» Польша: под скромным ликом страстная натура


Польша: под скромным ликом страстная натура


21.03.2010

Польша на фоне своих знаменитых европейских соседей может показаться «серой мышкой». Однако амбиций у этой небольшой республики предостаточно. Едва вступив в ЕС, она умудрилась на продолжительное время блокировать проект нового договора о внесении изменений в конституцию Евросоюза и выйти сухой из воды, не потеряв его поддержку и финансирование. Так что, как говорится, «в тихом омуте…»

Ценовой оазис в Европе

Экономические барьеры, так старательно возводимые руководителями разных стран, за последние годы изрядно поизносились. Современному рынку границы не помеха — государства давно осознали все преимущества, даруемые экономическим сотрудничеством, и устремились к разработке единых принципов ведения бизнеса. Страна Костелов, как иногда называют Польшу, здесь не исключение. После того, как Евросоюз распахнул свои двери для этой республики, она стала полноправным участником международного рынка.
Конечно, не смотря на новообретенный статус, Польшу вряд ли можно поставить в один ряд с такими экономическими гигантами, как, например, Великобритания или Швейцария. Они по-прежнему превосходят нового члена ЕС по многим параметрам, будь то инвестиционная привлекательность, налоговый климат или уровень жизни граждан. Валовой национальный доход Польши во много раз ниже, чем в более респектабельных государствах Европейского Союза. Но несмотря на это, зачастую приписываемую Польше бедность можно признать мифической. Общий стандарт жизни в той или иной стране, как правило, определяется тем, сколько на заработанные деньги можно купить необходимых в быту товаров и продуктов питания. Сегодня средняя зарплата в Польше составляет от 950 до 1000 евро (1 евро = 3,2 злотых), и уровень доходов продолжает расти, причем быстрее, нежели в других странах Евросоюза. При этом цены здесь значительно ниже, чем в Западной Европе. Например, товары общего потребления, транспорт и развлечения обходятся полякам на 59% дешевле, чем жителям Лондона. Исключение из общего правила, пожалуй, составляют лишь расценки на бензин и прочие нефтепродукты, поскольку взлет цен на черное золото не обошел стороной и страну Костелов.

«Золотой ручеек» от ЕС

Многие уголки Польши благополучно сохранили свою первозданную красоту, чего не скажешь о других европейских государствах. Поэтому не стоит удивляться тому, что домашние и фермерские хозяйства играют немалую роль в экономике этой страны. В последнее время местный сельхозсектор находится на подъеме, и этого удалось достичь во многом благодаря субсидиям ЕС. Объемы ассигнований, выделяемых фермерам, определяются в соответствии с площадью пахотных земель.
В целом же польское общество постепенно обогащается. При этом меняется и структура расходов домашних хозяйств. Так, в девяностые годы, свыше 60% своих доходов поляки тратили на продовольственные продукты и одежду. Сегодня на подобные товары уходит только 1/3 средств. Теперь поляки расходуют свои деньги главным образом на жилье и коммунальные услуги, транспорт, личную гигиену, здравоохранение, культуру, спорт или отдых. Это ли не признаки роста зажиточности? Ежегодное исследование показало, что граждане Польши не представляют свою жизнь без разнообразной бытовой техники. Так, телевизор имеется у 98,5% опрошенных, а холодильник — у 97%. Приобрести автомобиль для местных жителей, по всей видимости, не составляет особого труда. Более половины респондентов передвигаются на собственных «колесах».
Польское промышленное производство не стоит на месте — за последние полгода его объемы увеличились на 8,6%. Данный сектор экономики развивается в основном благодаря малому и среднему бизнесу. А вот крупных предприятий, принадлежащих национальному капиталу, в стране осталось совсем мало: практически все они проданы иностранным компаниям. Государственный сектор представлен только добычей угля и некоторых цветных металлов.
Правительство Польши уделяет самое пристальное внимание внешней торговле. Ее развитию во многом способствует удобное географическое положение республики — она находится на перекрестке между Западной Европой и странами бывшего СССР, и это обеспечивает выгодные условия для международного обмена. Кроме того, дорожная сеть и инфраструктура Польши по праву считаются лучшими в Центральной и Восточной Европе. Продукция страны востребована на международном рынке, поэтому местные предприятия активно экспортируют свои товары за рубеж. По словам Марека Зелиньски, руководителя Отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в РФ, обороты по экспорту составляют порядка 100 млрд. евро в год — главным образом за счет поставок в страны ЕС.
Польский злотый — довольно сильная валюта, поэтому внутренняя торговля приносит предпринимателям немалую прибыль. Однако у медали есть и обратная сторона — укрепление собственной денежной единицы затрудняет экспорт. Конечно, власти стремятся достичь необходимого баланса, но пока не слишком в этом преуспели. Например, в текущем году курс злотого пришлось корректировать в соответствии с инфляцией, которая за первую половину 2008 года составила 4,4%. Польское правительство вынуждено было повысить кредитные ставки и тем самым снизить инфляцию, но это привело к укреплению национальной валюты.

Казенных банков след простыл

В конце 90-х годов Лешек Бальцерович, вице-премьер и министр финансов Польши, поручил пяти независимым институтам дать объективную оценку состоянию польской экономики на основании соответствующих исследований. Эксперты пришли к выводу, что заметный экономический рост, достигнутый в предыдущие годы, является результатом гипертрофированного увеличения объемов потребления, главной причиной которого было необоснованное повышение заработной платы в сочетании с бесконтрольной деятельностью коммерческих банков на внутреннем рынке. Так было положено начало периоду масштабных и довольно болезненных для населения Польши реформ, которые коснулись в основном экономической, налоговой и политической сфер. С тех пор много воды утекло, и сегодняшняя Польша принадлежит к числу стран с благоприятным инвестиционным климатом и сравнительно высокой степенью экономической свободы.
Банковская система Польши стабильна и хорошо развита. Кредитные учреждения предоставляют клиентам широкий спектр финансовых услуг. И хотя уровень обслуживания (особенно в области кредитования) находится на более низком уровне по сравнению со странами Западной Европы, польской кредитной системе уже удалось достичь значительных успехов на пути оздоровления, повышения конкурентоспособности и освоения рыночных принципов.
Большинство польских финансовых институтов — универсальные, они занимаются как кредитованием предприятий, так и обслуживанием вкладов населения. Но есть и специализированные кредитные учреждения — например, Банк развития экспорта или Варшавский торговый банк (имеющий, кстати, представительство в Москве). Это обособленные финансовые организации, статус которых сродни российскому «Сбербанку».
За последнее десятилетие банковская система Польши достигла такого уровня, который в далеких 90-х власти этой страны не могли себе представить в самых смелых фантазиях. Но и сегодня в сфере кредитования остается немало проблем, требующих незамедлительного решения.
Так, объемы предоставляемых польскими банками кредитов растут преимущественно в потребительском секторе (в среднем на 65-75% в год). Исследования показывают, что банковские займы составляют только около 17% средств финансирования для малых и средних предприятий. И хотя для самих банков потребительские кредиты — это источник быстрых денег, в целом такая ситуация не слишком полезна для макроэкономики страны.
Практически 70% национальных финансовых учреждений находятся в руках иностранных владельцев, а все остальные, кроме одного банка — частные или с небольшим участием государственного капитала. На фоне «заморских» конкурентов местные кредитные организации несколько проигрывают. Для того, чтобы финансировать крупные инвестиционные проекты и сделки, польские банки пока недостаточно сильны, а средним и малым фирмам они не слишком-то охотно дают в долг, считая таких заемщиков еще более рискованными, чем граждан.
Таким образом, несмотря на то, что в целом объемы кредитов для субъектов хозяйствования растут, польские банки не обеспечивают малым и средним предприятиям свободный доступ к финансовому капиталу. А ведь банковские кредиты для фирм — едва ли не единственный источник финансирования, поскольку такие инструменты, как, например, эмиссия акций, для них недоступны. Так что основным источником финансирования польских средних и малых коммерческих организаций остаются собственные средства, что не способствует их активному развитию. А ведь именно такие предприятия составляют фундамент экономики любой страны.

Налоговый климат: потепление неизбежно

Сегодня страну Костелов вряд ли можно назвать налоговым раем. Закон о налогообложении, утвержденный в 90-х годах, закрепил целый ряд гарантий осуществления предпринимательской деятельности, главными из которых стали принципы свободного предпринимательства, а также меры по защите бизнеса от чрезмерной фискальной нагрузки. В 2005-2006 годах Закон претерпел небольшие изменения в части компетенции министра финансов. Но какой-то особой мягкостью налоговая система республики не обладает и по сей день. По словам одного из российских экспертов в области международного налогового планирования, «…Польша не предоставляет инструментов для оптимизации работы иностранных компаний, нулевых ставок по налогам здесь нет, экономика и законодательство не настолько стабильные и фундаментальные, как в других более респектабельных государствах — например, в Англии. Оффшором республика также не является. Поэтому когда иностранные предприятия проводят налоговое планирование, они не принимают во внимание Польшу. Ее нецелесообразно использовать в схемах оптимизации налогообложения или защиты активов. В данном качестве соседняя Венгрия выглядит привлекательнее».
Таким образом, Польша по-прежнему характеризуется довольно высоким уровнем налоговой нагрузки как на физических, так и на юридических лиц. Впрочем, это закономерно. Основными позициями, обеспечивающими наполняемость государственного бюджета Польши, являются косвенные налоги (в том числе НДС и акцизы) и налоговые поступления от предприятий и физических лиц. Остальные сборы и платежи не оказывают существенного влияния на формирование бюджета. Поэтому не стоит удивляться тому, что официальные польские власти всячески пытаются оттянуть и замедлить либерализацию налоговой политики.
Тем не менее, интеграция Польши в единое европейское экономическое пространство сегодня объективно требует серьезных реформ и приведения национальной налоговой системы в соответствие с нормами европейского законодательства. Как сообщил журналу «Расчет» Марек Зелински, с 2009 года планируется ограничить ставку НДС до 2-х пределов — 18% и 32%. Сегодня в Польше действуют три ставки — 19%, 30% и 40% в зависимости от доходов предприятия. Кроме того, власти подумывают о том, чтобы снизить налоги, взимаемые с выплат работодателя в пользу сотрудников — это позволит уменьшить стоимость рабочей силы и повысит доходы работников.

Инвестиционные потребности

Налоговая система Польши не отличается лояльностью по отношению к иностранцам, стремящимся оптимизировать налоговую составляющую своего бизнеса. Однако это вовсе не мешает польским торговым компаниям оставаться желанными партнерами практически для любого государства. Да и инвесторы все чаще обращают свои взоры в сторону страны, знаменитой своими готическими костелами, замками эпохи Ренессанса и помпезными дворцово-парковыми комплексами в стиле классицизма.
К слову, недвижимость всегда была одним из самых лакомых кусочков для участников финансового рынка. Однако в текущем году цены на нее упали в среднем на 10-15% в связи с кризисом в США. Помимо волнений на фондовых рынках, свою роль здесь сыграли и сложности в приобретении банковского кредита на покупку жилья, а также рост польской валюты. Кроме недвижимости, в последние годы популярностью у инвесторов пользовались и такие сектора польской экономики, как телекоммуникации и автотракторная промышленность. Основными источниками капиталовложений в этих отраслях на протяжении многих лет оставались Франция, США и Россия.
Что касается обложения источников дохода, то дивиденды, выплачиваемые иностранным инвесторам, облагаются двадцатипроцентным налогом, если только положения договора об устранении двойного налогообложения не предусматривают уменьшения этой ставки. Польское законодательство предусматривает и некоторые субсидии для инвесторов. Иностранные фирмы имеют право действовать в свободных экономических зонах, где можно получить налоговые льготы, а именно — освободить от подоходного налога с предприятий почти половину инвестиционных расходов.
Иностранные фирмы могут по своей воле зарегистрироваться в Польше в качестве плательщика НДС. Услуги, оказываемые иностранной фирмой, в таком случае считаются услугами, оказанными внутри страны, и по отношению к ним действуют положения налогового законодательства. Решение о регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в Польше компаниям следует принимать на основании анализа содержания международных договоров об отказе от двойного налогообложения.

«Кузница кадров» для менеджмента

В целом Польша — довольно гостеприимное государство не только для простых туристов, но и для бизнеса. Работать в этой стране не так уж сложно, правовые нормы и принципы налогообложения не сильно отличаются от российских. К тому же, если заграничный гость официально устраивается на работу в Польше, то он обретает те же права, которыми обладают местные граждане. Зачисленный в штат польской компании иностранец вправе претендовать на бесплатную медицинскую помощь, оплату по больничному листу, гарантированный минимальный заработок и т.д. Но чтобы получить эти привилегии, нужно сначала найти работу, а вот с этим могут возникнуть проблемы. По официальным данным, на конец мая уровень безработицы в Польше составлял 10%. Сами поляки подчас не могут устроиться на работу в течение полугода — что уж говорить о приезжих специалистах… И это при том, что образование в Польше находится на достаточно высоком уровне. В республике немало квалифицированных специалистов, но вот работы, к сожалению, для них не хватает. При этом польские кадры нарасхват в других государствах. В основном их приглашают на позиции управленцев. Многие топ-менеджеры крупных российских компаний — поляки. Например, в управленческом аппарате «Альфа-банка» и компании «X5 Retail Group» числятся «топы», которые прежде занимали руководящие посты в крупных польских организациях. Как показала практика, методы ведения бизнеса в России и реалии нашей жизни им более понятны, чем, например, западным экспатам, поляки легче адаптируются к условиям российского рынка и глубже понимают потребности своих восточных соседей. Так что натянутость отношений между Россией и Польшей на государственном уровне бизнес не смущает. Несмотря на политические волнения, наши страны продолжают плодотворно сотрудничать и ищут новые варианты взаимовыгодного партнерства.

Кредитный совет

Банковская система Польши по большинству показателей соответствует общеевропейским стандартам. Кредит взять несложно, но для этого необходимо доказать кредитоспособность и предоставить гарантии платежеспособности. Например, граждане должны представить документы о наличии постоянной работы. По словам Марека Зелиньски, займы в польских банках лучше брать в не в злотых, а в другой валюте — например, в долларах или евро. Процентные ставки по займам варьируются в зависимости от статуса банка, однако они не опускаются ниже 7,5%.

Квадраты и цены

Недвижимость в Польше достаточно дорогая даже по европейским меркам, о чем со всей очевидностью свидетельствуют прайс-листы. Стоимость 1 кв.м. жилья составляет в среднем от 2000 до 3000 долларов, а обычный размер ипотечного кредита — 250 тыс. злотых (510 тыс. долларов).
Как отмечают местные эксперты, при выборе объекта недвижимости для покупки следует учитывать его географическое положение: чем восточнее он находится, тем ниже его стоимость и, соответственно, наоборот — чем ближе к немецкой границе, тем дороже. Многие из тех, кто сегодня скупает земли вдоль магистрали А-2 Берлин — Москва, надеются в ближайшем будущем заработать на разнице цен, и в некоторых городах восточной Польши, таких как Варшава, цены на недвижимость также достаточно высоки.

А. Соколова

«Расчет», N 9, сентябрь 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит