» Ученический договор: правоприменение


Ученический договор: правоприменение


21.03.2010

Ученический договор — самостоятельный вид договора в трудовом праве, содержание, порядок заключения, изменения и прекращения которого традиционно вызывают сложности в правоприменительной практике. В статье рассматривается правовой статус ученичества, виды ученических договоров, права и обязанности организации и ученика.

Заключение ученического договора традиционно вызывает значительные сложности у работодателей. Это связано с теоретической непроработанностью темы, наличием многочисленных пробелов и коллизий в действующем законодательстве, а также неопределенностью судебной практики.

Правовая природа договора

Ученический договор является самостоятельным видом договора в трудовом праве, содержание и обязательные условия которого предусмотрены непосредственно в ТК РФ (ст. 198-208).
В действующем законодательстве не приводится определения ученического договора. С научной точки зрения ученический договор определяется как двухстороннее соглашение, заключаемое между юридическим лицом и учеником, предметом которого являются организация и проведение профессионального обучения или переобучения ученика по конкретной профессии, специальности, квалификации [1].
Традиционно в теории ученический договор по его правовой природе относят к возмездным договорам. По нему юридическое лицо организует обучение ученика, осуществляет это обучение и оплачивает время обучения, выплачивая стипендию, а также произведенную при этом продукцию. Взамен работодатель (настоящий или будущий) вправе требовать, чтобы ученик отработал в течение определенного времени, установленного договором по полученной специальности, профессии [2].
Юридическое лицо (организация) имеет право заключать две разновидности ученических договоров:
1) с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение;
2) с работником организации — ученический договор:
на профессиональное обучение (без отрыва или с отрывом от работы);
на переобучение (без отрыва или с отрывом от работы).
Классификация, предлагаемая рядом авторов, подразделяющая ученические договоры на заключаемые, во-первых, с работником на переобучение без отрыва от работы и, во-вторых, на профессиональное обучение с лицом, ищущим работу [3], не представляется достоверной, т.к. в ст. 198 ТК РФ также предусматривается возможность заключения с работником ученического договора на обучение, а не только на переобучение. Кроме того, в трудовом законодательстве предусматривается возможность обучения и переобучения не только без отрыва, но и с отрывом от работы.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что ученический договор с лицом, ищущим работу, является самостоятельным договором в трудовом праве, т.к. в данном случае трудовые отношения с учеником еще не возникли.
В то же время ученический договор с работником организации является дополнительным к трудовому договору в связи с тем, что работник уже находится в трудовых отношениях с работодателем.
Большинство специалистов едины во мнении, что ученический договор может заключаться только в тех случаях, когда обучение осуществляется непосредственно самим работодателем [4]. Хотя отдельные ученые придерживаются позиции, что можно особо выделить ученические договоры, по которым профессиональное обучение проводится в соответствующих учебных заведениях [5]. Этот взгляд вызывает сомнения, в первую очередь, в связи с тем, что ученическим договором регулируются непосредственно связанные с трудовыми отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации непосредственно у данного работодателя (ученический договор с работником) или по трудоустройству у данного работодателя (ученический договор с лицом, ищущим работу) (ст. 1 ТК РФ), а внешнее обучение работников в образовательных учреждениях не является предметом рассмотрения трудового права и должно регулироваться договорами гражданско-правового характера [6].

Условия ученического договора

Содержание ученического договора определяется в ст. 199 ТК.
Ученический договор должен содержать ряд обязательных условий, наличие которых в нем носит строго императивный характер:
наименование сторон;
указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;
обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
срок ученичества;
размер оплаты в период ученичества.
Отсутствие в ученическом договоре хотя бы одного из вышеуказанных условий является административным правонарушением (ст. 5.27 КоАП).
Ученический договор может содержать и иные (дополнительные) условия, определенные соглашением сторон, например, сроки сдачи квалификационных экзаменов, расписание теоретических занятий, графики практической работы и др. [7]
Также в содержании ученического договора с работником организации следует определить форму обучения (с отрывом или без отрыва от производства).
Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации, т.е. всегда носит срочный характер. Ограничение срока ученического договора законодательство не устанавливает.
Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. Один из экземпляров выдается на руки ученику второй экземпляр должен храниться в организации. Рекомендуется подтверждать получение учеником его экземпляра подписью на экземпляре работодателя.
Еще одним обязательным условием ученического договора в силу требования, предъявляемого законодателем в ч. 1 ст. 201 ТК, является день вступления его в силу. Ученический договор всегда действует со дня, указанного непосредственно в самом договоре.
После заключения ученического договора службе рекомендуется оформить на его основании соответствующий приказ в свободной форме.
Действие ученического договора может продлеваться на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Крайне важно, что в течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон. Таким образом, в Кодексе закреплен принцип незыблемости условий ученического договора [6].
В законодательстве не определен порядок оформления изменения содержания ученического договора, но, исходя из общих правил юридической техники, необходимо заключить специальное письменное соглашение к ученическому договору, являющееся его неотъемлемой частью. На основании данного соглашения, как правило, издается соответствующий кадровый приказ.

Виды ученичества

Ученичество может быть организовано в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах, которые раскрываются в Типовом положении о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР, Госкомобразования СССР и Секретариата ВЦСПС от 15.06.1988 N 369/92-14-147/20/18-22.
Конкретная форма, как правило, зависит от профессии, специальности, квалификации, содержания учебного плана, возможностей ученика и др. [8].
Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников определенных возрастов, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ. Данное требование распространяется на всех учеников как работников организации, так и ищущих работу. Например, для работников, являющихся инвалидами I или II группы, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК), соответственно, и время ученичества не должно превышать 35 часов.
Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем, закрепленном в ученическом договоре, могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору (с отрывом от работы) либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени (с частичным отрывом от работы). В этих случаях получение согласия работника носит обязательный характер и призвано помочь работнику защитить свои трудовые права.

Гарантии и компенсации

В действующем законодательстве не решен вопрос о сохранении за работником среднего заработка на период прохождения обучения. Представляется, что с целью повышения мотивации сотрудника, его материальной заинтересованности в обучении подобную норму целесообразно закрепить в коллективном договоре или трудовом договоре.
В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.
В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.
Специальный порядок оплаты ученичества устанавливается в ст. 204 ТК РФ. Ученикам в период ученичества должна выплачиваться стипендия, размер которой определяется ученическим договором и за висит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оп латы труда. При этом право ученика на получение стипендии в период обучения не зависит от результатов освоения им учебной программы [4].
Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по расценкам, установленным в системах оплаты труда организации в коллективном договоре или локальных нормативных актах для работников организации. Законодательство не предоставляет возможности предусмотреть для учеников специальные расценки, отличные от общих правил.
Правовая природа данной оплаты не определена и является дискуссионной. Представляется, что она является специальным видом выплаты, связанной исключительно с правовым механизмом ученичества, соответственно, ее нельзя считать заработной платой и не следует учитывать при расчете среднего заработка работника.
На всех учеников, независимо от разновидности заключенного ученического договора, в полной мере распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда. Таким образом, к ним полностью применимы статьи 21-22 ТК РФ, в которых устанавливаются основные права и обязанности работника и работодателя, и это, несмотря на то, что ученик может не быть работником, а юридическое лицо может не выступать в отношении ученика в качестве работодателя.
При этом очевидно, что трудовое законодательство применяется к ученикам с учетом специфики ученичества, например, они не могут самостоятельно в полном объеме выполнять трудовую функцию, им не выплачивается заработная плата и т.п.
Условия ученического договора, противоречащие Трудовому кодексу, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются, но сам договор продолжает действовать.
Ученик, успешно завершивший ученичество, обязан заключить с соответствующим юридическим лицом трудовой договор о выполнении определенной трудовой функции.
В свою очередь, ученик после успешного завершения обучения может требовать от организации оформления с ним трудовых отношений. Отказ юридического лица заключить трудовой договор может быть обжалован в суд.

Обязанности ученика

С учеником, с которым был заключен ученический договор в связи с поиском работы, оформляется трудовой договор по полученной профессии, специальности, квалификации.
С учеником — работником организации в связи с внутренним постоянным переводом заключается соглашение об изменении условий трудового договора, предусматривающее выполнение новой трудовой функции по полученной профессии, специальности, квалификации.
Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.
В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (например, оплату труда преподавателей и т.п.). Стороны самостоятельно могут договориться о размере и порядке возмещения, так как он не предусмотрен в законодательстве. При этом выплаты, полученные учеником за выполнение на практических занятиях определенной работы, возмещению не подлежат.
В действующем законодательстве не определен перечень уважительных причин, позволяющих ученику не приступить к выполнению своих обязательств по договору. Сторонам ученического договора рекомендуется прописать их перечень непосредственно в самом тексте договора (например, призыв работника на военную или альтернативную гражданскую службу; признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданном в предусмотренном нормативными правовыми актами порядке и др.). В любом случае вопрос об уважительности причины решается работодателем самостоятельно с учетом конкретных обстоятельств. В случае невозможности прийти к взаимному согласию стороны могут перенести свой спор в суд.

Основания прекращения ученического договора

Ученический договор прекращается по двум группам оснований:
1) по окончании срока обучения, предусмотренного в ученическом договоре в качестве его обязательного условия, или после завершения его продления;
2) по основаниям, предусмотренным в самом ученическом договоре.
Сторонам рекомендуется продумать соответствующий перечень дополнительных оснований прекращения ученического договора на стадии его заключении. Как правило, речь идет о результатах успеваемости и освоении программы, прохождении итоговой аттестации, сдаче квалификационного экзамена, выполнении требований о посещаемости.
Вопрос об автоматическом прекращении ученического договора при увольнении работника носит дискуссионный характер. Представляется, что, в соответствии с частью второй статьи 198 ТК ученический договор с работником является дополнительным к трудовому договору, то при прекращении основного — трудового договора, дополнительный — ученический — автоматически утрачивает свое действие. Таким образом, трудно согласиться с рекомендацией ряда авторов указывать в ученическом договоре в качестве условия его прекращения увольнение работника [9].
Особое внимание работодателю необходимо обратить на тот факт, что обязанность проработать в организации определенный срок в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией, предусмотренная ученическим договором, утрачивает свою силу при внутреннем постоянном переводе работника на работу, не связанную с полученной профессией, специальностью, квалификацией.

Библиография

1. Комментарий к Трудовому кодексу РФ: постатейный, науч.-прак. / Ананьева К.Я. (Рук. авт. коллектива и отв. ред. и др.). — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Омега-Л, 2007.
2. Нуртдинова А.Ф. Ученический договор по ТК РФ // Справочник кадровика. — 2003. — N 4.
3. Митрофанова В.В. Ученический договор: проблемы применения на практике.// Справочник кадровика. — 2004. — N 9.
4. Никонов Д.А ., Стремоухов А.В. Трудовое право: Курс лекций. — М.: Норма, 2007.
5. Миронов В.И. Трудовое право: Учеб. для вузов. — СПб.: Питер, 2009.
6. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. 2-е изд., доп. — М.: Городец, 2007.
7. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. — 5-е изд., испр., доп. и перераб. / Отв. ред. проф. Ю.П. Орловский. — М.: Юридическая фирма «Контракт», «ИНФРА-М», 2009.
8. Трудовое право России / Под ред. А.М. Куренного. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Правоведение, 2008.
9. Трудовое право России: Учеб./ Под. ред. С.Ю. Головиной, М В. Молодцова. — М.: Норма, 2008.

Д. Кузнецов,
зав. кафедрой развития систем корпоративного обучения и тренинг-менеджмента
Государственного института новых форм обучения,
доцент кафедры трудового права факультета права ГУ-ВШЭ

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», N 1, январь 2010 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит