Молоко за вредность решено считать просроченным | Новости | 123-Job.ru

Молоко за вредность решено считать просроченным


14.07.2010

Минздрав подготовил поправки в Трудовой кодекс (ТК), снимающие часть ограничений, накладываемых на бизнес в связи с «избыточными» социальными гарантиями для работников вредных производств. В министерстве предлагают урезать такие привилегии и предоставлять их меньшему числу работников в обмен на улучшение работодателями условий труда.
Как стало известно «Ъ», поправки, подготовленные в Трудовой кодекс РФ Минздравом, должны модернизировать существующую систему предоставления компенсаций работникам вредных и опасных производств. Нынешний ТК, подчеркивают в министерстве, несмотря на значительные изменения, внесенные в него в 2006 году, до сих пор содержит рудименты советской эпохи. В частности, соцгарантии регулируются правительственными документами, включая и так называемый «Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда» от 1974 года. Список определяет 7 тыс. профессий, для которых установлены дополнительные преференции, в СССР они служили стимулами, чтобы «направить трудовые потоки людей в области, которые были интересны для народного хозяйства».

В планах масштабных нововведений, предлагаемых Минздравом, изменение самой системы предоставления соцгарантий. В частности, переход от статусного (профессия, должность) и отраслевого (производство, цех) принципа их установления к предоставлению компенсаций по результатам аттестации рабочих мест. Сейчас ТК РФ (ст. 92, 117 и 147) предоставляет работникам, которые заняты на работах с вредными условиями труда, сокращенную рабочую неделю (36 часов), право на ежегодный дополнительный отпуск и повышенную зарплату. «То есть за один вредный фактор работник должен получить три вида компенсации, что само по себе неправильно, либо один инструмент, либо второй, либо третий», говорит заместитель главы Минздрава Александр Сафонов. Так, ведомство намерено сузить понятие «компенсация»: оно будет подразумевать только денежные выплаты доплаты к зарплате.

Более того, в Минздраве проанализировали действующие нормы и пришли к выводу, что компенсации предоставляются даже тем работникам, чьи условия труда, согласно результатам аттестации рабочих мест, не относятся к вредным и опасным. В результате при одних и тех же условиях труда работники имеют разный уровень соцзащиты, а некоторые ее вообще не получают.

Аргументируя необходимость изменений трудового законодательства, Минздрав ссылается на данные Росстата, по которым на вредных и опасных производствах в добыче полезных ископаемых, обработке, строительстве, транспорте и связи занято 3,5 млн человек, или 26,2% от общего числа занятых, а компенсации получают 5,6 млн человек, или 41% работников. «Существующий подход носит явно дискриминационный характер, что противоречит ТК. Государство должно для работников, которые подвержены воздействию одного фактора, устанавливать единую систему гарантий», говорит господин Сафонов.

Самое главное, подчеркивают в Минздраве, после принятия поправок работодатель сможет выбирать, что именно сокращенную рабочую неделю, дополнительный отпуск или повышение зарплаты предложить персоналу по результатам аттестации рабочих мест. А если работодатель исключит или сократит вредное воздействие факторов производства на работника, соответствующий компенсаторный механизм вообще применяться не будет. Чтобы такой механизм заработал, поправки в ТК вводят в сферу охраны труда системы оценки и управления профессиональными рисками на рабочих местах. «Основной задачей новой системы станет переход от реагирования на страховые случаи post factum к управлению рисками повреждения здоровья работников», отмечает господин Сафонов. Это, по мнению чиновников Минздрава, повысит эффективность охраны труда, а главное заинтересует работодателей в улучшении трудовых условий. Минздрав планирует рассмотрение поправок в Госдуме уже весной 2011 года.

Вчера, комментируя предложения Минздрава, глава Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков заявил «Ъ», что ФНПР ведет с министерством «трудные и тяжелые переговоры» о порядке аттестации рабочих мест, условиях и размерах предоставления компенсаций. Представители профсоюзов настаивают на том, что сначала должна быть проведена аттестация, и только потом, в течение пятилетнего переходного периода пересмотр соцгарантий.

Источник: КоммерсантЪ