18 экс-работников метзавода прекратили голодовку | Новости | 123-Job.ru

18 экс-работников метзавода прекратили голодовку


15.10.2012

Уже 18 экс-работников метзавода в Верхней Синячихе Свердловской области из 47 человек, объявивших голодовку из-за долгов по зарплате, отказались от участия в акции по состоянию здоровья, сообщил РИА Новости представитель инициативной группы голодающих Андрей Жуков.

Собственник металлургического завода ООО «Нигмас» принял решение об остановке производственной деятельности предприятия в декабре 2011 года. Все сотрудники завода были уволены. Арбитражный суд Москвы признал завод банкротом. По данным прокуратуры, учредителем компании, владеющей металлургическим заводом, является физическое лицо — гражданин Кипра.

Рабочие ранее дважды объявляли голодовку из-за долгов по зарплате и прекращали акцию после поступления части средств. В понедельник экс-сотрудники предприятия вновь объявили об отказе от еды, требуя выплат на период трудоустройства за август и сентябрь. По данным главного инженера завода, задолженность перед голодающими за август составляет 3,5 миллиона рублей, за сентябрь — 2,3 миллиона рублей.

«Двадцать девять человек (продолжают голодовку)», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в пятницу к голодающим приезжала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая просила их прекратить голодовку.

Однако участники акции не намерены останавливаться.

«В основном, все уже лежат по койкам. Все уже, организмы ослаблены», — отметил Жуков.

По его словам, иногда голодающие выходят на улицу к костру погреться, потому что в помещении, где нет отопления и электричества, холоднее, чем на улице.

Власти области ранее заявляли о том, что ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, при правильном управлении завод может быть рентабельным. В среду на прошлой неделе свердловские власти сообщали, что уже подписан меморандум о продаже метзавода в Верхней Синячихе и Алапаевского металлургического завода, которые технологически по цепочке могут быть связаны.
Сделка купли-продажи может быть закрыта до конца октября этого года. До заключения сделки имя потенциального покупателя не разглашается. Власти региона поставили себе задачу запустить завод до заморозков.

Метзавод в Верхней Синячихе специализировался на производстве горячекатаного сортового и фасонного проката, а также различных марок стали.

Источник: mail.ru