» Организация предоставляет питание сотрудникам


Организация предоставляет питание сотрудникам


21.03.2010

В прошлом номере мы начали рассказывать о предоставлении питания работникам. Мы выяснили, что если в компании имеются работы с особо вредными условиями труда, необходимо обеспечивать сотрудников питанием. Также руководство может обеспечить питание в рамках соцпакета. В этом номере продолжим рассказывать о налогах, которые организация будет уплачивать, предоставляя питание.

Единый социальный налог и обязательные взносы в ПФР

Включение расходов на организацию бесплатного питания в базу по ЕСН, взносам в ПФР будет различаться в зависимости от того, какой из перечисленных вариантов изберет организация. Напомним, что база для начисления обязательных взносов в ПФР определяется по правилам, установленным гл. 24 «Единый социальный налог» НК РФ.
Обратите внимание! Если обязанность предоставлять питание работникам установлена законодательством РФ, данные выплаты считаются компенсационными и в базу по ЕСН, а следовательно, и в базу по взносам в ПФР не включаются (п. 2 ст. 238 НК РФ).
Пунктом 1 ст. 237 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой они осуществляются, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника, в том числе питания.
Таким образом, если питание предоставляется работникам в соответствии с трудовыми и (или) коллективным договором и учитывается при исчислении налога на прибыль организаций, стоимость питания должна включаться в базу по ЕСН, взносам в ПФР.
При расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их рыночных цен (тарифов), а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) — исходя из государственных регулируемых розничных цен. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов (п. 4 ст. 237 НК РФ). Таким образом, в налоговую базу по ЕСН по выплатам работникам в виде оплаты питания следует включать сумму, указанную в документах, представленных предприятием общественного питания.
Очень важно, что взносы в ПФР носят персонифицированный характер. Исходя из этого для включения в базу по ним стоимости бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам, организация должна обеспечить ведение его персонифицированного учета.
Допустим, организация не учитывает стоимость расходов на организацию питания сотрудников при расчете налога на прибыль и осуществляет данные расходы за счет собственных средств. Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (вне зависимости от формы, в которой они производятся), не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Разъяснения контролирующих органов по вопросу включения компенсаций на питание сотрудникам в налоговую базу по ЕСН (взносам на ОПС) представлены в Письме УФНС по г. Москве от 28.08.2006 N 21-11/75538@.
Аналогична и позиция судей: дотация на питание не признается объектом обложения ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ), поскольку выплачена из прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль (постановления ФАС ЦО от 04.04.2008 N А09-3658/07-29, ФАС ПО от 04.04.2008 N А57-14472/07, ФАС СЗО от 30.11.2007 N А13-470/2007).

Налог на доходы физических лиц

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг), в том числе и питания, если данные услуги осуществлены в интересах налогоплательщика.
Если обязанность предоставлять бесплатное питание возложена на работодателя законодательством РФ (имеют место вредные условия труда), следует учитывать, что согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с оплатой стоимости или выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен денежного довольствия.
Стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам, является их доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ (письма Минфина РФ от 19.06.2007 N 03-11-04/2/167, от 24.01.2007 N 03-11-04/3/16).
Обратите внимание! НДФЛ является персонифицированным налогом, и доход в натуральной форме, включаемый в совокупный годовой доход, должен быть определен непосредственно по отношению к каждому работнику. Следовательно, необходимо организовать ведение персонифицированного учета доходов, связанных с предоставлением бесплатного питания в рамках соцпакета.
По вопросу персонифицированного учета доходов работников, полученных в натуральной форме (стоимости питания), разъяснения Минфина представлены в Письме от 19.06.2007 N 03-11-04/2/167: доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов. Как именно проводить такой расчет, Минфин не уточняет. Значит, налоговый агент (организация) должен еще и разработать методику ведения персонифицированного учета стоимости бесплатно предоставляемого сотрудникам питания.
Надо отметить, что арбитражные судьи имеют свою точку зрения по вопросу обложения данных выплат в пользу работников НДФЛ. Так, в п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 N 42 сказано, что доход физического лица в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход этого лица, если его размер может быть определен применительно к данному физическому лицу. То есть в доход можно включить стоимость питания только в случае, если ведется персонифицированный учет и можно достоверно определить, сколько и чего съел и выпил работник. При отсутствии такого расчета дохода в натуральной форме для конкретного физического лица отсутствует и объект обложения подоходным налогом. Отсутствие объекта налогообложения влечет отсутствие обязанностей, возложенных ст. 24 НК РФ на налоговых агентов. К таким выводам пришли арбитры и в постановлениях ФАС СКО от 12.03.2008 N Ф08-478/08-265А, ФАС ЗСО от 31.01.2007 N Ф04-9358/2006(30538-А45-15), ФАС ПО от 13.10.2005 N А57-2297/05-5.
У некоторых бухгалтеров довольно часто возникает вопрос: облагается ли НДФЛ компенсация за питание работнику, направленному в однодневную командировку? Обратимся к Письму УФНС по г. Москве от 07.05.2009 N 20-15/3/045313@. Чиновники сообщили, что в данном случае стоимость оплаты питания будет являться доходом работника и с нее следует удерживать НДФЛ. В обоснование своей позиции они указали, что в соответствии с п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительством РФ от 13.10.2008 N 749, при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Следовательно, компенсация, связанная с возмещением расходов на питание работникам, направляемым в однодневную командировку, не подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Если работодатель — «упрощенец»

Может или нет «упрощенец» уменьшить свои налоговые платежи в связи с осуществлением расходов на питание сотрудников? Напомним, что возможность отнесения тех или иных расходов налогоплательщиков, применяющих УСНО, в состав затрат при расчете единого налога ограничена перечнем расходов, приведенным в ст. 346.16 НК РФ. В этом перечне поименованы и расходы на оплату труда (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но что следует относить к таким расходам?
В пункте 2 ст. 346.16 НК РФ указано, что расходы организации-«упрощенца» должны соответствовать критериям ст. 252 НК РФ: экономическая обоснованность, документальная подтвержденность и направленность на получение дохода. Кроме того, налоговым законодательством предусмотрено, что расходы «упрощенцев», указанные в пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (расходы на оплату труда), признаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 НК РФ. То есть «упрощенцы» учитывают расходы на оплату труда в том порядке, в котором их учитывают организации, применяющие общий режим налогообложения. Из этого можно сделать вывод, что организация может учесть в составе расходов затраты на обеспечение питания работников при условии, что данные выплаты предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором.
Однако финансовое ведомство придерживается иной позиции. В Письме от 19.06.2007 N 03-11-04/2/167 Минфин указал: организация, применяющая УСНО, имеет право на уменьшение полученных доходов на расходы, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам, только в случае, если бесплатное питание работникам предоставляется в соответствии с законодательством РФ.
На наш взгляд, такая позиция является спорной. В данном случае принятие решения остается за налогоплательщиком, которому следует оценить все возможные риски и налоговые последствия. Во избежание конфликтов с проверяющими органами и при благоприятном финансовом положении «упрощенец» может предоставлять бесплатное питание работникам, не учитывая данные расходы при исчислении единого налога при УСНО, то есть за счет собственных средств.

Взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Выплаты в пользу работников могут быть связаны с начислением обязательных взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При решении вопроса о том, начислять или нет такие взносы, нужно руководствоваться следующими нормативными документами:
— Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ;
— Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184. Их п. 3 установлено, что страховые взносы начисляются на рассчитанную по всем основаниям оплату труда (доход) работников;
— Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765*(1). Этот перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит (Письмо ФСС РФ от 18.10.2007 N 02-13/07-10008). В нем выплаты в виде компенсации стоимости питания не поименованы. Можно предположить, что в данном случае компенсацию стоимости питания работникам следует облагать взносами на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

С.Е. Нестеров,
эксперт журнала «Отдел кадров коммерческой организации»

«Отдел кадров коммерческой организации», N 11, ноябрь 2009 г.

————————————————————————
*(1) С изменениями, внесенными Решением ВС РФ от 05.10.2006 N ГКПИ06-967.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит