» Что нас ждет в 2009 году. Мнения руководителей кадровых агентств о стратегиях подбора персонала на рынке труда


Что нас ждет в 2009 году. Мнения руководителей кадровых агентств о стратегиях подбора персонала на рынке труда


21.03.2010

С какими проблемами компании при рекрутинге персонала могут столкнуться в 2009 году в первую очередь? На этот вопрос отвечают специалисты известных кадровых агентств.

Татьяна Долякова,
генеральный директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel
— Совершенно очевидно, что экономический кризис влияет на все уровни экономики и на всех ее участников. Поэтому и службы персонала компаний, и кадровые агентства сразу же почувствовали начало кризиса. Компании меньше стали давать вакансий в работу, а по закрытым вакансиям неохотно оплачивают предварительные договоренности.
Сегодняшний рынок труда вовсе не становится легче для поиска сильных кадров. Несмотря на высокую конкуренцию, мероприятий по отбору сейчас приходится проводить в разы больше. Помимо этого, рынок нестабилен, находится в состоянии постоянных изменений.
В период кризиса у работодателей появится соблазн купить услуги по неоправданно низким ценам. Надо понимать, что выгода от такого «приобретения» будет иллюзорна. Агентства, работающие по демпинговым ценам, не имеют в своем штате профессиональных консультантов, не владеют современными технологиями рекрутмента, не обладают необходимой ресурсной базой для поиска качественных кандидатов. Цикл жизни таких агентств не может быть долгим, что, в свою очередь, повышает риски клиентов.
Наблюдается следующее: с одной стороны, есть увеличение предложения на рынке со стороны кандидатов; с другой стороны, остается вопрос — каково
качество персонала, выброшенного на рынок, есть ли там те, кто действительно нужен компаниям?
В новых условиях услуги кадровых агентств будут более широкими, чем стандартный «поиск и подбор»: это предоставление ценной информации, на основании которой заказчики могут выстроить собственную линию поведения в период кризиса, а также вывод персонала за штат, консультации по трудовому законодательству. Кадровые агентства в кризис будут иметь преимущество — это знание ситуации «изнутри» рынка, отслеживание перемещений кандидатов, понимание, какие кандидаты высвобождаются, кто готов рассматривать предложения в настоящее время.

Елена Новикова,
генеральный директор кадровой компании AVANTA Personnel, Москва
— На кадровом рынке появилась тенденция: компании-заказчики требуют резкого снижения гонораров кадровых агентств. Это стратегия может оказаться пагубной для многих участников рынка — снижение стоимости услуг для многих кадровых агентств будет фактически разорением. Поэтому, если кризис затянется, многие кадровые агентства, как и в 1998 г., будут вынуждены уйти с рынка. Цифра может быть весьма значительной — до 60% игроков. Позиции сумеют сохранить лишь те, кто имел «финансовую подушку» — компании мирового уровня, компании с диверсифицированным бизнесом.

Валерий Поляков,
генеральный директор рекрутинговой компании «Гласфорд Интернешнл», вице-президент Ассоциации консультантов по подбору персонала
— Услуги по подбору для компаний руководителей и специалистов были и остаются основными услугами агентств по подбору персонала. Опыт кризиса 1998 г. и текущая ситуация на кадровом рынке это подтверждают. Каждый продолжает делать и продавать то, в чем он является профессионалом.
Высвобождение части сотрудников в ряде компаний создает спрос на услуги по аутплейсменту, т. е. содействию трудоустройству высвобождаемых сотрудников. Многие кадровые агентства готовы выполнять такого рода работы, но спрос на эти услуги имеет весьма ограниченный характер и не может компенсировать потери, связанные с сокращением заказов на подбор персонала.
Некоторые из кадровых агентств «второго эшелона» пытаются заниматься трудоустройством, взимая за это плату с соискателей работы. Но, как показал опыт 1998 г., такого рода услуги очень плохо совмещаются с услугами по побору персонала и портят профессиональный имидж тех агентств, которые допускают такое совмещение. Поэтому серьезные агентства на это не идут.
Относительно прогноза рекрутингового рынка в России на 2009 год. Сейчас реальностью является сокращение рекрутингового рынка по количеству заказов и их суммарной стоимости в два-три раза. Те агентства по подбору персонала, которые сумели быстро перестроить свою деятельность с учетом этого, сохраняют свою конкурентоспособность в новых условиях. Те, кто существенно опоздал или опаздывает с реакцией на ситуацию в экономике, рискуют потерять значительно больше и даже вовсе уйти с рынка в 2009 г.
Одним из важных условий относительно успешного ведения рекрутингового бизнеса в новых условиях является активизация работы с потенциальными клиентами. Руководители и специалисты служб управления персоналом компаний отмечают, что в ноябре-декабре 2008 г. резко выросло количество поступающих к ним от кадровых агентств предложений о сотрудничестве. Значительно увеличилось количество бесплатных мероприятий агентств в интересах клиентов — круглые столы по актуальным вопросам, проведение исследований с рассылкой отчетов и др.
Экономический кризис всегда приводит к изменениям на рынке. Применительно к рынку рекрутинговых услуг это проявится в 2009 г. относительным усилением наиболее опытных и профессиональных
кадровых агентств за счет более слабых. Полагаю, что уже в мае-июне 2009 г. нижняя стадия кризисного цикла в России будет в основном пройдена. Начнется выход из кризиса, когда каждый новый месяц будет в целом лучше, чем предыдущий. А на рынке рекрутинговых услуг это произойдет даже несколько раньше.

Юлия Иванова,
глава московского офиса THI Selection
— На рынке компаний по подбору персонала произошло своеобразное разделение: некоторым компаниям сейчас может быть плохо, другие находятся в более выигрышном положении. К последним принадлежат лизинговые, или как их еще называют, аутстафинговые компании. Ситуация объясняется тем, что многие крупные компании предпочитают выводить людей за штат. Такая схема часто используется, например, когда компании надо расширить штат, а на утверждение должностных инструкций уйдет слишком много времени. Во время кризиса лизинговые компании можно эффективно использовать для упрощения процедуры сокращения сотрудников. Данный род услуг сегодня очень востребован.

Юрий Грачев,
директор ООО «ККЦ Интеллект»
— Работодатели (а они в большинстве своем не профессионалы в понимании особенностей рынка труда) считают, что теперь на этом самом рынке труда спецов навалом — поэтому и работа кадровых агентств должна быть дешевле, да и спецов можно получить срочно и готовых… Следует заметить, что такая ситуация на рынке труда была в 1998 г., поэтому взаимодействие с заказчиком напоминает ту пору. Однако в нынешней картине рынка труда все же есть принципиальные особенности — пока, по крайней мере, сокращения в массе своей касаются специалистов среднего уровня качества. Предприятия в первую очередь избавляются от «балласта» и от «середнячков». Вместе с этим, высококлассные специалисты и ключевые работники, которые были весьма подвижны в плане поиска новой работы летом 2008 г., теперь настроены на стабильность. И даже рассматривая новые предложения, они действуют на порядок осторожнее и требуют высоких гарантий конфиденциальности и рассматривают эти новые предложения «под микроскопом».
Иначе говоря, в нынешней ситуации кризиса, как и раньше, на рынке труда также мало высококлассных специалистов. И это касается как линейных специалистов, так и менеджерского состава.
Проявился неожиданно высокий всплеск запросов от работодателей в ноябре-декабре 2008 г. ко многим кадровым агентствам с просьбой помочь в трудоустройстве высвобождаемым с их предприятия работникам. Более того, работодатели готовы платить за эту услугу — каждого трудоустроенного от них специалиста до 3 окладов! Наиболее авантюрно работающие агентства уже соглашаются и вводят услугу аутплейсмента в работу и, естественно, берут за это деньги. Безусловно, внешне благой порыв работодателей помочь с трудоустройством своим почти бывшим работникам продиктован чистым прагматизмом и базируется на, мягко говоря, негибкости существующего трудового законодательства РФ. Вряд ли готовящееся к банкротству или просто сокращающее издержки предприятие держит «про запас» на сокращение 5-кратный ФОТ персонала.
Обобщая сказанное выше, можно отметить следующее:
— в рекрутинговом бизнесе наблюдается «откат» к технологиям работы и взаимоотношениям с заказчиками на 5-10 лет назад, естественно, с современными отличиями. Здесь можно дополнить, что связано это, в частности, с тем, что развитие рекрутинга, как и всего услугового бизнеса, по моему убеждению, является своеобразным зеркалом развития рыночного и производственного потенциала региона, страны;
— превалирующая еще летом 2008 г. «кандидато-ориентированность» рынка рабочей силы резко возвращается в нормальное русло «клиенто-ориентированного» рынка. Вновь работодатель диктует требования к работнику и ожидает выполнения своих требований;
— ищущим работу в настоящей ситуации следует более реалистично оценивать собственный потенциал и собственные запросы по оплате труда. Перегретость рынка рабочей силы закономерно попала под холодный кризисный душ.

Алексей Захаров,
директор компании Ultra-Staff
— Сложившаяся ситуация привела к тому, что объем активных обращений в регионах на подбор персонала в кадровые агентства снизился на 90%. Многие постоянные клиенты тоже прекратили набор сотрудников. И перспектива увеличения объема работ для кадровых агентств становится все более туманной. Возрос спрос на привлечение временного персонала для выполнения функций сокращенного. Некоторые компании заинтересовались кадровым и бухгалтерским аутсорсингом. Сохраняется определенный уровень спроса и на подбор персонала; внешние рекрутеры привлекаются для закрытия сложных проектов и срочного подбора специалистов в специфичных отраслях.
Со стороны соискателей возрастает спрос на консультационные услуги по трудоустройству, и некоторые кадровые компании уже открыли платный сервис для них.
Настоящий кризис будет концом для архаичных и не способных к движению агентств и послужит толчком к диверсификации услуг и увеличению эффективности работы профессионалов.

Юрий Вировец,
президент группы компаний HeadHunter (hh. ru)
— Потребность в посредниках будет всегда, поскольку работодателю держать при себе всю «экспертизу», связанную с подбором персонала, просто экономически невыгодно. И тем более в условиях кризиса. Однако компании сокращают расходы на подбор персонала, а все участники рынка кадровых услуг живут за счет именно этих средств. Так что не стоит питать иллюзий. В целом, «пирог» уменьшился. Но как перераспределятся доли этого «пирога»?
Качество услуг, предоставляемых посредниками, их профессионализм должны подняться на более высокий уровень. Не секрет, что в последние годы появилось много кадровых агентств, вся деятельность которых сводилась к тому, чтобы распечатывать резюме, опубликованные в Интернете, созваниваться
с соискателями и отправлять их в компании-клиенты. При этом они даже не утруждали себя личной встречей с большинством кандидатов. Вот такие посреднические услуги в условиях кризиса будут, конечно же, сметены с рынка. Так, если раньше у компаний было много свободных денег, и они могли себе позволить переложить данный функционал на посредников, а не утруждать внутреннюю HR-службу, то теперь оплачивать такие услуги в размере двух-трех окладов подбираемого специалиста никто не станет.
Доля кадровых агентств, осуществляющих массовый подбор и подбор специалистов среднего звена, уменьшится, а доля компаний, занимающихся он-лайн-рекрутингом, за счет этого увеличится. Ведь, по сути, последние оказывают те же самые услуги, что и первые, но за существенно меньшие деньги. До недавнего времени работодатели могли не утруждать себя тем, чтобы войти в Интернет, разместить вакансии, изучить имеющуюся базу данных по кандидатам. Проще было обратиться в кадровое агентство, которое выполнило бы эти действия. Но теперь на данном виде посреднических услуг, скорее всего, станут экономить.

Обзор по материалам сайтов
кадровых агентств подготовил
А. Базаря

«Кадровик. Рекрутинг для кадровика», N 2, февраль 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит