» Выполнение работ на удаленном объекте контрагента


Выполнение работ на удаленном объекте контрагента


21.03.2010

В современных условиях бизнеса зачастую возникают ситуации, когда с целью исполнения договорных отношений с контрагентом-заказчиком необходимо направить специалиста или группу специалистов на долгое время на «чужую территорию». Например, монтаж и подключение сложного оборудования, техническое сопровождение длительных проектов, при котором требуется обязательное физическое присутствие специалиста на территории заказчика. Таким специалистом может быть как штатный сотрудник, так и специалист, привлеченный со стороны для выполнения конкретной работы и готовый длительный срок работать в другой местности. Возможны два варианта оформления трудовых отношений с таким работником: срочный трудовой договор или договор на оказание услуг (подряда). Сравним эти варианты с позиции трудового, гражданского и налогового законодательства.

Трудовой договор

Рассмотрим вариант, когда для выполнения разовой работы на удаленном объекте контрагента со специалистом заключается срочный трудовой договор (ст. 58, 59 ТК РФ). Особенность заключения такого договора в том, что в нем указывается конкретный срок работы. Согласно п. 2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться на срок не более пяти лет. Для этого необходимы основания, при которых работодатель имеет право заключить с работником такой договор (они указаны в ст. 59 ТК РФ). В срочном трудовом договоре, как и в обычном (бессрочном), должны быть прописаны все обязательные условия, требуемые в соответствии со ст. 57 ТК РФ.
Если при заключении трудового договора известно, что он продлится не более двух месяцев, работодателю следует учесть следующие особенности, установленные главой 45 ТК РФ:
испытательный срок в этом случае не устанавливается;
работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.
если такой срочный трудовой договор расторгается по инициативе работника досрочно, он обязан предупредить работодателя не за две недели, а за три календарных дня.
Во избежание в дальнейшем недоразумений необходимо правильно сформулировать все условия трудового договора. Во-первых, следует указать трудовую функцию работника и детально сформулировать конкретное разовое задание, ради которого с этим работником и заключается трудовой договор. Во-вторых, поскольку специалист принимается для выполнения временной работы, в договоре нужно указать его срок. В-третьих, в договоре необходимо прописать условие о месте работы. Независимо от того, где будет работать привлеченный специалист, в договоре нужно указать наименование организации и ее местонахождение (место государственной регистрации).
При направлении в командировку специалиста, работающего по срочному трудовому договору, гарантии и компенсации расходов причитаются на общих основаниях, в соответствии с главой 24 ТК РФ. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Гражданско-правовой договор

Гражданское законодательство позволяет для выполнения конкретной работы и получения определенного результата заключить с необходимым специалистом гражданско-правовой договор. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).
Положительным моментом при заключении такого договора является то, что с исполнителем можно четко оговорить объем работы, сроки осуществления и сумму вознаграждения. Для того, чтобы в дальнейшем проверяющие органы не могли переквалифицировать указанный договор в трудовой, необходимо правильно сформулировать условия договора, указав при этом:
предмет договора, в котором четко сформулировать конкретное задание и получение определенного результата;
начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором (ст. 708 ГК РФ);
цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.
Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов (ст. 709 ГК РФ).
Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены.
Документом, подтверждающим окончание работ подрядчика и сдачу их с надлежащим качеством заказчику, является акт выполненных работ. На основании такого подписанного акта осуществляется окончательный расчет со специалистом. Ответственность за ненадлежащее качество работы ложится на подрядчика (ст. 721-723 ГК РФ).
Следовательно, заключение гражданско-правового договора позволяет контролировать качество работы при подписании акта приемки работ и предъявлении претензий исполнителю.
В бухгалтерском учете для отражения расчетов по гражданско-правовому договору целесообразно использовать счет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

Спорные вопросы

В рассматриваемой ситуации специалист будет работать на территории заказчика. Если таковой является другой населенный пункт, «камнем преткновения» может стать вопрос о создании обособленного подразделения. Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Рабочее место определяется как место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 1 Федерального закона от 17.07.99 г. N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и ст. 209 ТК РФ.
В письме Минфина России от 4.05.07 г. N 03-02-07/1-216 высказывается мнение, что если работники организации свыше месяца работают на объекте, не принадлежащем этой организации, то она должна встать на учет в налоговом органе по месту нахождения такого объекта как по месту нахождения обособленного подразделения.
В решениях арбитражных судов (постановления ФАС МО от 30.07.04 г. N КА-А41/6389-04, ФАС СКО от 21.09.06 г. N Ф08-4234/2006-1814А, от 29.11.06 г. N Ф08-6161/2006-2552А) отмечается, что под оборудованностью стационарного рабочего места подразумевается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения. Направление работников организации в командировку не свидетельствует о создании в месте командировки рабочего места как признака обособленного подразделения организации (постановление ФАС СЗО от 16.10.06 г. N А05-3741/2006-29). В письме Минфина России от 10.04.09 г. N 03-02-07/1-176 подтверждена эта точка зрения.
Следует обратить внимание, что, поскольку рабочее место в п. 2 ст. 11 НК РФ применяется как категория трудового права, заключение с физическим лицом гражданско-правового договора, например договора подряда, исключает возможность признавать место его работы рабочим местом для целей налогообложения (постановление ФАС СКО от 13.12.05 г. N Ф08-5920/05-2345А).
В случае затруднения с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом (п. 9 ст. 83 НК РФ).

Налогообложение выплат

Вознаграждение, выплаченное по гражданско-правовому договору, так же как и выплаченное по срочному трудовому договору, учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли. Вместе с тем имеется следующая особенность. Если в гражданско-правовом договоре вознаграждение указано единой суммой, то оно учитывается в расходах на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ). Если же цена договора указана не единой суммой, а складывается из вознаграждения специалисту и расходов, связанных с выполнением им работы, то вознаграждение учитывается в расходах на оплату труда, а компенсация расходов- в прочих расходах. При этом от того, что будет входить в стоимость договора, зависит налогообложение выплат, производимых специалисту. Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. На вопрос, облагаются ли НДФЛ суммы компенсации расходов исполнителя, НК РФ не содержит разъяснений. По данному вопросу есть две точки зрения.
Официальная позиция заключается в том, что суммы компенсации расходов исполнителя по гражданско-правовому договору облагаются НДФЛ (письма Минфина России от 19.11.08 г. N 03-04-06-01/344, от 21.04.08 г. N 03-04-06-01/96, от 2.06.09 г. N 03-04-06-02/40). Противоположная точка зрения высказана в письме УМНС России по г. Москве. Есть судебные решения, подтверждающие данную позицию (постановления ФАС ДО от 16.12.08 г. N Ф03-5362/2008 N А73-486/2008-85, ФАС СЗО от 6.03.07 г. N А56-10568/20050). Следовательно, чтобы избежать спора с налоговыми органами по вопросу правильности начисления НДФЛ, не стоит выделять в гражданско-правовых договорах отдельно расходы, подлежащие возмещению исполнителю. Но это в свою очередь приведет к увеличению налоговой базы по ЕСН.
В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. В соответствии с п. 3 ст. 238 НК РФ выплаченные по ним вознаграждения не включаются в базу по ЕСН, уплачиваемому в ФСС РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по договорам подряда платить не нужно, если организация в договоре не обязалась застраховать специалиста.
Таким образом, с точки зрения налогообложения экономия на налогах между договором подряда и трудовым договором небольшая. С другой стороны, гражданско-правовой договор во многих отношениях проще и предоставляет возможность работодателю в большей степени обезопасить себя от рисков, связанных с некачественным выполнением работ.

И. Овчарова,
ЗАО «ААФ «АУДИТИНФОРМ»

«Финансовая газета. Региональный выпуск», N 46, ноябрь 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит