» Виден ли свет в конце тоннеля?


Виден ли свет в конце тоннеля?


21.03.2010

Классик как-то говаривал: бытие определяет сознание. Как человек живет, так он и думает. И если он не у дел, то во всем виноват, конечно же, проклятый кризис! А как же еще иначе?! В этом есть, безусловно, своя горькая правда экономической депрессии начала XXI века. И хоть она еще не приобрела и вряд ли когда приобретет к своему названию прилагательное «великая», тем не менее неожиданно сильно ударила по благосостоянию российских граждан и их доходам.
Но, как известно, человек живет надеждой на лучшее. И где-то там, в глубине души он все же надеется на то, что скоро все это закончится, с работой станет лучше и все наладится. Виден ли свет в конце тоннеля кризисной безработицы? Об этом комментарии экспертов.

Ю. Пискунова,
руководитель исследовательского центра «Империя кадров»
Пословица про «цыплят по осени» оказалась неактуальна применительно к большинству офисных служащих, и это неудивительно, ведь приближается самый важный период: начало IV квартала. Для большинства компаний это период напряжения всех сил, ведь «закрыть» год нужно достойно. Не время, мягко говоря, предаваться унынию: есть еще нереализованные планы, идеи и проекты, а для их осуществления необходимы эффективные ресурсы. Человеческие в первую очередь.
Осенью мы «отмечаем» годовщину начала стагнации и сумбура практически во всех отраслях экономики. Закаленные за прошедший кризисный год сотрудники, «выжившие» в поистине кровопролитных боях за место, статус, зарплату и функционал, стали настоящими асами своего дела — эффективными многостаночниками, способными выкладываться на все 100% и приносить реальную пользу компании. Кто же откажется от такой команды?!
Количество резюме безработных специалистов, а также трудоустроенных, но потенциально готовых рассматривать предложения о работе с начала 2009 года менялось столь же непредсказуемо, как и темпы их поступления в наше агентство. Во втором квартале мы получили почти в полтора раза больше (на 41,5%) CV, чем в первом. Если же строить прогнозы на третий квартал, ориентируясь на сентябрьские показатели, то их будет на 20,7% меньше, нежели в предыдущем.
По набору персонала данные выглядят следующим образом. Во втором квартале 2009 года работодателями было заявлено на 5,7% единиц подбора меньше, чем в первом. Однако необходимо отметить, что увеличение спроса на специалистов или относительная редукция ни в коем случае не отражает реальную ситуацию на рынке труда в целом. Повышение или понижение уровня безработицы и другие показатели демонстрируют лишь темпы изменения штатной численности или замещения вакантных должностей, появившихся, вполне возможно, просто в результате естественной текучести кадров — около 10-12%.

А. Захаров,
президент рекрутингового интернет-портала superjob.ru
Мы наблюдаем постепенное восстановление рынка труда: положительные тенденции прослеживаются практически во всех отраслях. Уже с апреля 2009 года отмечается устойчивый рост числа открытых вакансий во всех сферах деятельности. Ежемесячно база вакансий портала SuperJob.ru пополняется на 10-12% и в настоящий момент времени содержит более 60 000 объявлений работодателей.
Стабилизируется ситуация и с оплатой труда. Зарплатный индекс SuperJob.ru показывает даже небольшой рост уровня заработных плат по ряду сегментов.
Некоторое оживление экономики диктует спрос на специалистов. Об этом свидетельствует и опрос работодателей, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru. В нем приняли участие около 1000 представителей российских предприятий и организаций. Опрос показал: большинство из них — 63% — не сокращает штатную численность и не собирается этого делать в ближайшее время. По сравнению с июлем текущего года число таких компаний возросло на 4%.
На вопрос: «Проводится ли в вашей компании сокращение сотрудников?» — положительный ответ дали 10% менеджеров по персоналу из всех округов страны. И хотя это по-прежнему внушительная цифра, нельзя не отметить положительную динамику: в марте сокращения проводились в 21% компаний, апреле таких компаний стало 16%, а в июле — уже 12%. Наиболее часто пересмотр штатной численности происходит в крупных компаниях — 1000-5000 сотрудников (18%).
Кроме того, представители предприятий, в которых все-таки проводятся или ожидаются увольнения, говорят не о массовых сокращениях, а скорее об оптимизации штатного состава. В 10% отечественных компаний, по откровенному признанию кадровиков, «уже всех, кого могли, сократили». Почти столько же компаний (9%) набирают сокращенный ранее персонал обратно.
Исходя из нынешнего состояния, у нас нет оснований прогнозировать ни обвал, ни стремительный рост рынка труда. Скорее всего осенью сохранится тенденция постепенного подъема. При этом к ситуации перегрева рынка, которую наблюдали летом 2008 года, мы приблизимся, вероятно, не раньше, чем в 2011 году.

«График 1 «Вакансии в Москве: динамика и количество откликов (за 100% принято количество вакансий в июле 2008 г.)»

А. Крылова,
руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити»
По сравнению с началом 2009 года картина на рынке труда намного улучшилась. Ее даже можно назвать позитивной, но это только в сравнении с началом года. С апреля-мая мы наблюдаем активность среди работодателей, появились новые заказы и клиенты. Полностью сменился клиентский пул, если до кризиса это были организации из сфер ретейла, строительства, инвестиционные компании, банковские и финансовые структуры, то теперь среди наших клиентов преобладают представители среднего бизнеса. В основном это торговые и торгово-производственные компании. Соответственно, наиболее востребованные специалисты — менеджеры по продажам.
В августе наблюдалось определенное затишье, связанное с сезоном отпусков. Компании за весенне-летний период успели набрать необходимых сотрудников. По нашим данным, за три летних месяца 80% компаний не сокращали персонал, а 36% из них подбирали новых сотрудников или заменяли персонал на более эффективный.
В августе мы часто слышали от компаний, что они готовятся ко второй волне сокращений, но реально сокращения не планируются, как и дополнительные наборы сотрудников и подготовка к оптимизации штата. Рынок замер. Нет факторов, указывающих или опровергающих появление второй волны. После заявлений высокопоставленных правительственных чиновников на рынке началось заметное оживление. С началом сентября количество заказов на подбор персонала вновь увеличилось.
Стали поступать заявки от представителей строительного комплекса. Компании набирают технических, узкопрофильных специалистов, а также менеджеров по продажам жилой и нежилой недвижимости. Наиболее востребованы не руководители подразделений и проектов, а непосредственные исполнители.
По данным Росстата, безработица к августу достигла своего минимума за этот год. Наши данные это полностью подтверждают.

М. Жуков,
генеральный директор группы компаний Headhunter
По нашим оценкам, 66% компаний этой осенью не собираются сокращать затраты на персонал. Таковы результаты опроса, проведенного HeadHunter в августе 2009 года. Ни в одной из опрошенных компаний не планируют массовые увольнения, 18% не приняли окончательного решения относительно сокращения затрат на персонал, 8% ответили, что будут вынуждены уволить некоторых сотрудников, по 1% — уже увольняют своих работников или планируют уменьшить заработные платы и еще 2% — собираются отправить сотрудников в вынужденный отпуск.
Ситуацию на рынке труда в середине 2009 года можно охарактеризовать как стабильно растущую. В июне-августе этого года наблюдался рост числа вакансий практически во всех профессиональных сферах, который начался еще в январе.
Лучше, чем в среднем по рынку, выглядит ситуация в медицине и фармацевтике, продажах, страховании, производстве. Более того, в июле 2009 года в медицине и фармацевтике число вакансий было на 5% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Наибольший спад наблюдался в банковской сфере, консалтинге, управлении персоналом. В общем числе вакансий значительно выросла доля таких сегментов, как продажи, медицина/фармацевтика. К примеру, доля вакансий сегмента продажи увеличилась на 8%.
В этом нет ничего удивительного, ведь специалисты сферы продаж сейчас наиболее востребованы рынком.
Спад напряженности на рынке труда этим летом подтверждается и сокращением числа откликов на вакансию на сайте hh.ru. Тем не менее еще рано говорить об устойчивом позитивном тренде.

А. Авдеенко,
директор по персоналу ОАО «Ситронико
С началом сентября на рынке труда, в том числе и в сфере информационных технологий и телекоммуникаций, наблюдается явное оживление. Пока не совсем понятно, с чем это связано, возможно, это сезонный всплеск, но активизацию отмечают практически все рекрутинговые компании и специалисты кадровых служб. Стало больше обращений и откликов кандидатов, заказов на подбор персонала и вакансий.
В то же время компании на данный момент не торопятся увеличивать штатную численность. Речь скорее идет о текущей замене отдельных работников с целью повышения качественного состава персонала, о подборе более квалифицированных и опытных сотрудников. Этим сейчас активно занимаются многие компании, тем более что возможности есть, и неплохие.
Еще одна характерная тенденция — заработные платы в отрасли к осени 2009 года практически вернулись на докризисный уровень, чего нельзя было сказать в начале года. Тогда потенциальным кандидатам приходилось соглашаться на уменьшение заработной платы, предвидя сложную ситуацию на рынке труда. Подбор квалифицированных специалистов, отвечающих высоким требованиям, по-прежнему остается непростой задачей, даже несмотря на большой выбор кандидатов.
Что изменилось по сравнению с докризисным периодом? Зарплатные ожидания кандидатов стали гораздо более взвешенными и обоснованными. Соискатели реально воспринимают уровень заработной платы, объективно оценивая свою квалификацию, опыт работы и навыки, необходимые для конкретной вакансии. В этом смысле кризис уровнял позиции работодателей и работников, я бы даже сказал, что произошла некоторая переоценка ценностей. Год тому назад спрос на специалистов был так велик, что это приводило к снижению уровня требований к работникам, а размер их заработной платы зачастую не соответствовал квалификации. Сейчас для этого просто нет возможностей, прежде всего финансовых. Многие компании были вынуждены «ужаться», провести оптимизацию штатной численности, выполнять возросший объем работы меньшим количеством сотрудников. И, соответственно, требования к кандидатам возросли.
Я полагаю, что сентябрьский всплеск активности на рынке труда все же пройдет уже в октябре. В ноябре — декабре следует ожидать относительного затишья, а следующей активизации — после Нового года, в январе — феврале.
Если говорить о ситуации в нашей компании, то мы не планируем и не собираемся сокращать персонал, отправлять работников в административные отпуска, переводить на неполную занятость. Объем работы для компании в целом очень большой, и мы на это просто не можем пойти. Конечно, системная работа по подбору квалифицированного персонала и усиления команды будут продолжены. Это касается в первую очередь сферы продаж, менеджмента проектов, специалистов по оптимизации бизнес-процессов, финансистов, инженерно- технического персонала.

«График 2 «Планируется ли в вашей компании сокращение затрат на персонал этой осенью?»

Ю. Пискунова,
руководитель исследовательского центра «Империя кадров»

А. Захаров,
президент рекрутингового интернет-портала superjob.ru

А. Крылова,
руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити»

М. Жуков,
генеральный директор группы компаний Headhunter

А. Авдеенко,
директор по персоналу ОАО «Ситронико

«Консультант», N 19, сентябрь 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит