» Понятие, сущность и значение трудовой дисциплины


Понятие, сущность и значение трудовой дисциплины


21.03.2010

Дисциплина труда, рассматриваемая как в объективном, так и в субъективном аспекте, имеет материальное и юридическое содержание. Материальное содержание дисциплины труда представляет собой реальное поведение всех участников совместного труда в целом, а также поведение каждого конкретного участника. Ее юридическое содержание представляет собой совокупность норм права, т.е. так называемое объективное право, устанавливающее обязанности участников отношений в сфере совместного труда и субъективные права и обязанности.

Трудовая дисциплина является необходимым условием всякого коллективного труда независимо от отрасли экономики, организационно-правовой формы работодателя и социально-экономической формации общества, в котором он протекает. Отсутствие надлежащей координации деятельности и слаженности в работе не позволяет надлежащим образом управлять трудом лиц, работающих на условиях трудового договора. Без соблюдения установленной дисциплины труда и, следовательно, без подчинения всех участников трудового процесса определенному распорядку, установленному в организации, делает невозможным достижение той цели, для которой организуется совместный трудовой процесс.
В юридической науке понятие дисциплины труда впервые было сформулировано Л.С. Талем, который определил ее как «совокупность правил поведения, требуемых от лиц, входящих в состав постоянного или временного соединения в целях поддержания порядка, необходимого для его беспрепятственного функционирования»*(1).
В советский период основные подходы к исследованию дисциплины труда были разработаны Н.Г. Александровым, который, рассматривая трудовые отношения как предмет правового регулирования отрасли трудового права, пришел к выводу, что трудовая дисциплина не может быть сведена к одному из разделов трудового права. По его мнению, дисциплина труда является руководящим принципом всей системы трудового права*(2). Представляется, что именно в этом состоит особая заслуга Н.Г. Александрова, выделившего особое качество дисциплины труда, состоящее в ее способности «проникать» во все разделы трудового права. В дальнейшем он дополнил этот вывод указанием на то, что понятию дисциплины вообще может быть придан двоякий смысл — объективный и субъективный.
«Под трудовой дисциплиной в объективном смысле следует понимать совокупность правил поведения, требуемого от лиц, входящих в личный состав работников хозяйств (предприятий, учреждений). В субъективном смысле под трудовой дисциплиной следует понимать подчинение работника установленному в хозяйстве (предприятии, учреждении) распорядку труда и, в частности, подчинение указаниям и контролю руководителя процесса труда»*(3). Аналогичную позицию занимают современные исследователи, которые также рассматривают дисциплину труда в субъективном и объективном аспектах*(4).
Следует заметить, что осмысление дисциплины труда в двух аспектах позволяет глубже и более детально его рассматривать, что убедительно продемонстрировала Ц.А. Ямпольская. Она подчеркнула, что субъективный порядок в деятельности той или иной организации всегда является результатом соблюдения определенных правил со стороны участников данного коллектива*(5). Между тем, в качестве объективной основы дисциплины труда выступает внутренний трудовой распорядок, представляющий собой комплекс всех отношений, складывающихся в конкретной организации и урегулированных нормами права. В субъективном плане дисциплина труда выражается в правомерном поведении конкретного участника трудового процесса, а в неуклонном исполнении работником своих обязанностей по трудовому договору. Такое понимание дисциплины труда, на наш взгляд, не противоречит легальному определению дисциплины труда, закрепленному в ст. 189 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).
Надо сказать, что дисциплина труда, рассматриваемая как в объективном, так и в субъективном аспекте, имеет материальное и юридическое содержание. Материальное содержание дисциплины труда представляет собой реальное поведение всех участников совместного труда в целом, а также поведение каждого конкретного участника. Юридическое ее содержание представляет собой совокупность норм права, т.е. так называемое объективное право, устанавливающее обязанности участников отношений в сфере совместного труда и субъективные права и обязанности.
В содержание объективной стороны дисциплины труда включаются все регулируемые трудовым правом отношения, возникающие в процессе труда в данной организации, которые лежат вне индивидуальных правовых связей конкретного работника. Эти отношения в своей совокупности и образуют в организации внутренний трудовой распорядок, являющийся определенной самостоятельной социальной величиной*(6).
Под дисциплиной труда в субъективном смысле понимается четкое и безупречное выполнение трудовой функции конкретным работником*(7). Юридической формой осуществления трудовой функции является совокупность прав и обязанностей работника (юридическое содержание). Эти права и обязанности составляют правовое обеспечение реального выполнения работником его трудовой функции. Однако трудовое отношение является двусторонним. Поэтому совершенно очевидно, что четкое соблюдение обязанностей так же, как и правильное осуществление правомочий обязательно для обеих сторон данного отношения: как для работника, так и для работодателя. В этом состоит правовое содержание подчинения членов трудового коллектива внутреннему трудовому распорядку. Таким образом, дисциплина труда — это правомерное поведение всех участников процесса труда в конкретной организации, в которой реализуются субъективные права и обязанности этих участников. Вместе с тем неправомерное поведение также является элементом объективной стороны дисциплины труда, когда работник или работодатель нарушают установленные правила поведения. В этом случае возникает охранительное правоотношение.
При определении сущности трудовой дисциплины необходимо принимать во внимание положение о том, что трудовая дисциплина является неотъемлемым элементом трудового отношения, субъектами которого выступают две стороны — работник и работодатель. Поэтому следует учитывать взаимный характер прав и обязанностей работника и работодателя.
Так, Ю.Н. Полетаев, анализируя правомочия работника, отмечает, что «так же как и администрация, работник является активным участником формирования правопорядка на предприятии, обладая лишь несколько иными правовыми средствами. И совершенно очевидно, что осуществление правомочия работника, как самостоятельного права требования, когда администрация нормально выполняет свои обязанности, так и притязаний, которые вступают в действие при неисполнении обязанностей представителями администрации, служат не только для удовлетворения интереса конкретного работника. Повседневное осуществление указанных правомочий формирует правопорядок в организации, возвращает его в рамки трудового законодательства в тех случаях, когда отдельные руководители трудового процесса выходят за эти пределы»*(8).
Таким образом, сущность трудовой дисциплины заключается в основанном на взаимном контроле строгом и добросовестном соблюдении всеми участниками коллективного труда порядка, определенного нормами права.
Рассматривая дисциплину труда как сложное социальное явление, необходимо выяснить соотношение между понятиями «трудовая дисциплина», «производственная дисциплина», «технологическая дисциплина» и т.д. Так, К.Н. Гусов и В.Н. Толкунова высказали мнение, что дисциплина труда по своему содержанию понятие более узкое, нежели производственная дисциплина. Они считают, что помимо трудовой в производственную дисциплину входит обеспечение четкой и ритмичной работы организации. В то же время технологическая дисциплина, по их мнению, является составляющей трудовой дисциплины. При этом работодатель несет ответственность за обеспечение производственной дисциплины, в то время как работник отвечает лишь за нарушение дисциплины труда*(9). С такой позицией согласиться довольно сложно, поскольку выполнение трудовой функции работника может предполагать необходимость соблюдения не только правил внутреннего трудового распорядка, но и иных норм, совокупность которых может составлять производственную, технологическую, финансовую, др. дисциплину. Поэтому утверждение, что ответственность за соблюдение производственной дисциплины несет только работодатель, представляется недостаточно неубедительным. Представляется сформулированный в свое время Н.Т. Михайленко вывод, что наиболее общим понятием является «трудовая дисциплина», которая включает в себя такие понятия как «технологическая дисциплина» и «производственная дисциплина» более правильным*(10). «Технологическая дисциплина как элемент трудовой дисциплины есть точное соблюдение режимов, последовательности и способов ведения технологических процессов. Производственная же дисциплина рассматривается как необходимость правильной организации и функционирования производства, что направлено на соблюдение установленного определенными техническими нормами и правилами режима производства в процессе совместного труда»*(11). Аналогичную позицию заняли М.В. Молодцов и Т.Ю. Головина, которые считают, что понятие дисциплины труда является наиболее общим и охватывает любые иные разновидности дисциплины, свойственные процессу труда»*(12).
Встречается мнение, согласно которому производственной дисциплине придается самостоятельное значение и обращая внимание на то, что «трудовая дисциплина и производственная несколько различные, хотя и взаимосвязанные между собой явления. Технологическая же дисциплина — подвид производственной»*(13).
Между тем, согласно ст. 209 ТК РФ производственная деятельность рассматривается как особый вид трудовой деятельности, в процессе которой работники выполняют должностные обязанности, т.е. совершают действия, с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказывают различные виды услуг. Таким образом, именно дисциплина труда включает в себя иные виды дисциплин, в силу того, что она связана с трудом, который включает в себя необходимость следования не только правилам поведения, закрепленным в нормах права, но и соблюдение определенных технических правил и норм.
Сложная структура дисциплины труда обуславливает и ее многозначность. Так, в науке трудового права дисциплина труда рассматривается:
1. В качестве одного из основных принципов трудового права. «Трудовая дисциплина, — писал Н.Г. Александров, — не может быть сведена к одному из разделов трудового права: она является руководящим принципом всей системы трудового права»*(14). Это определяет содержание и структуру всех норм, регулирующих трудовые отношения, в смысле соблюдения работающими единого порядка в процессе общего труда, в том числе и норм, регулирующих рабочее время и время отдыха, вознаграждение за труд и т.д.*(15)
2. В качестве самостоятельного института трудового права. В этом аспекте дисциплина труда может быть охарактеризована в виде совокупности норм права, регулирующих отношения и по оценке исполнения работником своих трудовых обязанностей, и применению связанных с ней поощрений и взысканий, т.е. в данном случае имеется в виду объективное право, понимаемое в теории права как система юридических норм, выраженных (объективированных) в соответствующих нормативных актах и независящих от каждого отдельного индивида*(16).
3. В качестве одного из элементов трудового правоотношения, характеризующего всю систему прав и обязанностей его участников.
4. В качестве фактического поведения субъектов, обязанных соблюдать действующие в организации нормы.
Таким образом, дисциплина труда имеет не только сложную структуру, но и многообразные формы проявления в реальной действительности. В связи с этим, только комплексный подход при изучении данного социального явления будет способствовать раскрытию всех его сторон.

Н. Костян,
юрист

Л. Новицкая,
к.пед.н., заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин
Международного института предпринимательства и права

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», N 9, сентябрь 2007 г.

————————————————————————-
*(1) Таль Л.С. Трудовой договор: Цивилистическое исследование. Ч. 2. Ярославль, 1918. С. 163.
*(2) См.: Александров Н.Г. Трудовые отношения как предмет правового регулирования / Ученые труды ВИЮН. М. 1947. С. 326.
*(3) Александров Н.Г. Трудовое правоотношение. М. 1948. С. 126.
*(4) См., например, Трудовое право России: Учебник / Под общ. ред. Ю.П. Орловского. А.Ф. Нуртдиновой. — М.: МЦФЭР. 2004. С. 478; Трудовое право: Учебник / Под ред. С.П. Маврина и Е.Б. Хохлова. — М.: Высшее образование. 2005. С. 382; Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учеб. — М.: ТК «Велби». Изд-во «Проспект». 2006. С. 318; Трудовое право: учебник / Н.А. Бриллиантова (и др.) / Под ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревовй. — 3-е изд. перераб. и доп. — М.: ТК «Велби». Изд-во «Проспект». 2006. С. 449.
*(5) См.: Ямпольская Ц.А. Социалистическая законность в советском государственном управлении. М. 1948. С. 45; Ямпольская Ц.А., Шорина Е.В. Административно-правовые вопросы укрепления государственной дисциплины. М. 1955. С. 122.
*(6) См.: Трудовое право России: Учебник для вузов / Отв. ред. Р.3. Лившиц, Ю.П. Орловский. М., 1998. С. 222.
*(7) См.: Полетаев Ю.Н. Правопорядок и ответственность в трудовом праве: Учебное пособие. М. 2001. С. 31.
*(8) См.: Полетаев Ю.Н. Указ. соч. С. 30-31.
*(9) См.: Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Указ соч. С. 319-320.
*(10) См.: Михайленко Н.Т. Правовые проблемы дисциплины труда в СССР (теоретические аспекты). Фрунзе. 1972. С. 89.
*(11) Михайленко Н.Т. там же.
*(12) Молодцов М.В., С.Ю. Головина. Трудовое право России: Учебник для вузов. — М.: Издательство «НОРМА». 2003. с. 373.
*(13) См.: Шугаев А.А. Правовые средства укрепления трудовой дисциплины и борьбы с текучестью кадров. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. М. 1985. С. 10.
*(14) Александров Н.Г. Трудовые отношения как предмет правового регулирования // Ученые труды ВИЮН. М. 1047. С. 326.
*(15) См.: Смолярчук В.И., Гинцбург Л.Я., Смирнов О.В., Орловский Ю.П., Тищенков И.А., Бородина Н.Н. Проблемы трудового права. М, 1968. С. 175.
*(16) См.: Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 288.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит