» Расторжение трудового договора по соглашению сторон


Расторжение трудового договора по соглашению сторон


21.03.2010

В практике работников кадровых служб нередки ситуации, когда работодатель требует уволить определенного работника, но оснований для этого недостаточно — нет документально подтвержденных сведений о дисциплинарных нарушениях, не проводились аттестации. Тогда работникам предлагают написать заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию. Однако подобные действия незаконны. Для указанных случаев ТК РФ предусмотрено такое основание расторжения трудового договора, как соглашение сторон. Рассмотрим подробнее вопросы, связанные с применением данного положения.

Правовые основания и документальное оформление

Расторжение трудового договора по соглашению сторон предусмотрено п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В статье 78 ТК РФ, раскрывающей содержание данного положения, указано лишь, что по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Это означает, что для расторжения трудового договора по названному основанию достаточно достигнуть соответствующего соглашения между работником и работодателем. Процедура выглядит следующим образом: работник обращается к работодателю с заявлением о расторжении трудового договора и называет дату, если работодатель согласен с этой датой, он визирует заявление работника. Приведем образец такого заявления.

Прошу оформить Генеральному директору
дополнительное соглашение Федерального государственного
о расторжении унитарного предприятия
трудового договора «Научно-исследовательский
с 23.07.2009. институт «Восход»
Керженцев О.Н. Керженцеву О.Н.
от инженера-конструктора 3-й категории
ФГУП «НИИ «Восход»
Соколова В.Г.

Заявление

Прошу Вас расторгнуть с 23.07.2009 по соглашению сторон заключенный со мной трудовой
договор от 15.12.2006 N 34.

Соколов /В.Г. Соколов/
16.07.2009

Если же руководитель предприятия не согласен на расторжение трудового договора с даты, предложенной сотрудником, то дата устанавливается путем обсуждения.
Аналогично и работодатель может предложить работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направив соответствующее уведомление с указанием предполагаемой даты, суммы денежной компенсации и другими важными условиями. Если работник не согласен с предложенным, он вправе отказаться или выйти на переговоры относительно условий дополнительного соглашения.
Решение о расторжении трудового договора по соглашению сторон оформляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором необходимо определить дату прекращения последнего. Кроме того, могут быть указаны порядок передачи дел, сроки проведения инвентаризации, суммы компенсационных выплат, иные положения. Приведем образец такого соглашения на стр. 35.
Напомним, что по соглашению сторон трудовой договор можно расторгнуть даже в день заключения такого соглашения. То есть в отличие от расторжения трудового договора по инициативе работника отработка двух недель не обязательна.

Дополнительное соглашение N 3
О расторжении трудового договора от 15.12.2006 N 34

г. Москва 17.07.2009

Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт «Восход», именуемое в дальнейшем Работодатель, в лице генерального директора Керженцева Олега Николаевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Соколов Валентин Геннадьевич, именуемый в дальнейшем Работник с другой стороны, в соответствии со статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Работник и Работодатель, являющиеся сторонами по трудовому договору от 15.12.2006 N 34, пришли к взаимному согласию о расторжении указанного договора.
2. Трудовые отношения между Работником и Работодателем прекращаются 23.07.2009. Расторжение трудового договора оформляется по пункту 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (соглашение сторон).
3. Работодатель обязуется в последний рабочий день произвести компенсационную выплату Работнику в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.
4. Работодатель обязуется в последний рабочий день выдать Работнику оформленную трудовую книжку и произвести с ним полный расчет.
5. Внесение изменений в данное соглашение возможно лишь по взаимному согласию Работника и Работодателя.
6. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, — по одному для каждой стороны.

Работодатель: Работник:
Федеральное государственное унитарное Соколов Валентин Геннадьевич
предприятие научно-исследовательский паспорт серии 99 02 789465,
институт «Восход» выдан ОВД СВАО г. Москвы
Адрес: г. Москва, ул. Автозаводская, д. 15 14.10.2001
ИНН 5647883291 Зарегистрирован: 456478, г. Москва,
р/с 45969875112348795473 в КБ «ВВНБ», ул. Вишневая, д. 18, кв. 12
к/с 32569786461198643169
БИК 778691547
Тел. 789-45-69, факс 789-56-89

Генеральный директор:
Керженцев / О.Н. Керженцев / Соколов / В.Г. Соколов /

Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (ред. от 28.12.2006)). В данном случае не действует положение ч. 4 ст. 80 ТК РФ о праве работника на отзыв заявления об увольнении.
Сотрудникам кадровых служб необходимо следить за сроком расторжения трудового договора, указанного в дополнительном соглашении. Если в указанный в соглашении срок договор не был расторгнут, а работодатель не настаивает на увольнении, считаем, будет верным применение ч. 6 ст. 80 ТК РФ о продолжении действия трудового договора.
Расторжение трудового договора оформляется приказом по форме N Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (образец см. на стр. 37).
После этого в трудовую книжку вносится запись следующей формулировки: «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». С данной записью необходимо ознакомить работника под роспись в трудовой книжке.

В последний день работы работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
В чем состоят преимущества расторжения трудового договора по соглашению сторон по сравнению с иными основаниями? Самое главное, что при соблюдении документального оформления впоследствии работнику практически невозможно оспорить в суде незаконность расторжения договора, поскольку соглашение является добровольным волеизъявлением двух сторон.
Кроме этого, расторжение трудового договора по соглашению сторон выгодно работодателям, если они расстаются с сотрудником, являющимся материально ответственным лицом. В этом случае в дополнительном соглашении можно установить срок, достаточный для передачи товарно-материальных ценностей или проведения инвентаризации.

Унифицированная форма N Т-8
Утверждена Постановлением
Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1

————¬
¦ Код ¦
+————+
Форма по ОКУД¦ 0301006 ¦
+————+
Федеральное государственное унитарное предприятие по ОКПО ¦ ¦
————————————————————— L————
«Научно-исследовательский институт «Восход»
—————————————————————
наименование организации

———————T——————¬
¦ Номер документа ¦ Дата составления ¦
+——————-+——————+
Приказ ¦ 78 ¦ 23.07.2009 ¦
(распоряжение)L——————-+——————-
о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Прекратить действие трудового договора от «15» декабря 20 06 г. N 34
————— — ——-,
уволить » » ________ 20 г.
(ненужное зачеркнуть)

—————¬
¦ Табельный ¦
¦ номер ¦
+————-+
Соколов Валентин Геннадьевич ¦ ¦
———————————————————————-+—————
фамилия, имя, отчество
————————————————————————————-
структурное подразделение
инженер-конструктор 3-й категории
————————————————————————————-
должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации
Соглашение сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Феде-
рации
————————————————————————————-
основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)
_________________________________________________________________________

Основание (документ, дополнительное соглашение от 17.07.2009 N 3 к трудовому договору
номер, дата) ——————————————————————
от 15.12.2006 N 34
————————————————————————————-
заявление работника, служебная записка, медицинское
заключение и т.д.

Руководитель организации:

Генеральный директор Керженцев Керженцев О.Н.
———————- ————— ———————-
должность личная подпись расшифровка подписи

С приказом (распоряжением)
работник ознакомлен Соколов » 23 » 07 20 09 г.
——————— —————— —
личная подпись

Мотивированное мнение выборного профсоюзного органа в письменной форме
(от » » _________ 20 г. N _________) рассмотрено

Ответы на часто возникающие вопросы

С работником было заключено дополнительное соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон с 06.08.2009. Однако 04.08.2009 работник ушел на больничный. Вправе ли работодатель расторгнуть с данным работником трудовой договор 06.08.2009?

В указанном случае работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником с даты, указанной в дополнительном соглашении к трудовому договору. Установленный ч. 6 ст. 81 ТК РФ запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске распространяется лишь на случаи увольнения его по инициативе работодателя, то есть по основаниям, перечисленным в ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Возможно ли расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, реализовав при этом предусмотренное ч. 2 ст. 127 ТК РФ право на использование отпуска с последующим увольнением?

Право на использование отпуска с последующим увольнением возможно реализовать в случае, если увольнение не связано с виновными действиями работника. В представленной ситуации работник может реализовать свое право на отпуск с последующим увольнением, поскольку соглашение сторон как основание для расторжения трудового договора не относится к случаям увольнения за виновные действия. Для грамотного документального оформления такого увольнения необходимо издать:
— приказ об отпуске сотрудника;
— дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием в качестве даты расторжения трудового договора последнего дня отпуска;
— приказ о расторжении трудового договора, который составляется в последний рабочий день перед отпуском.
Также вносится запись в трудовую книжку с указанием в качестве даты расторжения трудового договора даты последнего дня отпуска.

Вправе ли руководитель предприятия отказать работнику в расторжении трудового договора по соглашению сторон?

ТК РФ ответа на этот вопрос не дает. Дословно ст. 78 ТК РФ говорит, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон. Считаем, если работодатель не согласен не только с датой, но и с самим фактом расторжения трудового договора, сотрудник не вправе настаивать. Остается вариант расторжения трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), в таком случае работодатель не вправе отказать, а расторжение производится по правилам ст. 80 ТК РФ.

Работник является материально ответственным лицом. В дополнительном соглашении о расторжении трудового договора была указана дата с учетом времени, необходимого для передачи товарно-материальных ценностей, однако работник в этот период болел и не успел осуществить передачу ценностей до названной даты. Вправе ли работодатель перенести дату расторжения договора, указанную в соглашении?

Любое изменение условий дополнительного соглашения о расторжении трудового договора возможно лишь по взаимной договоренности и оформляется отдельным соглашением. Болезнь сотрудника не является основанием для одностороннего изменения условий дополнительного соглашения. Если в день, указанный в соглашении, работник потребует трудовую книжку и расчет, работодатель обязан это сделать. Однако материально ответственное лицо следует предупредить, что если в результате инвентаризации в его отсутствие будет выявлена недостача, работодатель вправе в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба обратиться в суд с иском о его возмещении (ст. 392 ТК РФ). Поэтому в представленной ситуации изменение даты увольнения в интересах работника. Изменение необходимо оформить новым дополнительным соглашением.

К.В. Шестакова,
эксперт журнала «Отдел кадров бюджетного учреждения»

«Отдел кадров бюджетного учреждения», N 8, август 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит