Налоги для вредных производств могут поднять | Новости | 123-Job.ru

Налоги для вредных производств могут поднять


10.07.2012

Ставки страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) для работодателей, чьи сотрудники заняты на вредном и опасном производстве и имеют право на досрочную пенсию, скорее всего, будут увеличены. Об этом шла речь на заседании с участием премьер-министра России в пятницу, сообщил РИА Новости в понедельник участник заседания заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара, член экспертной группы «Стратегии-2020» по вопросам реформирования пенсионной системы Владимир Назаров.

По информации СМИ, в пятницу в правительстве прошло закрытое заседание во главе с премьером Дмитрием Медведевым, на котором обсуждались параметры будущей пенсионной реформы РФ. В пятницу же вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец сообщала РИА Новости, что правительство России активно обсуждает пенсионную реформу, в том числе с привлечением экспертного сообщества, при этом повышение пенсионного возраста не рассматривается, а дискуссии идут по новой формуле расчета пенсий, основанной на стаже, а также о будущем накопительной части пенсии.

«Определенный консенсус достигнут по досрочным пенсиям: сделать для работодателей дополнительные взносы, чтобы стимулировать их проводить аттестацию. Но и те (предприятия), которые провели аттестацию, если у них рабочее место вредное — тоже должны платить дополнительные взносы», — отметил Назаров.

По его словам, для работников, только начинающих трудовую деятельность на опасном производстве, предлагается схема, при которой решение о выходе на пенсию принимается в рамках трехстороннего соглашения. «Эти отношения должны регулироваться коллективными договорами, то есть как сотрудник, профсоюзы и работодатели договорятся, так и будет. Это означает, что вы пришли на предприятие (с вредными и опасными условиями) и с вами обсуждают условия выхода на пенсию. Например, может быть предложен вариант, когда вы выходите на пенсию в общеустановленном порядке, в 55 или 60 лет, а не в 45 лет, но зарплата будет на порядок выше, чем в среднем по стране, на 40%, например. Вы принимаете решение в данном случае самостоятельно — либо соглашаетесь, либо нет», — пояснил Назаров.

Он отметил, что вопрос насколько вырастет тариф, пока является предметом обсуждения.

Ранее Минздравсоцразвития России сообщило о том, что готово рассмотреть возможность повышения ставки страховых взносов в Пенсионный фонд России для работодателей, чьи работники заняты на вредном производстве, на 10-15 процентных пунктов. Высокие тарифы будут действовать для работодателей с рабочими местами по спискам №1 и №2, на основании которых предоставляется право на досрочную пенсию. В список №1 включены работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список №2 — с вредными и тяжелыми условиями труда.

Назаров также рассказал, что в ходе заседания в правительстве обсуждались вопросы о будущем обязательного накопительного компонента пенсии, новой пенсионной формулы, а также об увеличении минимального стажа. «Что касается накопительного компонента — это предмет дискуссий», — сказал Назаров.

«По стажу — есть предложение Минтруда по изменению формулы, чтобы человек мог рассчитывать на максимальную пенсию при стаже в 45 лет. Но ведь и сейчас такая картина существует — при стаже 45 лет вы и взносы уплачиваете 45 лет, то есть пенсия у вас будет выше, чем у того, кто платил взносы 20 лет. При этом право на получение пенсии будет и при меньшем стаже, но при каком стаже — это вопрос. Будет ли это 10 или 20 пока неизвестно», — заключил Назаров.

Источник: mail.ru