы бухгалтеру нужно будет сторнировать начисленный ЕСН и НДФЛ
А. Михайлов решил отгулять оставшиеся шесть дней в ноябре. В ноябре он напишет заявление о предоставлении ему оставшейся части отпуска, в связи с чем будет издан соответствующий приказ руководителя организации. В этом же месяце бухгалтер вновь рассчитает сотруднику отпускные. Расчетный период в этом случае будет другим. Сумма полагающихся А. Михайлову отпускных может измениться, если изменится его средний дневной заработок за новый расчетный период.
Несмотря на очевидность необходимости перерасчета отпускных сумм при отзыве работника из отпуска, механизм такого перерасчета Трудовым кодексом не установлен. Кроме того, в статье 137 кодекса прямо не оговорено удержание из заработной платы работника сумм перерасчета отпускных. Поэтому работодатели должны предупреждать работников о последствиях отзыва из отпуска (в том числе о перерасчете отпускных) и в случае несогласия работника с какими-либо условиями отзыв не производить.
Начисленные в текущем отчетном периоде выплаты работнику в связи с его отзывом из отпуска за прошедшие налоговые (отчетные) периоды следует включить в налоговую базу по единому социальному налогу текущего налогового (отчетного) периода. Указанные выплаты также включаются в базу для обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (ОПС) текущего расчетного (отчетного) периода.
При уточнении налоговой базы работника в текущем отчетном периоде в связи с излишне начисленными за прошедший налоговый (отчетный) период выплатами корректировка налоговой базы предыдущего налогового (отчетного) периода по ЕСН и базы для начисления страховых взносов на ОПС предыдущего расчетного (отчетного) периода не производится. Не нужно представлять уточненные расчеты авансовых платежей за предыдущий отчетный период, а также декларации за прошедший налоговый и расчетный период.
Такая позиция изложена в письме Минфина России от 29 сентября 2006 г. N 03-05-02-04/151.
Если период отпуска разбивается на два отчетных периода, в том числе и досрочного отзыва работника из отпуска, то при определении налоговой базы по налогу на прибыль сумма начисленных отпускных включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, которые приходятся на каждый отчетный период. В случае досрочного отзыва в части суммы начисленных отпускных, которые приходятся на не использованные работником дни отпуска, вносятся корректировки в первичные данные налогового учета в месяце начисления расходов (письмо УФНС по городу Москве от 25 августа 2008 г. N 20-12/079463).

Рассчитывать на компенсацию?

Бухгалтер может столкнуться с другой ситуацией: сотрудник попросит предоставить вместо оставшихся дней отпуска денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Предоставлять компенсацию в данном случае неправомерно. Ведь ей можно заменить только часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). В статье 125 Трудового кодекса, где идет речь об отзыве из отпуска, о возможности предоставить денежную компенсацию ничего не сказано. И если сотрудник не использует оставшиеся дни отпуска в текущем рабочем году, то они переносятся на следующий рабочий год. Таковы аргументы работодателя в подобной ситуации.
Обратите внимание: отпуск переносится на следующий рабочий, а не календарный год. Рабочий год определяется индивидуально по каждому сотруднику Поясним на примере.

Пример 2
А. Дмитриева работает кассиром в ООО «Лотос» с 14 июня 2007 года (дата приема сотрудницы на работу). Рабочий год для данной сотрудницы длится с 14 июня 2007 года по 13 июня 2008 года. В 2008 году А. Дмитриева не использовала восемь оставшихся дней при отзыве из отпуска. Денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска в данном случае ей не положена. Сотрудница может перенести их на следующий рабочий год, который длится с 14 июня 2008 года по 13 июня 2009 года.
Отозвать из отпуска могут и вас. И наверняка вы внутренне запротестуете подобному вторжению на «собственную территорию» с мыслями: ну вот и тут покоя не дают Может, стоит взглянуть на ситуацию иначе: если зовут, значит, ценят, и вы действительно нужны для решения важных задач. А если вам придется известить сотрудника об отзыве из отпуска, напомните об этом отпускнику: зовут — значит ценят.

А. Лисцова,
налоговый консультант

Это важно

Сотрудник вправе отказаться от преждевременного выхода из отпуска, что не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

«Практическая бухгалтерия», N 6, июнь 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит