» Кадровик и бухгалтер — бок о бок


Кадровик и бухгалтер — бок о бок


21.03.2010

Нередко функции кадровой и бухгалтерской службы пересекаются между собой. Понятно, что баланс между этими подразделениями зависит от штата компании и размеров того или иного отдела. Но очевидно, что бухгалтер не будет рад, если на него нагрузят кадровые вопросы, равно как и «кадровик» не захочет заниматься бухгалтерией. И разобраться в том, что в чьей компетенции, не всегда легко.

Работаем по понятиям

Вряд ли будет ошибкой утверждение, что главные задачи менеджера по персоналу — общение с соискателями, оформление новоиспеченного сотрудника на работу и текущее решение проблем, связанных с предоставлением отпуска, выходом на пенсию, формированием соцпакета и так далее. То есть «кадровик», в первую очередь, контактирует с работниками, разъясняет им внутренний распорядок и правила, по которым трудится компания. Но движение кадрового потока невозможно (да и попросту противозаконно) без сопутствующих и подтверждающих документов разного рода. И HR-отдел не отказывается (кто бы ему позволил!) от трудовых книжек и договоров, личных карточек и приказов о командировании, больничных листков и страховых полисов, заявлений и прочих справок.
Но когда сотруднику фирмы необходима, например, справка о доходах по форме 2-НДФЛ, несмотря на упоминание о налоге, что ближе и понятнее вроде бы финансовому подразделению, обратиться придется все равно в отдел кадров. И расписаться за стандартный вычет пригласят в ту же комнату. Зарплата — это такая категория, информацией о которой располагают обе рассматриваемые структуры. Вот только когда речь пойдет об изменении оклада или премиальных, об ошибках в расчетах отпускных, пособий и других выплат, ответственность на себя брать никто не поспешит. «Кадровик» скажет, что учет — это дело бухгалтера. А тот, в свою очередь, справедливо заметит, что приказами о тех или иных зарплатных движениях ведает отдел кадров, а его, бухгалтера, дело маленькое: — разносить проводки и исчислять налоги.
Но этой проблемой дело, конечно, не заканчивается. Вспомним о внебюджетных фондах, куда мы несем свои кровные соразмерно работающему в компании штату и их окладам, а также социальное и медицинское страхование, Пенсионный фонд, — все эти структуры неразрывно связаны с кадровым делопроизводством. Но тем бухгалтерам, кому не придется с 1 января 2010 года в период отчетности сталкиваться в очередях с такими же, как они, коллегами, можно только позавидовать и сказать, что это большая редкость — сознательная помощь кадровой службы.
Дальше идет откровенный организационный тупик в плане хранения и архивации документов. Так уж случилось, что некоторые бумаги дороги и тем, и другим. Конечно, есть электронные системы, как бухгалтерские, так и для «персональщиков», которые должны консолидировать всю информацию и помогать в поисках документов для очередной проверки или при формировании отчетности. Но, к сожалению, представители двух «лагерей» не могут разобраться, кто какие данные должен вносить: одни не вовремя вносят информацию об отпусках или изменениях оклада, а вторые не хотят принимать расходы по командировкам, так как отсутствует авансовый отчет и служебное задание.

Как должно быть…

Чем больше отдалены друг от друга кадровая и бухгалтерская служба, тем заметнее несогласованность в их действиях. Даже если не принимать во внимание простое человеческое недовольство, всерьез портящее климат в коллективе, дело может дойти до утери важных документов или ошибок в отчетности. А это значит, что решать проблему нужно прежде, чем она заявит о себе в полный голос.
Вспомним, что на помощь всегда может прийти должностная инструкция, где черным по белому будут зафиксированы функции и обязанности каждой трудовой единицы (а возможно, и ответственность за увиливания от вмененной сотруднику работы). Этим, кстати, заведует та же кадровая служба. Подписывает документ, конечно, руководитель, но содержание инструкции наверняка будет знакомо «персональщикам». Не поленитесь и вы заглянуть в эту бумагу, дабы минимизировать столкновения между отделами. А если какие-либо функции так и остались спорными, попробуйте выкроить время и обсудить этот момент либо как руководитель с руководителем (главбух и начальник кадровой службы), либо с привлечением вышестоящих «арбитров» из руководства компании.
Один из дружественных «Расчету» экспертов сформулировал золотое правило: «Кадровик работает в «человекоцифрах», а бухгалтер — в «деньгоцифрах». А это значит, что в кадровом деле бухгалтер «выкраивает» в свой отдел только то, что касается бухгалтерского и налогового учета сумм, определяемых как оплата труда, компенсационные и другие выплаты сотрудникам. Именно с этими цифрами и должен работать бухгалтер, а достоверную информацию по ним следует требовать от отдела кадров. Далее происходит расчет налоговой базы по ЕСН, удержание НДФЛ в качестве налоговых агентов и уплата страховых взносов и налогов в соответствующие структуры. Связанная с этим делопроизводством отчетность также должна находиться в компетенции бухгалтерской службы, так как декларации заполняются руками ее сотрудников, все документы при налоговых проверках проходят через этот же отдел. Структурировать документооборот важно и для тех, кто пользуется услугами аудиторов, дабы те смогли-таки найти истину среди показаний бухгалтеров и «кадровиков».
И, наконец, нелишним будет познакомить кадрового служащего с налоговым календарем. Конечно, бегать по инстанциям с отчетностью вы его вряд ли заставите, а вот придерживаться определенных периодов и дат подачи информации внутри фирмы отдел кадров вполне может. Для оптимизации делового процесса попробуйте договориться («на пальцах» или на бумаге), что о любых изменениях в ОК бухгалтерию следует ставить в известность как минимум за неделю до окончательного формирования отчетности по налогам и взносам.

…И как есть

Оказывается, компании с распределением должностей и обязанностей могут заиграться так, что удобство, экономичность и радость сотрудника значительному окладу ввиду его всесторонней занятости заменится претензиями со стороны внебюджетных фондов и, в частности, ФСС.
ФАС Уральского федерального округа было рассмотрено дело, инициированное Челябинским региональным отделением ФСС по поводу выплаты пособий по беременности и родам сотруднице ООО «ФЕНИКС-аудит». Суть в том, что госорганам не понравился объем работы, возложенный на одного человека: вступив в должность ассистента аудитора, гражданка Чеботарева выполняла «в довесок» функции еще по четырем должностям — в качестве главного бухгалтера, инспектора отдела кадров, менеджера и секретаря. Фонд посчитал такое совместительство умышленным созданием условий для получения из средств ФСС пособия в увеличенном размере. Доводы госучреждения лились рекой: возложение дополнительных обязанностей в период беременности запрещено трудовым законодательством; специфика работы аудитора, предполагающая разъездной характер работы и частые командировки, исключает одновременное выполнение обязанностей по пяти должностям; годовой заработок сотрудницы превысил заработок директора общества; до момента появления гражданки Чеботаревой перечисленные должности вообще отсутствовали.
Но в итоге арбитры усмирили пыл ФСС, напомнив о статьях 282 и 285 Трудового кодекса, которыми установлено, что совместительство представляет собой выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться и по месту основной работы. Каких-либо ограничений в возможности совмещения в зависимости от категорий персонала ни трудовое законодательство, ни постановление Совмина СССР от 4 декабря 1981 года N 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)», регламентирующее порядок совмещения, не содержит.
ООО «Феникс-аудит», в свою очередь, разъяснило, что образование и опыт работы позволили сотруднице осуществлять выполнение всех названных функций без освобождения от основной работы. Данное обстоятельство подтверждено приказами о совмещении должностей и дополнительными соглашениями к трудовому договору (см. постановление ФАС Уральского округа от 17 марта 2009 г. N Ф09-1220/09-СЗ, дело N А76-10435/2008-61-215).

Оптимизировать неизбежное

К сожалению, идеальной организационной структуры не бывает. На нее накладываются отпечатки масштабности и направленности бизнеса, политики руководства и традиций рабочего процесса, сложившегося за время существования компании. Если, например, юридическая или консалтинговая фирма состоит из 10-20 человек (вместе с руководителями), роль отдельно сформированного кадрового отдела кажется мизерной. В этом случае «непыльную» работу вполне может взять на себя бухгалтерия.
Не с целью обидеть, но в поисках приоритетов заметим, что в большинстве своем бухгалтерская служба из нескольких штатных единиц гораздо нужнее организации, так как «кадровики» больше отвечают за внутренний порядок, а бухгалтер, несомненно участвующий во внутренних процессах, чаще подает информацию во внешние структуры. Возможно, именно поэтому компании чаще пренебрегают отдельным формированием отдела по персоналу и приписывают дополнительные обязанности бухгалтерам. Но, согласитесь, было бы странно, если бы все складывалось наоборот.
На практике становится ясно: до чего не дотянулась рука менеджера по персоналу (если таковая вообще найдется), тем придется заняться бухгалтеру. На ситуацию можно взглянуть и с другой стороны: зато все, что касается кадров и денежных да налоговых вопросов, будет сосредоточено в одном подразделении. Но здесь, как говорится, главное не переборщить.

Д. Сахарова

«Я еще и вышивать могу, и на машинке тоже…»

Забавно, что ввиду существующей недосказанности между двумя «пересекающимися» должностями на рынке труда возникла вакансия бухгалтера-«кадровика». К соискателям выдвигаются требования знаний не только в области учета на участке зарплаты и специализированного программного обеспечения для работника бухгалтерии, но также приветствуется опыт работы с миграционным законодательством и непосредственно с правилами рекрутинга и оформления на работу. Найдется птица и более высокого полета- руководитель отдела труда и заработной платы, в обязанности которого входит сдача отчетности по ЕСН, «посещение» Пенсионного фонда, расчет зарплаты, а также управление системой мотивации, ведение и оптимизация управленческого и кадрового учета. Здесь объяснение может быть следующим: либо в сотруднике нуждается компания с минимальным штатом, либо фирма находится в поисках как раз такого человека, который на предыдущей работе занимался всем и сразу не имея четкой директивы.

Автоматизируй это!

Нередко встречается ситуация, когда адекватному взаимодействию «кадровиков» и бухгалтеров мешают «аппаратные» противоречия. Зачастую кадровая служба предприятия ведет учет в одной базе данных (вернее, пользуется табличным процессором типа Excel), а потом созданные в ней табеля распечатывают и уже в бумажном виде отдают бухгалтерам, которые и вносят их уже в 1:С. Подобный алгоритм действий может создать немалые проблемы при выдаче зарплаты, и в итоге пострадают сотрудники, вынужденные получить деньги на руки с опозданием. Можно ли избежать подобных проблем и какие сложности связаны с решением этого вопроса?

О. Фартуна,
финансовый директор, Москва

Технологичное решение

Нам часто приходится сталкиваться с проблемой автоматизации кадрового учета и бухгалтерского на участке заработной платы. Решения могут быть самыми разнообразными. Проще всего вести табеля сразу в 1:С, разделив при этом полномочия между бухгалтером и «кадровиком». Когда же нет возможности или желания включить «кадровика» в систему, можно реализовать автоматическое заполнение табеля в 1:С из какого-либо табличного документа. Мы однажды разрабатывали для кадровика ряд реестров, необходимых ей в работе. Было реализовано на Excel несколько реестров, которые потом распечатывались, подшивались и служили основанием для загрузки в программу. Это целесообразно, если имеет место небольшая численность кадров. Кроме того, можно организовать почасовое автоматическое заполнение табеля — путем электронной регистрации прихода и ухода сотрудников. Но, увы, многим таким «автоматизаторам» подвластен только один участок. Чтобы добиться окончательной совместимости кадровых и бухгалтерских данных, необходимо воспользоваться дополнительными обрабатывающими программами, которые и будут всю информацию автоматом переводить в формат бухгалтерского ПО. Но прежде чем заняться поиском такого решения, стоит оценить масштаб и целесообразность затрат на подобный проект.

Т. Егорова,
специалист в области финансов, Тверь

Время сыграло злую шутку

В моей практике консультанта был случай, когда «кадровики» вели учет в Excel. В один прекрасный момент решили кадровую службу наконец автоматизировать. При непосредственном «перевооружении» «кадровики» продумали только свой раздел — ввели заполнение табеля с помощью вспомогательных таблиц прихода и ухода сотрудников на работу, из которых Excel считал фактически отработанное время и подставлял в разработанную форму табеля информацию в виде «ЧЧ:ММ»: (т.е., например, «10 часов 30 минут»). Кадровый работник в конце месяца не без восторга распечатала все это «творчество» и отнесла бухгалтеру по расчету заработной платы. Но оказалось, что 1:С воспринимает время только в десятичном формате! Таким образом, по каждому сотруднику за каждый день месяца надо было перевести данные из минут в доли от часа. Это была просто катастрофа! Вместо того, чтобы добиться более точного исчисления заработной платы, в итоге получили «кашу-малашу», которую и по сей день выправляют.

«Расчет», N 11, ноябрь 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит