» Регулирование деятельности иностранного капитала в страховой отрасли зарубежных стран


Регулирование деятельности иностранного капитала в страховой отрасли зарубежных стран


21.03.2010

В материале представлен обзор апрельского выпуска INSURANCEDIGEST, европейского издания PricewaterhouseCoopers (PwC). На примере КНР иллюстрируются особенности государственного регулирования деятельности иностранного капитала в национальной страховой отрасли, рассказывается о деятельности ОЭСР в области налогообложения компаний с иностранным участием, говорится о нехватке страховых кадров в Европе и вариантах решения этой проблемы.

Регулирование деятельности иностранного капитала в страховой
отрасли КНР

Один из ключевых материалов номера посвящен исследованию перспектив и проблем развития страхового рынка Китая. Особое внимание обращено на положение, которое удалось занять на нем иностранным страховщикам. Исследование основано в том числе и на данных опроса, проведенного среди руководителей примерно 40 страховых организаций с участием капитала нерезидентов (всего таких компаний в Китае зарегистрировано 80). Это либо страховые общества, находящиеся в собственности иностранцев, либо совместные предприятия. Российских участников среди них пока нет. В общей сложности на долю нерезидентов приходится лишь 6% рынка, что является, однако, не результатом их низкой активности, а следствием высокой конкурентоспособности китайских страховщиков. China Life занимает половину китайского рынка страхования жизни, а страховщик имущественных рисков PICC — 70% местного рынка автогражданки. Доминирующее положение позволяет страховым компаниям КНР успешно размещать акции на бирже, направляя вырученные средства на расширение масштабов своих операций. Недостатка в капитале они не испытывают. Параллельно, как отмечают эксперты PwC, китайцы быстро сокращают отставание в области профессиональной подготовки и в уровне компетентности.
Китайское законодательство предъявляет довольно суровые требования по капитализации и рейтинговым оценкам к страховым компаниям, желающим начать свой бизнес в стране. Удовлетворять этим требованиям могут только крупнейшие международные страховые группы. Каждый новый участник начинает с открытия в КНР своего представительства, а по прошествии двух лет вправе подавать заявку на получение лицензии, а также преобразовать филиал в дочернюю компанию. Обязательные виды страхования закреплены только за китайскими национальными компаниями, что отрезает зарубежных страховщиков прежде всего от такого перспективного (с учетом стремительной автомобилизации Китая) вида страхования, как обязательное страхование автогражданской ответственности. Для занятия страхованием жизни необходимо найти местного партнера — финансовую или промышленную компанию. Так, итальянская Generali создала совместное предприятие с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC). В 2005 году продажа пенсионных планов 390 тысячам работников CNPC принесла совместному предприятию 1,95 млрд евро выручки.
Необходимо приобретать отдельную лицензию для работы в каждой провинции Китая, при том, что более одной лицензии в год иностранцам, как правило, не выдают.
Высокие требования в отношении капитала делают работу через филиал невыгодной, но преобразование филиала в дочернюю компанию также требует времени, длительных согласований и — не в последнюю очередь — нужных связей. Иностранные операторы сталкиваются с административными барьерами и при лицензировании отдельных страховых продуктов. В этих условиях эксперты рекомендуют последним занимать свободные ниши на рынке, ведь с учетом масштабов Китая даже нишевые продукты и узкоспециализированные виды страхования могут приносить большой доход.
Насколько страховая культура укоренилась среди китайского населения? Несмотря на немалый прогресс, достигнутый в развитии страховой отрасли, китайцы до сих пор предпочитают хранить средства на случай наступления неблагоприятных событий на банковских депозитах (общий объем банковских вкладов, по данным PwC, составил 1,4 трлн евро, или 80% от ВВП), а не вкладывать их в приобретение полисов накопительного страхования.
Хотя поступления по страхованию жизни достигли больших масштабов, подушевые расходы на страхование жизни в Китае не столь велики. Чтобы достичь здесь большего, необходимо, во-первых, просвещать общественность о преимуществах страховой защиты и, во-вторых, предоставить налоговые льготы тем, кто заключает договоры страхования жизни. Главным каналом сбыта на китайском рынке выступают агенты, а они в своем большинстве плохо подготовлены к своей работе. Большинство страховых агентов в Китае (на страховой конференции ШОС в Москве говорилось о том, что в Китае насчитывается 2 млн страховых агентов, у одной только China Life, как заявлял ее руководитель, выступавший на конференции, их 650 тыс.).
Хорошо продаются полисы медицинского страхования и страхования от критических заболеваний, что обусловлено тем, что в Китае система бесплатного здравоохранения развита слабо, охватывает далеко не все население и включает весьма ограниченный перечень услуг. Добровольное медицинское страхование удачно восполняет эти пробелы.
Иностранные страховые компании, начинающие работать в КНР, сразу же сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров. Как отмечается в исследовании, «талантливые китайцы» предпочитают трудиться в национальных компаниях, с их устоявшимся бизнесом и положением, перспективами карьерного роста, а не во вновь открываемых компаниях с иностранным участием. Последние по этой причине вынуждены привлекать специалистов из Гонконга, Тайваня, Сингапура и Малайзии.
Как представляется, выводы и наблюдения, содержащиеся в докладе, могут заинтересовать и российских страховщиков, которые не только проявляют интерес к страховому рынку КНР, но и заявили о намерении к выходу на него или уже готовятся к этому шагу. Об этом свидетельствуют итоги проведенной в конце апреля 2008 года в Москве I Международной конференции «Страховое обеспечение социально-экономического сотрудничества государств — членов ШОС». Конференция состоялась в соответствии с планом работы Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) при поддержке страховых компаний СОГАЗ, «Ингосстрах» и «Росгосстрах», а также ВСС с участием представителей крупнейших страховых компаний из стран — членов ШОС, бизнеса, ряда министерств и ведомств Российской Федерации.
Что касается российских страховщиков, то более чем логичным и естественным выглядело бы их участие в страховании рисков, возникающих при реализации энергетических и иных проектов между Россией и КНР, экологических рисков в приграничной зоне. Другие перспективные направления — страхование персонала российско-китайских совместных предприятий и страхование иммигрантов — китайской рабочей силы, занятой в России. Не последнее по значению и страхование транзитных грузов, поток которых должен резко возрасти по открытому в мае 2008 года маршруту FELB (Far Eastern Land Bridge), трансконтинентальной трассе, ведущей из стран Восточной и Центральной Европы через Забайкальск на российско-китайской границе в Северный Китай. Первыми свои услуги для экспедиторов и перевозчиков предложили здесь синдикаты Ллойда (страхование грузов от повреждения и страхование убытков от перерывов в производственной деятельности). Страхованием экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков с российской стороны занимается Внешэкономбанк.
Несмотря на внушительные показатели объемов и высокие темпы роста страховой отрасли, лишь незначительная часть рисков в Китае застрахована. Каждая катастрофа или природное бедствие, где бы они ни происходили, позволяют установить степень проникновения страхования в толщу экономических отношений. Так было с цунами, который обрушился на побережье ряда стран Южной и Юго-Восточной Азии в 2004 году и вызвал огромные разрушения и убытки, при том что застрахованный ущерб был невелик. В Китае одно из самых мощных землетрясений, произошедшее 12 мая этого года в провинции Сычуань, унесло десятки тысяч жизней, разрушило жилища десятков миллионов людей. Однако выплаты китайских страховых компаний на конец мая составляли менее 20 млн долларов, из которых менее 14% пришлось на договоры страхования жизни. Окончательная сумма едва ли будет кратно выше.

Режим налогообложения деятельности иностранных филиалов (Branch
Taxation)

Разработкой общих (достигнутых на основе консенсуса) правил налогообложения деятельности зарубежных филиалов страховых организаций, которые проводят операции в целом ряде стран и в разных частях света, уже продолжительное время (точнее сказать, с 1998 г.) занимается Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в этой работе участвует большая группа экспертов.
Главная проблема заключается в том, как географически распределить, разнести по филиалам прибыль, полученную международной страховой группой в целом, что особенно важно для целей налогообложения. До сих пор в большинстве стран с развитым страховым рынком действует общее правило, согласно которому в отсутствие четкого законодательного регулирования порядка налогообложения деятельности филиалов при определении размера налогооблагаемой прибыли, полученной филиалом, головные компании исходят из принципов разумности.
До недавнего времени налоговые органы не особенно вникали в специфику деятельности филиалов, а часто и не особенно разбирались в тонкостях страхового дела. Однако во всех странах налоговики со все большей энергией стремятся к повышению налоговых сборов, в том числе за счет филиалов, в то время как страховой бизнес все более приобретает трансграничный характер.
Один из путей «рационализации и оптимизации» системы налогообложения деятельности филиалов, предлагаемых ОЭСР, состоит в заключении межгосударственных договоров о двойном налогообложении.
Участники ОЭСР уже достигли общего согласия на тот счет, что определять базу по налогу на прибыль филиала следует исходя из допущения или предположения, какую прибыль филиал мог бы получить, являясь самостоятельным предприятием. Иначе говоря, налогообложение филиалов должно строиться на тех же принципах, что и налогообложение участников группы компаний. Головная компания должна предоставлять налоговикам соответствующего государства данные о том, как строятся отношения между членами группы (головной компании — с филиалами, филиалов — друг с другом), а также о ценах на те услуги, которые они предоставляют друг другу (эти цены должны соответствовать рыночным).
Согласие по этому ключевому моменту в принципе достигнуто, но остается самое трудное — воплотить его на практике, переложить на язык нормативных актов.
Другой метод отнесения прибыли (Profit Attribution) состоит в том, что новая стоимость создается там, где размещается «ключевой персонал, активно принимающий решения по принятию на страхование рисков», а не там, где размещен капитал. Разнесение активов, обязательств, консолидированной прибыли от андеррайтинга и от инвестиционной деятельности страховой корпорации или международной страховой группы по конкретным странам (юрисдикциям) потребует высокой квалификации как от налоговиков, так и от сотрудников страховых организаций. Им придется учитывать массу моментов и нюансов, например, такой: решения о принятии на страхование в международных страховых корпорациях в различных видах страхования принимаются в разных местах в зависимости от специализации филиалов.
Эксперты предполагают, что в течение довольно продолжительного времени новая, дорабатываемая сейчас модель соглашения о двойном налогообложении будет сосуществовать с уже действующими межгосударственными соглашениями.
В ОЭСР достигли предварительного согласия на тот счет, что головной офис страховой компании вправе рассчитывать на прибыль от тех услуг, которые он оказывает своим филиалам. В данном случае прибыль будет рассчитываться так, как если бы головной офис был независимой компанией, предоставляющей аналогичные услуги другим участникам рынка.
Особую сложность представляет вопрос об отнесении прибыли при перестраховании рисков в головной компании. В ОЭСР пока преобладает мнение о том, что «перестрахование между головным офисом и филиалами не создает ни коммерческой, ни юридической основы для постановки вопроса о передаче риска и связанных с этим доходов».

Дефицит кадров для страховой отрасли в Европе

Проблема нехватки квалифицированных кадров стоит не только перед быстро растущим и относительно молодым китайским рынком страхования. Уже целый ряд лет сталкиваются с дефицитом кадров и европейские страховщики, особенно острым по таким специальностям, как актуарии, специалисты по урегулированию убытков и специалисты по финансовому моделированию. В ходе проведенных опросов выяснилось, что привлечению талантливых работников в страховой сектор не в последнюю очередь препятствует сам имидж страховой отрасли. Лишь 10% выпускников британских вузов рассматривают возможность трудоустройства в страховой компании. Отчасти в таком положении повинны сами страховщики: лишь 30% британских страховых компаний предоставляют информацию о карьерных возможностях внутри страховой организации «университетским кадровикам», и только 10% компаний устраивают с этой целью презентации. Страховая компания тратит на привлечение одного работника в среднем 1 тысячу евро, а инвестиционный банк — 6 тысяч.
Серьезное материальное вознаграждение — не единственный стимул для привлечения работников. Страховые компании могут предложить молодым людям с университетским дипломом продолжительный карьерный рост в страховом бизнесе, разнообразие ролей и позиций.
Положение с кадрами усугубляется старением населения в Европе — молодежи, которая могла бы трудоустроиться в страховых компаниях, становится меньше. Специалисты PwC предлагают в данной связи активнее использовать трудовые ресурсы стран с динамично развивающимся страхованием (прежде всего Китая и Индии), а также процессы офшоринга — размещения заказов на исполнение работ за рубежом, включая такие сложные операции, как моделирование риска и инвестиционный анализ.
Страховщикам также следует держать в поле зрения ту, причем не очень малочисленную, часть молодого поколения, которая исповедует «коллективистские ценности», стремится трудиться в компаниях и фирмах, «вносящих вклад в решение общечеловеческих и социальных проблем и следующих этическим нормам». Страховые компании вполне отвечают этим требованиям, особенно если вспомнить, что они, в частности, находятся в авангарде борьбы с последствиями глобального потепления, вносят вклад в превентивные мероприятия, которые сокращают вероятность наступления разного рода неблагоприятных и разрушительных событий.
Авторы статьи «Старение населения и страхование» обращают внимание на то, что демографические сдвиги, сокращение доли людей наиболее работоспособного возраста в Европе имеют не одни только отрицательные последствия для экономики. Появляется многочисленный класс пенсионеров, которые отличаются от своих предшественников более высоким уровнем достатка и лучшим состоянием здоровья. Эти люди уже предъявляют повышенный спрос на услуги долгосрочного инвестиционного страхования жизни.

Э.С. Гребенщиков,
руководитель управления аналитики и международного
сотрудничества ВСС, к.и.н.

«Нормативное регулирование страховой деятельности. Документы и комментарии», N 2, II квартал 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит