» Отбор граждан на службу в ОВД


Отбор граждан на службу в ОВД


21.03.2010

В целях совершенствования порядка отбора граждан на службу в органы внутренних дел была разработана Инструкция о порядке отбора граждан на службу (работу) в органы внутренних дел Российской Федерации, утвержденная Приказом МВД РФ N 386*(1) (далее — Инструкция N 386), вступившая в действие 18.08.2009. Согласно этой инструкции работа по отбору кандидатов и ее организация возлагается на руководителей органов внутренних дел, руководителей их структурных подразделений, а также на заместителей начальников по работе с личным составом и помощников начальников по кадрам. В статье рассмотрим основные этапы и принципы отбора кандидатов.

Итак, с чего начать отбор кандидатов…

Для сотрудников кадровой службы не будет новостью, что отбирать кандидатов следует с учетом требований к их профессиональным качествам, определяемых предусмотренными штатной должностью должностными обязанностями, а также целями и задачами предстоящей работы. Для этого, во-первых, население информируется о порядке приема на службу в органы внутренних дел и условиях службы — как правило, на основе специальных целевых программ с использованием средств массовой информации и рекламы. Такие программы разрабатывают и проводят сотрудники кадровой службы с участием заинтересованных структурных подразделений органов внутренних дел, центров общественных связей и пресс-служб (п. 6 Инструкции N 386). Во-вторых, руководителями и сотрудниками кадровой службы организуется поиск кандидатов в учреждениях профессионального образования, воинских частях и военных комиссариатах, трудовых коллективах, центрах занятости путем направления запросов в эти учреждения, а также публикации объявлений о вакансиях должностей сотрудников (работников) в конкретном органе внутренних дел (п. 8 Инструкции N 386).
Кроме того, согласно п. 2 Инструкции N 386 лица, принимаемые на службу в органы внутренних дел, должны отвечать требованиям, предъявляемым к сотруднику органов внутренних дел ст. 8 и 9 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации*(2), а также разд. IV Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации*(3).
Исходя из ст. 8 Положения на службу в органы внутренних дел принимаются в добровольном порядке граждане РФ не моложе 18 и не старше 40 лет (на службу в милицию — не старше 35 лет) независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, способные по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности. В учебные заведения МВД могут приниматься лица, не достигшие 18 лет, имеющие среднее образование. На должности рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего, на должности среднего и старшего начальствующего состава — граждане, имеющие соответствующее среднее специальное или высшее образование. В порядке исключения на должности среднего начальствующего состава принимаются граждане, окончившие специальные курсы по программе, утвержденной министром внутренних дел РФ.
Возрастные ограничения для граждан, ранее уволенных из органов внутренних дел и вновь принимаемых на службу, определяются исходя из ст. 59 Положения. В данной статье сказано, что сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания среднего, старшего и высшего начальствующего состава, в зависимости от присвоенных им специальных званий могут состоять на службе в органах внутренних дел до достижения ими возраста от 45 до 60 лет. При этом в интересах службы при положительной аттестации и отсутствии медицинских противопоказаний сотрудники органов внутренних дел в персональном порядке и с их согласия могут быть оставлены на службе сверх установленного предельного возраста на срок до пяти лет начальниками, которым предоставлено право назначения на должности этих сотрудников. В исключительных случаях срок оставления на службе сотрудников органов внутренних дел из числа лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава может быть продлен в таком же порядке повторно на пять лет. Решение о продлении срока оставления на службе не исключает возможности увольнения сотрудника по основаниям, предусмотренным Положением.
Существуют и ограничения на прием в органы внутренних дел — они указаны в ст. 9 Положения. Гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел, если он:
— вступившим в силу решением суда признан недееспособным или ограниченно дееспособным;
— имел или имеет судимость;
— не отвечает требованиям, предусмотренным в ст. 8 Положения.
Кроме этого, сотрудникам органов внутренних дел, состоящим в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), не разрешается проходить службу в одном и том же органе внутренних дел, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Изучение кандидатов для приема на службу в органы внутренних дел

Прием кандидатов на службу в органы внутренних дел имеет два этапа:
— предварительное изучение;
— изучение кандидатов в процессе медицинского освидетельствования, психофизиологического обследования, испытаний по общей и физической подготовленности.
Предварительное изучение кандидата проводится в порядке, определяемом разд. IV Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации. В ходе предварительного изучения выявляется состояние здоровья кандидата, соответствие имеющегося у него образования и специальной подготовки требованиям, предъявляемым к должности, на которую он принимается, деловые, личные и нравственные качества. Для этого кандидат составляет заявление, заполняет анкету и пишет автобиографию (образцы этих документов приведены в Приказе МВД РФ N 386). Далее руководитель структурного подразделения, в которое принимается кандидат, лично проводит первоначальное разъяснительное собеседование, на котором проверяет достоверность полученных данных и описывает характер предстоящей работы. Также можно провести беседу с родителями, женой (мужем) кандидата.
Если по итогам беседы решено продолжить предварительное изучение кандидата, ему предлагается представить в подразделение по работе с личным составом:
— паспорт;
— трудовую книжку (за исключением поступающих на работу впервые, работающих на момент изучения по трудовому договору, а также принимаемых на работу на условиях совместительства);
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (за исключением поступающих на работу впервые);
— документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
— документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — для кандидатов на службу или работу по должностям, требующим специальных знаний или специальной подготовки.
Кандидат может представить письменные рекомендации о возможности его службы в органах внутренних дел, характеристику с последнего места работы.
Проверка представленных кандидатом документов организуется подразделением по работе с личным составом в установленном порядке.
По результатам предварительного изучения начальник структурного подразделения органа внутренних дел составляет справку о результатах изучения кандидата (форма заключения о приеме — приложение 4 к Инструкции N 386). Справка направляется руководителю органа внутренних дел, имеющему право назначения на должность. Последний рассматривает поступившие документы и при положительном решении передает их в соответствующее кадровое подразделение для проведения специальной проверки кандидата и направления его на военно-врачебную комиссию для определения годности к службе в органах внутренних дел.
Порядок медицинского обследования установлен Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в органах внутренних дел РФ и внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ*(4). Цель данной проверки — определение годности по состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел и виду деятельности (в конкретной должности, по специальности) военно-врачебными комиссиями. Психофизиологическое обследование кандидата проводится одновременно с медицинским освидетельствованием в центрах психофизиологической диагностики МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ. Цель такого обследования — выявление профессиональной пригодности к службе в органах внутренних дел.
Результаты этих обследований предоставляются подразделению по работе с личным составом и также заносятся во второй раздел заключения о приеме. Кандидаты, признанные годными к работе в органах внутренних дел по состоянию здоровья, допускаются к следующему этапу отбора.
Испытания по общей и физической подготовленности проводятся в соответствии с нормативно-правовыми актами МВД. Уровень общей и физической подготовленности также фиксируется в заключении о приеме (в третьем разделе).

Проверка кандидатов

Проверка кандидатов, принимаемых на службу в органы внутренних дел, проводится для выявления ограничений в приеме на работу в органы внутренних дел, установленных ст. 19 Закона N 1026-1*(5) и ст. 9 Положения (дееспособность, отсутствие судимости и возраст от 18 до 40 лет, а для милиции до 35 лет). При проверке используются оперативные возможности органов внутренних дел.

*

Проверка должна проводиться с письменного согласия проверяемого лица.

*

Проверка сведений бывает полной, неполной, местной и дополнительной. Согласно п. 20 Инструкции N 386 полной проверке подлежат лица:
— принимаемые на службу на должности рядового и начальствующего состава в органы внутренних дел, в том числе направляемые на учебу в образовательные учреждения МВД;
— принимаемые на работу на должности, предусматривающие оформление допуска к государственной тайне по первой и второй формам допуска.
Полной проверке подвергается также жена (муж) кандидата и их близкие родственники.
Полная проверка предполагает:
— проверку кандидата, его жены (мужа) и ближайших родственников по учетам органов внутренних дел;
— подтверждение данных через соответствующие органы внутренних дел.
Неполной проверке подлежат лица, принимаемые на работу в органы внутренних дел в качестве работников, за исключением указанных в п. 20 Инструкции N 386. Неполная проверка проводится также в отношении жены (мужа) и близких родственников. Она включает в себя:
— проверку по учетам внутренних дел;
— проверку по месту жительства кандидата.
Местной проверке подлежат лица, принимаемые на должности государственных гражданских служащих и работников, за исключением лиц, которые подлежат полной или неполной проверке. Местной проверке подвергается только сам кандидат, она проводится по данным учета органов внутренних дел.

*

Если проверяемый проживает в данной местности менее года, такая проверка выполняется и по прежнему месту работы (п. 32 Инструкции N 386).

*

После окончания проверки сотрудником кадровой службы составляется заключение о ее результатах по форме согласно приложению 6 к Инструкции N 386. При получении сведений, которые могут препятствовать прохождению службы, в заключении обосновывается возможность приема (или отказа в приеме) кандидата на службу в органы внутренних дел. Кроме этого, материалы проверки заносятся в четвертый раздел заключения о приеме на службу в органы внутренних дел. Данный раздел подписывается проводившим проверку сотрудником подразделения по работе с личным составом.
Материалы проверки подшиваются в отдельную папку, пронумеровываются и вносятся в опись документов этой папки. Папка хранится в личном деле сотрудника органов внутренних дел и имеет одинаковый с ним номер. Если на работника не ведется личное дело, то материалы проверки хранятся в специально заведенном для этих целей деле (п. 37 Инструкции N 386).
При необходимости (по открывшимся обстоятельствам) проводится дополнительная проверка — результаты такой проверки отражаются в заключении (приложение 6 к Инструкции N 386) и приобщаются к основным материалам проверки.
Материалы проверки кандидатов, не принятых на службу в органы внутренних дел, по истечении сроков хранения уничтожаются (п. 39 Инструкции N 386).

Принятие решения о приеме кандидата

По окончании изучения и проверки кандидата оформляется заключение о приеме на службу в органы внутренних дел. В случаях, предусмотренных ст. 12 Положения, даются рекомендации по установлению испытательного срока и его продолжительности. Согласно ст. 12 Положения для лиц, поступающих на службу в органы внутренних дел, испытательный срок может иметь продолжительность от трех месяцев до одного года (в зависимости от уровня подготовки и должности, на которую те поступают). В этом случае кандидат назначается на соответствующую должность стажером без присвоения специального звания. Для лиц, впервые принимаемых на службу в милицию, испытательный срок обязателен.
Испытательный срок засчитывается в стаж службы в органах внутренних дел, дающий право на выплату процентной надбавки за выслугу лет и назначение пенсии по линии МВД.

*

Для лиц, назначаемых на должности высшего начальствующего состава, для выпускников высших и средних специальных учебных заведений, поступающих на службу по распределению, а также при назначении на должность по конкурсу испытательный срок не устанавливается.

*

Кандидаты, в отношении которых принято решение о приеме на работу, дают обязательство не разглашать сведения, составляющие государственную и служебную тайну, точно и аккуратно выполнять требования приказов, положений, инструкций по обеспечению режима секретности (приложение 7 к Инструкции N 386).

*

Если гражданин не может быть принят в настоящее время на должность или назначен стажером по должности по причинам, не препятствующим его приему на службу, данное обстоятельство не может выступать основанием для окончательного отказа в приеме на службу. Его кандидатура может быть рассмотрена в дальнейшем при появлении вакансии. Материалы изучения и проверки кандидата хранятся в подразделении по работе с личным составом и считаются действительными в течение шести месяцев с момента утверждения их начальником органа внутренних дел.

*

Отказ от приема на работу оформляется в соответствии с законодательством РФ. В частности, следует обратить внимание на ст. 64 ТК РФ, согласно которой запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

О.Е. Глущенко,
эксперт журнала «Отдел кадров бюджетного учреждения»

«Отдел кадров бюджетного учреждения», N 9, сентябрь 2009 г.

————————————————————————
*(1) Приказ МВД РФ от 19.05.2009 N 386 «О порядке отбора граждан на службу (работу) в органы внутренних дел Российской Федерации».
*(2) Утверждено Постановлением ВС РФ от 23.12.1992 N 4202-1 (далее — Положение).
*(3) Утверждена Приказом МВД РФ от 14.12.1999 N 1038.
*(4) Утверждена Приказом МВД РФ от 14.07.2004 N 440.
*(5) Закон РФ от 18.04.1991 N 1026-1 «О милиции».



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит