» Прием платы за ЖКУ через агентов


Прием платы за ЖКУ через агентов


21.03.2010

В прошлом номере мы изучили основные моменты новых законов, регулирующих деятельность платежных агентов и банковских платежных агентов, которые вступят в силу с 2010 года. За кадром остались вопросы учета операций по приему платежей через агентов и банки, а также порядок исчисления налогов, к которым мы обратимся в настоящей статье.

Вознаграждение агента — расходы

Договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, заключаемый управляющей организацией и платежным агентом (оператором по приему платежей), является возмездным. Как правило, размер вознаграждения устанавливается в процентах от принятых платежным агентом сумм. Вознаграждение удерживается при перечислении денежных средств на расчетный счет управляющей организации. На сумму вознаграждения платежный агент составляет акт об оказании услуг.
В бухгалтерском учете управляющей организации вознаграждение платежного агента формирует расходы по обычным видам деятельности и отражается на счете 26. Для целей налогообложения прибыли его суммы следует квалифицировать как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании пп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письмо УМНС по г. Москве от 17.09.2004 N 26-12/60381). Организация, применяющая метод начисления, признает такие расходы на последнее число отчетного (налогового) периода либо на дату предъявления акта (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Кроме того, деятельность платежных агентов не освобождена от обложения НДС, поэтому агент, не утративший обязанностей по уплате данного налога (например, в связи с применением УСНО), выставит счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Управляющая компания вправе принять ее к вычету.
Организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», также вправе признать суммы вознаграждения платежного агента в налоговой базе: расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения прямо названы в пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Оплата вознаграждения производится путем удержания его агентом при перечислении полученных от населения сумм на расчетный счет. При этом до утверждения отчета агента (подписания акта оказанных услуг), что традиционно происходит в последний день месяца, удержанные агентом суммы расходом не считаются. Следовательно, расходы нужно признавать только после утверждения отчета агента (Письмо УФНС по г. Москве от 04.02.2009 N 20-14/009034@).
Если у управляющей организации договор заключен с банком и по нему взимается вознаграждение за прием и перевод платежей населения в ее пользу, суммы такого вознаграждения следует расценивать как расходы на оплату услуг банков. В бухгалтерском учете в силу п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» соответствующие расходы квалифицируются как прочие и отражаются с применением счета 91. Заметим, что прием банками денежных средств физических лиц в счет оплаты услуг связи, коммунальных услуг и услуг по обслуживанию жилищного фонда и безналичные переводы этих денежных средств на открытые в этом или ином банке банковские счета организаций, реализующих физическим лицам данные услуги, относятся к банковским операциям, освобождаемым от обложения НДС (пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ). Следовательно, в сумме банковской комиссии, взимаемой с организации — получателя платежа, «входной» НДС отсутствует (Письмо Минфина РФ от 07.07.2009 N 03-07-05/29).
В главе 25 НК РФ есть два основания для учета таких затрат — пп. 25 п. 1 ст. 264 (прочие расходы, связанные с производством и реализацией) и пп. 15 п. 1 ст. 265 (внереализационные расходы). Полагаем, что расходы в виде банковской комиссии за прием и перевод принятых от населения сумм платы за жилое помещение и коммунальные услуги нужно квалифицировать как прочие расходы. Момент признания — последний день отчетного (налогового) периода.
У управляющей организации, исчисляющей единый налог в связи с применением УСНО, нет препятствий в признании расходов на оплату услуг банка на основании пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (Письмо УФНС по г. Москве от 13.11.2007 N 18-11/3/107958@). Документы, подтверждающие расходы, — договор с банком, выписка по расчетному счету.
Для ТСЖ вознаграждение платежного агента или кредитной организации за прием и перечисление на его счет денежных средств, поступивших от собственников помещений, следует расценивать как использование целевых поступлений, то есть расходы, предусмотренные сметой, поэтому они не участвуют в определении налоговых баз.

Плата от населения — доходы

Порядок и момент признания доходов управляющей организации в виде платы за жилое помещение и коммунальные услуги обусловлены применяемой системой налогообложения. Если управляющая организация уплачивает налог на прибыль и признает доходы и расходы по методу начисления, выручка от оказания жилищно-коммунальных услуг увеличивает налоговую базу на последний день отчетного (налогового) периода (расчетного месяца), в котором услуги оказаны, независимо от поступления денежных средств в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ). Таким образом, дальнейшие расчеты не влияют на налоговую базу. Аналогичным образом выручка отражается и в бухгалтерском учете.
Для «упрощенца» приоритет имеет кассовый метод, поэтому доходы признаются при поступлении денежных средств от платежного агента (оператора по приему платежей) или кредитной организации на расчетный счет управляющей компании (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 03.04.2009 N 03-11-06/2/58). При этом важно учесть, что размер дохода управляющей организации придется определять самостоятельно — воспользоваться суммой, указанной в банковской выписке, не удастся — ее нужно увеличить на сумму удержанного банком или платежным агентом вознаграждения. Дело в том, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, а удержанное за счет выручки вознаграждение является расходом (письма Минфина РФ от 05.06.2007 N 03-11-04/2/160, УФНС по г. Москве от 04.02.2009 N 20-14/009034@). Таким образом, «упрощенец», выбравший объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», сначала признает доход в сумме поступивших на расчетный счет средств, увеличенных на размер вознаграждения, и затем отдельно признает расходы. Если же объектом налогообложения являются доходы, то налоговую базу сформируют полученные на расчетный счет суммы плюс удержанное агентом или банком вознаграждение.
Для ТСЖ обязательные платежи и взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, а также с оплатой коммунальных услуг, признаются целевыми поступлениями, не увеличивающими налоговую базу на основании пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ*(1).

Бухгалтерский учет и идентификация платежа

Организуя бухгалтерский учет по методу начисления, организация отражает доходы в виде платы за жилое помещение и коммунальные услуги в последний день расчетного месяца, а расходы в виде вознаграждения платежного агента или банка — в день подписания акта об оказанных услугах или также в последний день месяца. Расчеты с банком или платежным агентом ведутся на счете 76. Выписка банка по расчетному счету — основание для составления проводки Дебет 51 Кредит 76. Остается вопрос: в какой момент и на основании какого первичного документа следует отразить операцию по погашению задолженности собственников помещений
Как правило, в бухгалтерском учете управляющих организаций, обслуживающих большое количество помещений (лицевых счетов), аналитический учет по собственникам помещений не ведется: задолженности и переплаты отражаются в учете абонентской службы, а в бухгалтерии применяется «котловой» метод учета расчетов с населением. Чтобы правильно отразить погашение задолженности одними собственниками, внесение предоплаты другими*(2), абонентский отдел должен иметь информацию, какие именно собственники внесли плату, в каких суммах и в какой день. Отчет, передаваемый абонентской службой в бухгалтерию, должен содержать данные отдельно о суммах, полученных в погашение задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги, и суммах предоплаты*(3). Кроме того, не исключены и невыясненные платежи: бывает, что банк не передает отрывные части квитанций и идентифицировать плательщика невозможно.
Таким образом, полагаем, что проводку по дебету счета учета расчетов с платежным агентом (банком) и кредиту счета учета расчетов с населением (либо по невыясненным платежам) следует составлять на основании отчета (реестра) платежного агента или банка и информации абонентского отдела по видам поступлений.
Как было отмечено выше, обязанность потребителя по оплате жилищно-коммунальных услуг считается исполненной с момента внесения денежных средств в кредитную организацию, платежному агенту, банковскому платежному агенту. С этого момента возникает задолженность платежного агента, кредитной организации. Однако единственный источник информации о факте и моменте исполнения обязательства потребителя — это отчет (реестр) платежного агента или кредитной организации (либо отрывная часть квитанции плательщика). До получения этих сведений управляющая компания не вправе отражать в учете погашение задолженности потребителя. Поэтому, не имея документа, однозначно свидетельствующего о внесении платы конкретным потребителем, рано отражать внесение им платы. Например, платеж, не сопровождаемый отрывной частью платежного документа, квалифицируется как невыясненный, и в учете числится задолженность потребителя, поэтому в следующем месяце он получит квитанцию, в которой будет указан долг за прошедший период. В этом случае списать его задолженность можно будет только на основании кассового чека, выданного платежным агентом или банковским платежным агентом (либо квитанции с отметкой об оплате).
Невыясненные платежи по истечении трех лет следует включить в состав прочих доходов в бухгалтерском учете (п. 11 ПБУ 9/99 «Доходы организации») и внереализационных доходов в целях налогообложения прибыли (п. 18 ст. 250 НК РФ).
Добавим, что для управляющей компании, применяющей УСНО, неважна квалификация сумм, поступивших на расчетный счет от кредитной организации или платежного агента: в силу п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой признания дохода является день поступления денежных средств на расчетный счет. При этом доходом от реализации является выручка, а кроме того, налоговую базу увеличивают и полученные авансы. Учитывая, что платежный агент и кредитная организация уполномочены договором с управляющей организацией только на прием платы за жилое помещение и коммунальные услуги, все суммы, поступившие от них на расчетный счет исполнителя (погашение задолженности, внесение предоплаты, невыясненные платежи), следует включать в налогооблагаемые доходы в момент поступления.

Пример 1.
ООО «Спутник» начислило собственникам помещений в домах, находящихся в его управлении, в июле 2009 г. плату за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 6 млн руб. У управляющей организации заключен договор с банком на прием и перевод платы от населения в пользу управляющей организации. Вознаграждение банка составляет 2%. В июле поступило на расчетный счет от банка 5 900 000 руб. Банк передал отрывные части квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 5 984 000 руб. На остальные суммы корешки квитанций утеряны. Согласно данным абонентского отдела в составе идентифицированных поступивших сумм есть как (непросроченные) платежи за текущий месяц (июнь 2009 г.) и в счет погашения задолженности прошедших месяцев, так и суммы предварительной оплаты услуг в размере 80 000 руб.
В сентябре 2009 г. в абонентский отдел обратились несколько граждан с просьбой сверить расчеты и были идентифицированы платежи на сумму 30 000 руб.
В бухгалтерском учете ООО «Спутник» применяет счет 76-А для учета расчетов с банком по договору о приеме и перечислении платы от населения, а также счет 76-НП для учета невыясненных платежей. Проводки будут составлены следующим образом (для упрощения примера не рассматриваем расчеты по НДС):

————————————————-T————T————T———-¬
¦ Содержание ¦ Дебет ¦ Кредит ¦ Сумма, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руб. ¦
+————————————————+————+————+———-+
¦ В июле 2009 г. ¦
+————————————————T————T————T———-+
¦Начислена плата за жилое помещение и ¦ 62 ¦ 90-1 ¦6 000 000 ¦
¦коммунальные услуги ¦ ¦ ¦ ¦
+————————————————+————+————+———-+
¦Получены денежные средства на расчетный счет от ¦ 51 ¦ 76-А ¦5 900 000 ¦
¦банка ¦ ¦ ¦ ¦
+————————————————+————+————+———-+
¦Включена в расходы банковская комиссия ¦ 91-2 ¦ 76-А ¦ 120 408 ¦
¦(2% / 98% х 5 900 000 руб.) ¦ ¦ ¦ ¦
+————————————————+————+————+———-+
¦Отражена полученная от потребителей предоплата ¦ 76-А ¦ 62-АВ ¦ 80 000 ¦
+————————————————+————+————+———-+
¦Погашена задолженность потребителей за оказанные¦ ¦ ¦ ¦
¦жилищно-коммунальные услуги ¦ 76-А ¦ 62 ¦5 904 000 ¦
¦(5 984 000 — 80 000) руб. ¦ ¦ ¦ ¦
+————————————————+————+————+———-+
¦Отражены невыясненные платежи ¦ 76-А ¦ 76-НП ¦ 36 408 ¦
¦(5 900 000 + 120 408 — 5 984 000) руб. ¦ ¦ ¦ ¦
+————————————————+————+————+———-+
¦ В сентябре 2009 г. ¦
+————————————————T————T————T———-+
¦Невыясненные платежи идентифицированы как оплата¦ 76-НП ¦ 62 ¦ 30 000 ¦
¦жилищно-коммунальных услуг ¦ ¦ ¦ ¦
L————————————————+————+————+————

Аналогичным образом учет строится и в ТСЖ. Однако товарищество отражает не выручку, а целевое финансирование, а для учета банковского вознаграждения используется счет 20 или 26 (расходы на ведение уставной деятельности и содержание некоммерческой организации).

Пример 2.
У ТСЖ заключен договор с оператором по приему платежей, вознаграждение которого составляет 1% от суммы принятых платежей. За февраль 2010 г. товарищество начислило обязательные платежи и взносы в размере 500 000 руб. В феврале на расчетный счет ТСЖ оператором перечислено 544 500 руб. (все поступления идентифицированы как внесение платежей и взносов, начисленных за прошедшие месяцы). Согласно акту оказанных услуг за февраль вознаграждение оператора составило 5 500 руб.
В бухгалтерском учете ТСЖ хозяйственные операции будут отражены следующим образом (счет 76-А используется для учета расчетов с оператором по приему платежей):

—————————————————T———T——-T———-¬
¦ Содержание ¦ Дебет ¦Кредит ¦ Сумма, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руб. ¦
+————————————————-+———+——-+———-+
¦Начислены обязательные платежи и взносы ¦ 76 ¦ 86 ¦ 500 000 ¦
¦собственников помещений ¦ ¦ ¦ ¦
+————————————————-+———+——-+———-+
¦Получены денежные средства на расчетный счет от ¦ 51 ¦ 76-А ¦ 544 500 ¦
¦платежного агента ¦ ¦ ¦ ¦
+————————————————-+———+——-+———-+
¦Включена в расходы банковская комиссия ¦ 20 ¦ 76-А ¦ 5 500 ¦
+————————————————-+———+——-+———-+
¦Погашена задолженность собственников помещений ¦ 76-А ¦ 76 ¦ 550 000 ¦
¦перед ТСЖ ¦ ¦ ¦ ¦
+————————————————-+———+——-+———-+
¦Отражено использование средств целевого ¦ 86 ¦ 20 ¦ 5 500 ¦
¦финансирования по смете ¦ ¦ ¦ ¦
L————————————————-+———+——-+————

Е.В. Ермолаева

«Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», N 9, сентябрь 2009 г.

—————————————————————————
*(1) Подробнее см. статью «Налогообложение ТСЖ», N 3, 2009.
*(2) Внесение предоплаты допускается пп. «г» п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг.
*(3) Плательщик НДС обязан начислить налог с сумм полученной предоплаты.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит