» Отпуск отпуску рознь. Предоставление отпуска работодателями — индивидуальными предпринимателями


Отпуск отпуску рознь. Предоставление отпуска работодателями — индивидуальными предпринимателями


21.03.2010

Взаимоотношения работника и работодателя — индивидуального предпринимателя имеют свои особенности. Однако их наличие не дает право трактовать трудовое законодательство по усмотрению работодателя. в подавляющем большинстве случаев нормы трудового законодательства распространяются на всех работодателей, независимо от их организационно-правовой формы. В данном материале автор рассматривает вопрос предоставления отпуска работнику и возможные нарушения документального оформления в случае, когда работодатель является индивидуальным предпринимателем.

Для начала обратимся к определению понятий «время отдыха» и «отпуск работника». Под временем отдыха согласно трудовому праву понимается время, в течение которого работники в соответствии с законом и правилами внутреннего трудового распорядка (графиками сменности), коллективным и трудовым договором должны быть свободны от работы, и которое используется ими по своему усмотрению*(1). К видам времени отдыха относятся:
перерывы в течение рабочего дня (смены);
ежедневный отдых (отдых между сменами);
выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
нерабочие праздничные дни;
отпуска (ст. 107 ТК РФ)*(2). В свою очередь, отпуск — это свободное от работы время, составляющее не менее 28 календарных дней, предоставляемое работнику ежегодно. Среди видов отпусков выделяют следующие:
ежегодные основные оплачиваемые отпуска, предоставляемые для отдыха за труд в течение времени с сохранением места работы (должности) и среднего заработка*(3);
ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, предоставляемые за работу во вредных и опасных условиях, за особый характер работы, за работу с ненормированным рабочим днем.
Положения ст. 21 ТК РФ, не делая никаких различий в категориях работодателей, устанавливают и гарантируют каждому работнику право на предоставление оплачиваемых ежегодных отпусков. Отсюда можно сделать вывод, что право на предоставление и использование ежегодного оплачиваемого отпуска в равной мере распространяются и на лиц, являющихся работниками работодателей — индивидуальных предпринимателей. Но как показывает практика, выделенная группа работников является наиболее проблемной в части реализации перечисленных прав. Причины такого положения изначально коренятся в самом трудовом законодательстве.
По утверждению К.Я. Ананьевой, правило, содержащееся в ст. 305 ТК РФ, предоставляет право сторонам трудового договора самим определять режим работы, а также порядок использования выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков*(4). Однако при этом названным исследователем не дается разъяснения, каким именно образом должно выглядеть определение сторонами режима рабочего времени и порядка использования выходных дней, тем более — порядка использования ежегодных оплачиваемых отпусков.
По мнению Т.Ю. Коршуновой, рабочее время и время отдыха регулируются по соглашению сторон (работников и работодателей — физических лиц)*(5). Время использования отпуска также определяется по соглашению сторон. Работодателю — физическому лицу, принявшему на работу более 15 человек, также может быть рекомендовано составление графика отпусков*(6). Между тем толкование понятия «соглашение сторон» здесь не дается, равно как и не излагаются основания для определения обозначенной выше численности работников, по принятии которых, работодателю — индивидуальному предпринимателю необходимо утвердить график отпусков.
В действительности при оформлении трудовых отношений с работниками индивидуальные предприниматели помимо заключения письменных трудовых договоров каких-либо отдельных «соглашений сторон» (составленных как в письменной, так и в устной форме) по поводу режима рабочего времени, порядка использования выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков не заключают. В основном рассматриваемая категория работодателей с той или иной степенью юридической правильности описывает режим рабочего времени и времени отдыха работника в трудовом договоре и достигает соглашения об этом режиме путем подписания трудового договора с лицом, поступающим на работу.
Одновременно ст. 123 ТК РФ устанавливает, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. То есть процитированная статья объединяет всех возможных работодателей, обязывая любого из них, в том числе индивидуального предпринимателя, утверждать должным образом график отпусков и придерживаться его. Аналогичного содержания формулировки присутствуют и в иных статьях ТК РФ, посвященных срокам, а также порядку предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Бесспорно, что после внесения изменений в ст. 8 и ст. 22 ТК РФ федеральным законом от 30.06.06 N 90-ФЗ работодатели — физические лица, за исключением физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, получили право принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Теперь они, в частности, вправе составлять и принимать графики отпусков своих сотрудников.*(7) Однако даже те из авторов, кто акцентировал свое внимание на таком обстоятельстве, по-прежнему не отступают и от такой точки зрения, что сторонам трудовых отношений необходимо согласовывать сроки, продолжительность и порядок предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска*(8). График же отпусков в конечном итоге утверждается работодателем (в данном случае — индивидуальным предпринимателем) единолично, а не по соглашению с работником.
Так как же именно должны определяться рассматриваемые моменты, связанные с ежегодными оплачиваемыми отпусками работников у работодателей — индивидуальных предпринимателей? Исходя из того, что во многих вопросах регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений законодатель приравнял индивидуальных предпринимателей к работодателям — юридическим лицам*(9), то представляется, что и в вопросах, касающихся сроков и порядка предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, индивидуальные предприниматели должны действовать по общим правилам гл. 19 ТК РФ.
Однако в действительности дать однозначный ответ на заданный вопрос не так просто. Дело в том, что индивидуальные предприниматели, выступая работодателями, продолжают оставаться физическими лицами, в связи с чем в их трудовых отношениях с работниками не последнюю роль играют личностные факторы. Как правило, в немногочисленном трудовом коллективе работодателя — индивидуального предпринимателя большинство рабочих вопросов, возникающих как между конкретным работником и работодателем, так и между коллективом работников и работодателем, решаются, основываясь на доверии сторон трудового договора и членов коллектива, на устной договоренности и т.п. Это относится и к порядку предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Практика показывает, что лишь очень малая доля индивидуальных предпринимателей как до вступления в силу федерального закона N 90-ФЗ, так и после этой даты, определяла очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков своим работникам графиком отпусков, а также, что принципиально важно, соблюдала этот график в дальнейшем. Более того, далеко не все индивидуальные предприниматели фиксируют должным образом даже сам факт предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска. В лучшем случае у таких работодателей имеются некоторые сведения в документах первичного учета рабочего времени и оплаты труда, свидетельствующие о нахождении работника в ежегодном оплачиваемого отпуске в конкретный момент времени. Но приказ о предоставлении отпуска отсутствует, как отсутствуют и соответствующие записи об указанном отпуске в личной карточке унифицированной формы Т-2, в первую очередь, по причине того, что она не заведена. Нередко у индивидуального предпринимателя нет ни одного формального подтверждения реализации работником права на отпуск в течение нескольких лет работы у данного работодателя.

Пример
Г-ка Б. с 2001 по 2006 г. работала в должности парикмахера-универсала в парикмахерской «Удача», принадлежавшей индивидуальному предпринимателю Р. в Благовещенске Амурской области. Со слов индивидуального предпринимателя, г-ка Б. в действительности регулярно отдыхала на протяжении всего периода работы в парикмахерской, и в праве на ежегодный оплачиваемый отпуск, гарантированный ей законом, ущемлена не была. Документально подтвердить использование отпуска г-кой Б. работодатель не смог, так как не велась должным образом кадровая и бухгалтерская документация. Однако при проверке, проведенной Государственной инспекцией труда в Амурской области, государственным инспектором труда было составлено предписание, обязывающее выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска в течение пяти лет работы уволенной г-ке Б.
В описанной ситуации, разумеется, вряд ли можно говорить о наличии каких-либо разработанных работодателями в письменной форме альтернативных вариантах (соглашениях) установления порядка предоставления отпусков сотрудникам вместо привычного графика отпусков. Так называемая текучка кадров — частая сменяемость работников трудового коллектива, соответственно отработавших весьма непродолжительное время, не способствует разрешению проблемы. Здесь работодателям просто не удается реализовывать сформированные графики отпусков на текущий календарный год, так как некоторые работники не дорабатывают до запланированного времени отпуска.
Изложенное ни в коем случае не должно являться поводом для умаления права на отпуск работников, работающих у индивидуальных предпринимателей. Представляется, что индивидуальным предпринимателям, число работников которых больше, чем 15 человек, действительно следует руководствоваться общими для работодателей обязанностями, предусмотренными гл. 19 ТК РФ, то есть здесь следует согласиться с точкой зрения Т. Ю. Коршуновой, обозначенной выше.
Правда, в целях унификации правовой базы, касающейся работодателей — индивидуальных предпринимателей, пределы численности работников стоит увеличить с 15 человек до количества, которое указано в ч. 2 ст. 59 ТК РФ. К тому же, при наличии трудового коллектива в количестве 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек) трудовые отношения предпринимателя с каждым работником все-таки в меньшей степени индивидуализированы и подвержены воздействию субъективных обстоятельств, нежели с членами трудового коллектива, состоящего из 15 человек.
Итак, порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работников, работающих у физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, практичнее всего определять изначально в трудовом договоре, а не в некоем «соглашении», суть которого в законе не расшифрована. Кроме того, исполнение такого варианта закона упростит работу должностных лиц органов надзора и контроля и позволит более эффективно обеспечивать соблюдение и защиту трудовых прав граждан. В трудовом договоре стороны правомочны указать, например:
4.2. Оплачиваемый отпуск предоставляется в течение рабочего года по письменному заявлению работника, поданному не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты начала отпуска.
Продолжительность самих ежегодных оплачиваемых отпусков (основного, дополнительных) пусть декларативно, но в основном указывается в трудовых договорах между индивидуальными предпринимателями и их работниками в соответствии с требованиями закона. Однако это правило не относится к ежегодным дополнительным оплачиваемым отпускам, право на которые имеет определенный законом узкий круг работников. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (в ред. от 29.05.1991), содержит необходимый перечень, согласно которому работникам необходимо предоставлять дополнительные ежегодные отпуска. Неосведомленность индивидуальных предпринимателей в вопросах трудового права не дает право нарушать действующее законодательство и не освобождает от ответственности в случае такого нарушения. К сожалению, проблему, рассматриваемую в данном материале, исключительно внесением изменений и дополнений в ТК РФ не решить. Однако хотелось бы надеяться, что декларативность общих и специальных норм действующего законодательства, закрепляя указанные права, в ближайшем будущем будет преобразована в эффективное регулирование трудовых отношений рассматриваемой категории работников и работодателей.

М. Курочкина,
главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Амурской области, референт государственной гражданской службы РФ 2-го класса

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», N 12, декабрь 2008 г.

—————————————————————————————
*(1) Трудовое право: Учеб. / Бриллиантова Н.А.(и др.); под ред. Смирнова О.В., Снигиревой И.О. — М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2008. — с. 327.
*(2) Там же. С. 328.
*(3) Там же. С. 332-333.
*(4) Комментарий к Трудовому кодексу РФ (под ред. Ананьевой К.Я.). Омега-Л. 2007.
*(5) Коршунова Т.Ю. Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей — физических лиц / Справочник кадровика. 2002. N 8. С. 13.
*(6) Там же. С. 16.
*(7) Головина С.Ю., Кучина Ю.А. Работодатель — физическое лицо. Комментарии к изменениям в ТК РФ / Справочник кадровика. 2007. N 1. С. 33.
*(8) Там же. С. 30.
*(9) Там же. С. 34.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит