» Вахтовый метод работы


Вахтовый метод работы


21.03.2010

Вахтовый метод применяют в том случае, когда место работы находится на значительном расстоянии от населенных пунктов или места нахождения работодателя. Основная цель — сокращение сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также осуществление иной производственной деятельности. Об особенностях регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, расскажем в статье.

Согласно трудовому законодательству вахтовый метод — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания сотрудников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания (ст. 297 ТК РФ). Нормативными документами, регулирующими особенности труда лиц, работающих вахтовым методом, являются:
— гл. 47 ТК РФ;
— Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 «Об утверждении основных положений о вахтовом методе организации работ». Данное постановление применяется в части, не противоречащей ТК РФ (далее — Положение);
— Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 06.11.1986 N 470/26-88а «Об условиях и порядке оплаты труда медицинских и фармацевтических работников, обслуживающих рабочих и служащих, переведенных на вахтовый метод организации работ».
Цель введения вахтового метода работы, как правило, — сокращение сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также осуществление иной производственной деятельности.
Вахтовый метод работы устанавливается не только в необжитых, отдаленных районах или в районах с особыми природными условиями, он может применяться, когда постоянное место жительства работников значительно удалено от работы. Такой вывод сделан в Постановлении ФАС МО от 08.07.2008 N КА-А40/6130-08: вахтовый метод применяется при значительном удалении не только от места нахождения работодателя, но и от места постоянного проживания работников; в данном случае заявитель применял межрегиональный вахтовый метод, что согласуется с Постановлением Правительства г. Москвы от 28.06.2005 N 491-ПП «О Московской городской миграционной программе на 2005-2007 годы»; работники общества действительно проживают в других регионах и не имеют возможности ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания, в связи с чем работают вахтовым методом.
Поскольку вахтовый метод — это специфическая форма трудового процесса, для четкой организации данного процесса работодателю необходимо знать следующие нормы трудового законодательства:
1) работодатель самостоятельно, но с учетом мнения профсоюзной организации определяет порядок применения вахтового метода (ст. 297 ТК РФ);
2) работодатель обязан создавать вахтовые поселки, представляющие собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников. Работодатель может и не создавать вахтовый поселок. Тогда на основании соответствующих гражданско-правовых договоров (например, договоров аренды) он оплачивает проживание вахтовиков в общежитиях или других жилых помещениях, принадлежащих сторонней организации (ст. 297 ТК РФ);
3) продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа профсоюзной организации (ст. 299 ТК РФ);
4) при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год (ст. 300 ТК РФ);
5) продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов (п. 4.2 Положения);
6) существует ограничение по привлечению отдельных категорий работающих граждан к вахтовому методу работы. Так, согласно ст. 298 ТК РФ к вахтовому методу работы не могут привлекаться:
— работники в возрасте до 18 лет;
— беременные женщины;
— женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
— лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ. Согласно ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Перечень работ, при которых необходим обязательный медицинский осмотр, утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ N 83*(1);
Согласно п. 8.4 Положения за два-четыре дня до направления в вахтовый поселок или на объект (участок) работники должны быть осмотрены терапевтом цехового участка или в поликлинике по месту жительства, контроль за прохождением этих осмотров осуществляет администрация предприятия.
7) работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя до места выполнения работы и обратно выплачивается надбавка взамен суточных. Работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка выплачивается в размере и порядке, установленных коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения профсоюзной организации, трудовым договором (ст. 302 ТК РФ). Кроме этого, работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Учет рабочего времени

Итак, согласно ст. 300 ТК РФ при вахтовом методе используется суммированный учет рабочего времени. Такой способ учета применяется, когда ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная для данной категории сотрудников, не может быть соблюдена.
Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени, в отличие от поденного и недельного, допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в неделю от той, что установлена для данной категории работников. Причем переработка в один день (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели), чтобы в пределах учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода (ст. 104 ТК РФ). Таким образом, выполнение нормы труда — отработка нормированного числа рабочих часов — обеспечивается не за неделю, а за более длительный срок (месяц, квартал, год).
В качестве учетного периода работодатель может устанавливать любой отрезок времени в пределах одного года. Нормативное число рабочих часов за учетный период для сотрудников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, определяется исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени.
Введение суммированного учета в организации предполагает установление:
— продолжительности учетного периода (месяц, квартал, год, др.);
— нормы рабочих часов за учетный период;
— графика работы.
Учетный период. Как уже было сказано, учетный период может иметь любую продолжительность, но не более года (ст. 104 ТК РФ). Как правило, выбор зависит от специфики учреждения и его производственного цикла.
Норма часов за учетный период. Данный показатель определяется исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной для категории работников с суммированным учетом времени, на основании производственного календаря.
График работы. Работодатель обязан организовать работу таким образом, чтобы сотрудник, которому установлен суммированный учет, за учетный период полностью отработал норму рабочего времени. Для этого на учетный период составляется график сменности, в котором определяются время начала и окончания работы, продолжительность смены, время междусменного отдыха.
При суммированном учете рабочего времени, как правило, применяется повременная система оплаты труда — часовые тарифные ставки или должностные оклады. Элементы системы оплаты труда (размеры тарифных ставок, окладов, премий и иных поощрительных выплат) устанавливаются положением об оплате труда.
Если в учреждении используются часовые тарифные ставки, то оплата труда работника за месяц исчисляется исходя из фактически отработанных им часов в данном месяце. При установлении должностного оклада необходимым условием является также отработка всех смен в соответствии с графиком. Если месяц отработан не полностью, заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени.

Пример.
В организации введен суммированный учет рабочего времени. Учетный период для работников установлен как квартал.
Фактическое количество рабочих дней (часов) в I квартале 2009 г. при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями (суббота и воскресенье) составляет:
— в январе — 16 раб. дн. (128 ч);
— в феврале — 19 раб. дн. (151 ч);
— в марте — 21 раб. дн. (167 ч).
При 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени в первом учетном периоде составляет 446 часов.
В соответствии с утвержденными графиками работы за I квартал 2009 г. работник отработал:
— в январе — 148 ч;
— в феврале — 144 ч;
— в марте — 154 ч.
Фактическое количество отработанных работником часов находится в пределах нормы за I квартал (446 ч). Значит, часы, отработанные сверх нормы в январе, не будут считаться переработкой.

Время отдыха

В Трудовом кодексе в качестве времени отдыха предусматривается ежедневный (междусменный) отдых — это время с момента окончания работы и до ее начала в следующий день (смену). Однако продолжительность такого отдыха в ТК РФ не установлена, как и порядок предоставления. Его продолжительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и зависит от продолжительности рабочего времени. По сложившейся практике режим работы в организации устанавливается, как правило, таким образом, чтобы минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва была не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день (смену).
В соответствии с п. 4.3 Положения продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. При переработке рабочего времени в пределах графика работы на вахте сотрудникам предоставляются дни междувахтового отдыха. Переработка может возникнуть, в частности, в результате уменьшения ежедневного междусменного отдыха до 12 часов с учетом обеденных перерывов. При этом каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки.
Часы переработки, некратные целому рабочему дню, накапливаются в течение календарного года и суммируются до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.
Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.
Кроме того, в течение рабочего дня или смены сотрудникам предоставляются перерывы для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, которые в рабочее время не включаются и не оплачиваются (ст. 108 ТК РФ). Статьей 109 ТК РФ предусмотрены для отдельных видов работ специальные перерывы для обогревания и отдыха, обусловленные технологией и организацией производства и труда. Персоналу, работающему в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, также предоставляются специальные перерывы, включаемые в рабочее время.
Дни нахождения в пути к месту работу и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха (ст. 301 ТК РФ).
Работникам, уволившимся до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может быть указана с учетом полагающихся дней междувахтового отдыха (п. 4.3 Положения).

Гарантии и компенсации

Нередко работы вахтовым методом осуществляются в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В этом случае организация должна определять календарное время пребывания работников на данных территориях для представления гарантий и компенсаций, предусмотренных ст. 302 ТК РФ.
Согласно ст. 302 ТК РФ в организациях, финансируемых из федерального бюджета, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, установленных Правительством РФ, а именно Постановлением N 51*(2). Согласно данному постановлению работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы в следующих размерах:
— в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — 75% тарифной ставки (оклада);
— в районах Сибири и Дальнего Востока — 50% тарифной ставки (оклада);
— в остальных районах — 30% тарифной ставки (оклада).
Расчет надбавки за месяц производится путем деления месячной тарифной ставки (оклада) работника на количество календарных дней соответствующего месяца и умножения на сумму календарных дней пребывания работника в местах производства работ в период вахты и фактических дней его нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно в этом месяце и на установленный размер надбавки. Надбавка начисляется без применения районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Размер надбавки не должен превышать размер установленной нормы расходов на выплату суточных, предусмотренных работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, за каждый день их нахождения в служебной командировке на территории РФ. В настоящий момент размер суточных работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, определен Постановлением N 729*(3) и составляет 100 руб. в сутки.
Работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых соответственно органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
Что касается надбавок за вахтовый метод работы, которые выплачиваются бюджетными учреждениями за счет средств от приносящей доход деятельности, необлагаемым размером надбавки будет тот, который установлен коллективным договором или локальным нормативным актом. Об этом же свидетельствуют письма Минфина РФ от 19.02.2009 N 03-04-06-01/34, от 26.01.2009 N 03-04-06-02/3, от 10.12.2008 N 03-04-06-02/126, от 20.11.2008 N 03-04-06-02/123, от 12.05.2008 N 03-04-06-02/50, от 22.02.2008 N 03-04-06-02/22, УФНС по г. Москве от 29.05.2008 N 21-11/052059@, от 28.02.2008 N 21-11/018779@, от 13.09.2007 N 28-17/1318, от 31.10.2006 N 21-11/95156@.
Надбавки за вахтовый метод согласно ст. 302 ТК РФ выплачиваются взамен суточных.

Отпуск

Ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке после использования дней отдыха (отгулов).
В стаж, дающий право на ежегодный основной и дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда, за непрерывный стаж работы на предприятии, включаются дни отдыха (отгулов) (п. 7.1 Положения).
Кроме этого, согласно ст. 302 ТК РФ сотрудникам, работающим вахтовым методом, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 24 календарных дней за работу в районах Крайнего Севера или 16 календарных дней за работу в приравненных местностях. В стаж работы, который дает право вахтовикам на дополнительный отпуск, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.
В других местностях, куда направляются на работу вахтовики, также могут быть установлены районные коэффициенты к зарплате. В этом случае указанные коэффициенты применяются к заработной плате вахтовиков в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
За каждый день в пути, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка или часть должностного оклада за день работы без учета районного коэффициента и процентной надбавки. Дни нахождения в пути, приходящиеся на междувахтовый отпуск, оплачиваются по двойной дневной тарифной ставке на основании ст. 301 и 302 ТК РФ.

Е.А. Соболева,
редактор журнала «Оплата труда в бюджетном учреждении:
акты и комментарии для бухгалтера»

«Отдел кадров бюджетного учреждения», N 7, июль 2009 г.

————————————————————————-
*(1) Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».
*(2) Постановление Правительства РФ от 03.02.2005 N 51 «О размерах и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета».
*(3) Постановление Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета».



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит