» Стаж работы как право на отпуск. Считаем с учетом поправок в ТК РФ


Стаж работы как право на отпуск. Считаем с учетом поправок в ТК РФ


21.03.2010

Право работника на основной оплачиваемый отпуск законодатель связывает с наличием у последнего трудового стажа. В статью Трудового кодекса, которая устанавливает правила подсчета отпускного стажа, были внесены поправки. В этой статье мы расскажем, как определять стаж с учетом этих изменений.
Стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, формируется по правилам, установленным частями первой и второй статьи 121 ТК РФ. Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 157-ФЗ (далее — Закон N 157-ФЗ) в эту статью были внесены изменения. Согласно новой редакции статьи 121 ТК РФ, действующей с 10 августа 2008 года, отпускной стаж работы определяется следующим образом:

—————————————————————————-
¦ При исчислении дающего право на отпуск стажа работы
+——————————————T——————————-¬
¦ учитывают ¦ не учитывают ¦
+——————————————+——————————-+
¦ — время фактической работы; ¦ — время отсутствия¦
¦- время, когда за работником сохранялось¦сотрудника на работе без¦
¦место работы (должность), в том числе¦уважительных причин, в том¦
¦время ежегодного оплачиваемого отпуска,¦числе вследствие его¦
¦нерабочие праздничные дни, выходные дни и¦отстранения от работы в¦
¦другие предоставляемые работнику дни¦случаях, предусмотренных¦
¦отдыха; ¦статьей 76 ТК РФ; ¦
¦- время вынужденного прогула при¦- время отпусков по уходу за¦
¦незаконном увольнении или отстранении от¦ребенком до достижения им¦
¦работы и последующем восстановлении на¦установленного законом возраста¦
¦прежней работе; ¦ ¦
¦- время предоставляемых по просьбе¦ ¦
¦работника отпусков без сохранения¦ ¦
¦заработной платы, не превышающее 14¦ ¦
¦календарных дней в течение рабочего года ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
L——————————————+———————————

Необходимость исчислять стаж по правилам статьи 121 ТК РФ возникает у работодателя:
1) при предоставлении работнику основного отпуска;
2) при увольнении работника и выплате ему компенсации за неиспользованные дни основного отпуска.
Рассмотрим каждый из вышеназванных случаев.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

В соответствии со статьей 122 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику за каждый рабочий год. Определения понятия «рабочий год» ТК РФ не содержит. В соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным комиссариатом труда СССР от 30 апреля 1930 г. N 169 (далее — Правила об отпусках)*(1), рабочий год начинает течь со дня поступления сотрудника на работу к конкретному работодателю.
А вот дата окончания рабочего года может варьироваться. Его продолжительность будет равна календарному году (365 или 366 календарным дням), если он полностью состоит из периодов, включаемых в стаж работы, дающий право на основной отпуск (они перечислены в ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Периоды, не включаемые в отпускной стаж работы (ч. 2 ст. 121 ТК РФ), продлевают рабочий год на количество приходящихся на них календарных дней.

Пример 1
Работник зачислен в штат организации 1 сентября 2007 года. В декабре 2007 года он был отстранен от исполнения трудовых обязанностей на 2 календарных дня (24 и 25 декабря) за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения (ст. 76 ТК РФ). Время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ, при определении стажа не учитывается. Следовательно, 2 календарных дня в стаж работника, дающий ему право на отпуск, не засчитываются. Поэтому его первый рабочий год закончится 2 сентября 2008 года (при отсутствии иных периодов, не включаемых в стаж).
Согласно прежней редакции статьи 121 ТК РФ, в стаж работы не включалось «время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года».
Указанная формулировка допускала различные толкования, в результате чего возникали споры по поводу количества дней отпуска, не учитываемых при исчислении стажа. Так, некоторые полагали, что нужно не включать в стаж работы только ту часть отпусков за свой счет, которая превышает установленный лимит. При этом они исходили из того, что две недели отпусков за свой счет в течение рабочего года можно учитывать при исчислении стажа как дни отдыха, когда за работником сохраняется место работы (должность). Исключать же из подсчета стажа нужно время отпусков начиная с 15-го дня.
Последние изменения косвенно подтверждают, что изначально законодатель и пытался вложить именно такой смысл в статью 121 ТК РФ. Но донести его до работодателей и работников не удалось: подвела формулировка. В общем, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Об этом в свое время говорила и Н.З. Ковязина, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России.
Однако из буквального прочтения прежней редакции статьи 121 ТК РФ следовало, что из стажа нужно исключать все время отпусков за свой счет — при условии, что за рабочий год их общая продолжительность составила больше 14 календарных дней.

Пример 2
Сотрудник был принят на работу в организацию 1 октября 2007 года. В марте 2008 года он брал отпуск без сохранения заработной платы на 15 календарных дней. В июне 2008 года сотрудник взял 10 календарных дней в основной ежегодный оплачиваемый отпуск.

Наша справка
Работодатель обязан вести учет периодов времени, за которые работнику предоставляется основной отпуск. Кадровая служба отражает эти периоды в приказе (распоряжении) о предоставлении работнику отпуска, составленном по форме Т-6. На основании приказа делаются отметки в лицевой карточке работника (форма Т-2), в лицевом счете (форма Т-54), в записке-расчете о предоставлении отпуска работнику (форма Т-60).
Формы вышеназванных документов и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1.

Поскольку продолжительность отпуска за свой счет превышает 14 календарных дней, то, согласно прежней редакции статьи 121 ТК РФ, все дни этого отпуска не учитывались при исчислении стажа работы, дающего право на отпуск. Следовательно, в июне организация предоставила сотруднику основной отпуск за период работы с 1 октября 2007 года по 15 октября 2008 года.
Как следует из текста пояснительной записки к проекту Закона N 157-ФЗ, причиной внесения поправок в статью 121 ТК РФ явилось как раз то, что неоднозначность формулировки приводила к толкованию, при котором правила зачета в стаж работы времени отпусков без сохранения заработной платы применялись не в пользу работников. В новой редакции статьи 121 ТК РФ разночтения устранены. Время отпусков без сохранения содержания в пределах 14 календарных дней засчитывается в стаж. А в части, превышающей этот срок, в подсчет стажа не идет.

Пример 3
Воспользуемся данными примера 2.
Предположим, что в сентябре 2008 года работник берет оставшиеся 18 календарных дней основного отпуска. По новым правилам в стаж, дающий право на отпуск, не включается 1 день отпуска за свой счет, использованного работником в марте 2008 года.
Поэтому в кадровых документах при предоставлении работнику 18 дней основного отпуска в сентябре необходимо сделать запись о том, что отпуск предоставлен за период работы с 1 октября 2007 года по 1 октября 2008 года.

Компенсации за неиспользованный отпуск

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Для определения количества не использованных работником дней основного отпуска работодателю потребуется следующая информация: — общий стаж работы сотрудника в организации (количество лет, месяцев и календарных дней); — при наличии периодов, исключаемых из стажа, дающего право на отпуск, — их продолжительность в календарных днях; — количество календарных дней отпуска, полагающихся работнику за время его работы в организации;- количество календарных дней отпуска, использованных работником на момент увольнения. Стаж, дающий право на отпуск, рассчитывается как разница между общим трудовым стажем работника в организации и периодами, не включаемыми в отпускной стаж. Если работник увольняется после вступления в силу Закона N 157-ФЗ, то из отпускного стажа работника исключаются отпуска без сохранения содержания в части, превышающей 14 календарных дней за рабочий год. Последний месяц отпускного стажа, как правило, оказывается неполным. Если отработано 15 календарных дней и больше, этот месяц стажа округляют до полного. Если отработано меньше 15 дней, дни месяца в расчет не берутся (ст. 423 ТК РФ, п. 35 Правил об отпусках, письмо Роструда от 23 июня 2006 г. N 944-6). При продолжительности основного отпуска в 28 календарных дней работнику полагается компенсация из расчета 2,33 дня (28 календ. дн. : 12 мес.) за каждый отработанный им месяц.
Количество дней неиспользованного отпуска рассчитывается по формуле:

Кн = Со х 2,33 дня — Ко,

где:
Кн — количество дней основного отпуска, которые работник не отгулял к моменту увольнения;
Со — продолжительность отпускного стажа в полных месяцах;
Ко — количество дней основного отпуска, которые работник отгулял к моменту увольнения.
Если число получилось дробным, работодатель вправе округлить его до целого. Причем округление производится не по правилам арифметики, а всегда в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. N 4334-17).

Пример 4
Работник принят на работу 3 декабря 2007 года, а уволен 31 октября 2008 года.
В июне 2008 года он 14 календарных дней находился в основном отпуске, а в августе 2008 года 31 календарный день — в отпуске без сохранения содержания.
Всего работник отработал в организации 10 месяцев и 29 дней.
Поскольку продолжительность отпуска за свой счет превысила 14 календарных дней за рабочий год, то общий трудовой стаж работника следует уменьшить на 17 календарных дней (31 — 14).
Отпускной стаж сотрудника составит 10 месяцев и 12 календарных дней (10 мес. 29 дн. — 17 дн.). Поскольку 12 календарных дней составляют меньше половины месяца, в расчет они не идут.
Следовательно, в стаж, дающий право на отпуск, засчитывается 10 полных месяцев.
2 недели основного отпуска работник отгулял. За них компенсацию платить не нужно.
Таким образом, в рассматриваемом случае работнику полагается компенсация за 9,3 календарных дня (10 мес. х 2,33 календ. дн. — 14 календ. дн.).
Организация решила округлить эту цифру и выплатила компенсацию за 10 календарных дней.
Новые правила подсчета дней, не засчитываемых в стаж, на наш взгляд, применяются и к тем отпускам за свой счет, предоставленным за рабочий год, который закончился на дату вступления в силу Закона N 157-ФЗ, — при условии, что работник уволен после 9 августа 2008 года.

Пример 5
Гражданин принят на работу в организацию 1 марта 2007 года, а уволен 31 октября 2008 года. За время работы он дважды брал отпуск за свой счет: в ноябре 2007 года — на 15 календарных дней и в сентябре 2008 года — на 21 календарный день.
Общий стаж его работы в организации составляет 1 год и 8 месяцев. Из него необходимо исключить время отпусков без сохранения заработной платы, превышающее 14 календарных дней за каждый рабочий год. Оно составляет 8 календарных дней (15 — 14 + 21 — 14). Таким образом, стаж работы, дающий право на отпуск, равен 1 году 7 месяцам и 23 дням. Округлив, получаем 1 год и 8 месяцев.
Выходит, сотруднику полагается компенсация за 28 календарных дней за первый год работы и 19 дней (8 мес. х 2,33 дн.) — за следующий отработанный им период.

И. Кирюшина,
эксперт журнала

«Бухгалтерия и кадры», N 10, октябрь 2008 г.

————————————————————————————
*(1) Согласно статье 423 ТК РФ, документ применяется в части, не противоречащей ТК РФ.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит