Вопросы охраны труда во «внутренних» документах | Новости | 123-Job.ru

Вопросы охраны труда во «внутренних» документах


27.06.2010

Изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 30.06.06 № 90-ФЗ, в свою очередь приводят к необходимости изменений и ряда локальных нормативных актов, принимаемых работодателем. Рассмотрим, в частности, как теперь должны быть закреплены в них вопросы охраны труда.

ПВТР как мини-слепок Кодекса

Первым локальным нормативным актом, с которым работник должен быть ознакомлен при приеме на работу, являются Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР). ПВТР это один из первых исторически сложившихся в России локальных нормативных актов (ЛНА) и основной обязательный для каждой организации внутренний документ. По своей структуре и содержанию ПВТР являются мини-слепком Трудового кодекса, поскольку в Правилах находят свое воплощение нормы многих институтов трудового права.
обратите внимание!

Правила внутреннего трудового распорядка это локальный нормативный акт работодателя, следовательно, они должны быть приняты как у работодателя юридического лица, так и у работодателя физического лица (индивидуального предпринимателя).

Основное назначение ПВТР это регламентирование внутреннего трудового распорядка. Внутренний трудовой распорядок представляет собой порядок поведения работодателя и работников (и их представителей), который определяется системой их прав и обязанностей, условиями труда, т.е. режимом работы и отдыха, а также оплатой, охраной и дисциплиной труда. Поэтому ПВТР, несомненно, являются основой для разработки иных локальных нормативных актов, в т.ч. регулирующих вопросы охраны труда.

В разделе ПВТР, посвященном приему на работу, необходимо предусмотреть обязанность работодателя по ознакомлению работника с поручаемой работой, локальными нормативными актами, в т.ч. касающимися вопросов охраны труда, проведению инструктажей по технике безопасности.

В разделе, регулирующем рабочее время и время отдыха, следует описать виды рабочего дня и рабочей недели, виды времени отдыха и их продолжительность, порядок и условия привлечения работников к работе в ночное время, сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также порядок и условия предоставления ежегодных и дополнительных оплачиваемых отпусков (ст. 116 и 122 ТК РФ).

Более детального описания требует режим рабочего времени с указанием времени начала и окончания работы, времени и видов перерывов в работе, числа смен в сутки, чередования рабочих и нерабочих дней.

ПВТР, помимо воспроизведения прав и обязанностей сторон трудовых отношений в области охраны труда, должны содержать информацию о принятых работодателем ЛНА по данной проблематике.
Вопросы охраны труда во «внутренних» документах
Перечни, касающиеся охраны труда

Перечни, посвященные вопросам охраны труда, могут приниматься как самостоятельный документ или как приложение к ПВТР.

В отличие от иных локальных нормативных актов, перечни играют особую роль в связи с их распространенностью на практике и обязательностью разработки и принятия в случаях, предусмотренных законодательством. Однако как форма локального акта они упоминаются в ТК РФ только один раз в ст. 101.

Перечни, как правило, составляются на основе типовых межотраслевых или отраслевых правил охраны труда или специальных постановлений Правительства РФ, т.е. обязательны для разработки и должны учитывать специфику труда и производства, характерную для данного работодателя.

Речь идет о следующих видах перечней:

1) профессий и должностей работников, по которым производится выдача:

а) специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также моющих, смазывающих и обезвреживающих средств по установленным в централизованном порядке нормам;

б) средств индивидуальной защиты работников по нормам, установленным работодателем, и за его счет;

в) технологической и форменной одежды за счет средств работодателя;

2) должностей работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, для которых предусмотрены льготы и компенсации, связанные с предоставлением:

а) льготного пенсионного обеспечения;

б) дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня;

в) оплаты труда в повышенном размере;

г) молока или других равноценных продуктов;

д) лечебно-профилактического питания;

3) тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при которых запрещается применение труда женщин;

4) таких же работ, при которых запрещен труд лиц моложе 18 лет;

5) работ и профессий, при назначении на которые работники должны проходить обязательное обучение по охране труда и проверку знаний;

6) видов работ повышенной опасности, проводимых по наряду-допуску;

7) должностей, работа на которых предусматривает обязательное прохождение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований);

8) лиц, которые должны проходить обязательные профилактические прививки от инфекционных заболеваний;

9) видов работ, предусматривающих разделение рабочего дня на части;

10) видов работ, на которых предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха с указанием продолжительности и порядка их предоставления и др.

Нередко работодатели ввиду «распыленности» перечней в различных правовых актах и не подозревают о том, что обязаны их принимать.

Представляется, что комплект переч­ней, посвященных охране труда и являющихся обязательными для разработки и принятия каждым работодателем, необходимо закрепить (посредством изменения и дополнения) в постановлении Правительства РФ от 23.05.00 №399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» или в специальном правовом акте федерального органа исполнительной власти.
Инструкции по охране труда

К числу обязательных ЛНА относятся инструкции по охране труда. Порядок их разработки, утверждения и учета предусмотрен Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утв. постановлением Минтруда России 17.12.02 №80.

Работодатель обязан разработать и утвердить инструкции по охране труда с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа (ст. 212 ТК РФ). Поскольку названные локальные акты имеют непосредственное отношение к трудовой деятельности работника, ознакомление с ними работника является обязанностью работодателя и должно происходить до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).
Положение о службе охраны труда

ТК РФ предусматривает различные формы контроля, которые работодатель обязан использовать и регламентировать с помощью локальных нормативных актов.

В частности, в соответствии со ст. 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, должна быть создана специальная служба охраны труда или введена должность специалиста по охране труда. Изменениями в ТК РФ, предусмотренными Законом от 30.06.06 №90-ФЗ, введены новые критерии в отношении численности работников. Ранее создание службы охраны труда (введение должности специалиста по охране труда) было необходимо, если численность работников была более 100, теперь более 50.

При разработке Положения о службе охраны труда за основу могут быть взяты Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации, утв. постановлением Минтруда России от 08.02.00 №14, с учетом изменений, внесенных в ТК РФ.

Положение о службе охраны труда должно предусматривать, что данная служба является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно руководителю организации, который и осуществляет управление охраной труда.

В документе определяется также структура службы охраны труда, численность работников, характер условий труда, степень опасности производства и другие факторы в соответствии с Межотраслевыми нормативами численности службы охраны труда в организациях, утв. постановлением Минтруда России от 22.01.01 №10.

Положением определяются также полномочия службы охраны труда, в частности:

1) организация работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами;

2) проведение инструктажей, обучение, проверка знаний по требованиям охраны труда;

3) планирование мероприятий по охране труда, составление статистической отчетности по установленным нормам, ведение документации по охране труда;

4) расследование и учет несчастных случаев в организации и т.д.

В Положении отмечаются права специалистов службы охраны труда:

1) в любое время беспрепятственно посещать и осматривать производственные, служебные и бытовые помещения;

2) знакомиться с документацией по вопросам охраны труда;

3) предъявлять руководителям подразделений и другим должностным лицам работодателя обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных при проверках нарушений правил охраны труда, а также контролировать их выполнение и др.

Документы аттестации рабочих мест по условиям труда являются материалами строгой отчетности и подлежат хранению в течение 45 лет.

Положение о комитете (комиссии) по охране труда

Контроль за охраной труда осуществляется также соответствующими комитетами (комиссиями), которые создаются согласно ст. 218 ТК РФ по инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа.

При разработке Положения о комитете (комиссии) по охране труда можно руководствоваться Типовым положением о комитете (комиссии) по охране труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.05.06 №413.

В данном локальном нормативном акте необходимо определить основные задачи комитета (комиссии):

1) разработка программы совместных действий работодателя, профессиональных союзов и (или) иных уполномоченных работниками представительных органов по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний;

2) проведение проверок состояния условий и охраны труда на рабочих местах, подготовка по их результатам предложений работодателю;

3) информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, о полагающихся компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, средствах индивидуальной защиты.

Рекомендуется определить функции комитета для решения данного круга задач:

рассмотрение предложений работодателя, работников, профессиональных союзов и (или) иных уполномоченных работниками представительных органов для выработки рекомендаций, направленных на улучшение условий и охраны труда работников;

участие в проведении обследований состояния условий и охраны труда в организации;

информирование работников организации о действующих нормативах по обеспечению средств индивидуальной защиты, правильности их применения, организации хранения;

участие в рассмотрении вопросов финансирования мероприятий по охране труда в организации, обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также осуществление контроля за расходованием средств организации и ФСС РФ (страховщика), направляемых на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

рассмотрение проектов локальных нормативных правовых актов по охране труда и др.

Положением соответственно определяются и права комитета:

1) получать от работодателя информацию о состоянии условий труда на рабочих местах, о производственном травматизме и профессиональных заболеваниях, о наличии опасных и вредных производственных факторов и мерах по защите от них, о существующем риске повреждения здоровья;

2) заслушивать на заседаниях комитета сообщения работодателя (его представителей), руководителей структурных подразделений и других работников организации о выполнении ими обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда на рабочих местах и соблюдению гарантий прав работников;

3) заслушивать руководителей и других работников организации, допустивших нарушения требований охраны труда, повлекшие за собой тяжелые последствия, и вносить работодателю предложения о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством РФ;

4) участвовать в подготовке предложений к разделу коллективного договора (соглашения по охране труда) по вопросам, находящимся в компетенции комитета;

5) вносить работодателю предложения о поощрении работников организации за активное участие в работе по созданию безопасных условий труда;

6) содействовать разрешению трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда, и т.д.
Вопросы охраны труда во «внутренних» документах
Другие локальные нормативные акты

Особой формой контроля за состоянием охраны труда является аттестация рабочих мест по условиям труда, являющаяся в соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанностью работодателя. Положение о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда утверждено постановлением Минтруда России от 14.03.97 №12.

Аттестация рабочих мест включает в себя гигиеническую оценку существующих условий и характера труда, оценку травмобезопасности рабочих мест и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты; она может проводиться как организациями самостоятельно, так и по их заявкам сторонними организациями, аккредитованными в установленном порядке на выполнение указанных видов работ. В первом случае может быть разработано положение о порядке проведения аттестации рабочих мест в соответствии с рекомендациями Минтруда России.

В локальном нормативном акте сроки проведения аттестации устанавливаются исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в пять лет с момента проведения последних измерений.

Проведение аттестации сопровождается рядом документов (приказы руководителя о сроках проведения аттестации, о создании аттестационной комиссии, ведомости рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда, протокол аттестации рабочих мест, план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда и пр.).

Таким образом, ТК РФ предусматривает различные локальные нормативные акты, имеющие целью обеспечение безопасных условий труда работников в процессе их трудовой деятельности. Некоторые локальные акты обязательны для разработки и принятия работодателем, другие носят рекомендательный характер. Структура и содержание данных актов, как правило, определяются работодателем. И чем подробнее в локальных нормативных актах зафиксированы требования охраны труда, чем выше уровень информированности работодателя и работников о них, тем больше вероятность их соблюдения.

Источник: журнал «КАДРОВИК.РУ»