Минздрав готов спасать бюджет штрафами за невыплату зарплат | Новости | 123-Job.ru

Минздрав готов спасать бюджет штрафами за невыплату зарплат


06.12.2010

Министерство предложило на порядок увеличить штрафы за задержку выплаты зарплат. При этом деньги пойдут не оставшимся без зарплаты работникам, а государству.

Минздравсоцразвития предложило внести ряд поправок в Кодекс административных правонарушений, которые предусматривают целую систему штрафов для работодателей за нарушения в сфере трудовых отношений. Согласно законопроекту, юридическим лицам, не выплатившим зарплату сотрудникам, могут грозить санкции до 800 тысяч рублей, что примерно в 10 раз больше нынешних. При этом планируется, что деньги от штрафов пойдут не оставшимся без зарплаты работникам, а государству.

На сегодняшний день задержка зарплаты влечет за собой привлечение нерадивых работодателей к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.27 КОАП. Согласно этой статье, штраф для должностных лиц составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для юрлиц от 30 до 50 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет дисквалификацию должностного лица на срок от одного до трех лет. Чиновники сетуют на то, что штрафы при нарушении трудового законодательства, накладываемые Рострудом, ничтожно малы.

Теоретически за задержку зарплат статья 5.27 разрешает приостановить деятельность предприятия-должника на срок до 90 суток. Однако это вовсе не гарантирует, что работодатель расплатится со своими сотрудниками. Напротив, такая мера может привести к банкротству предприятии, а в таком случае у работников практически не останется шансов получить свои деньги.

Помимо административной, на работодателя может быть наложена и уголовная ответственность. Эта мера грозит тем руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, которые задержали выплаты более чем на два месяца. В отдельных случаях, когда долгая задержка выплат повлекла тяжкие последствия (например, покушение сотрудника на самоубийство или хронические заболевания, которые могут быть квалифицированы как тяжкий вред здоровью), работодателю может грозить лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Однако все далеко не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что упомянутая норма Уголовного кодекса может применяться к руководителям лишь в том случае, если промедление с оплатой было вызвано корыстной или иной личной заинтересованностью. Очевидно, что доказать этот факт представляется весьма сложной задачей.

Существующий законодательный пробел Минздравсоцразвития намерено исправить, повысив ответственность работодателей. Законопроект, предложенный ведомством, устанавливает штраф при задержке зарплат до двух месяцев в размере 3050 тысяч рублей на должностных лиц, для индивидуальных предпринимателей 35 тысяч, а для юрлиц 300500 тысяч. За задержки зарплат на срок два месяца штрафы увеличиваются до 4050 тысяч, 45 тысяч и 400600 тысяч рублей соответственно.

Самые крупные штрафы предусмотрены в случае повторного нарушения: должностное лицо и индивидуальные предприниматели будут дисквалифицированы на срок от года до трех лет, штраф для юрлиц составит 700800 тысяч рублей. Законопроект также предусматривает штрафы за нарушение закона при расторжении и оформлении трудовых договоров, при привлечении работников к сверхурочной работе, предоставлении отпусков. В КоАП Минздрав предлагает ввести также и штрафы в размере 1020 тысяч рублей для должностных лиц и 50100 тысяч для юрлиц за невыполнение предписания об устранении нарушений.

Зампред думского комитета по социальной политике и труду Олег Шеин считает, что предложенные поправки направлены на устранение не причины, а следствия. По словам эксперта, в целом по России довольно высокий показатель невыплат зарплат, однако говорить о точных цифрах не представляется возможным, поскольку в нашей стране развита система «серых» выплат. Ни для кого не секрет, что зачастую зарплата сотрудника складывается из официальной суммы, прописанной в документах, и неофициальной денег в конверте. Причем последняя сумма намного превышает первую. Контролировать нарушения при такой схеме невозможно.

Председатель Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов полагает, что может сложиться ситуация, при которой число работодателей, выплачивающих работникам «серую» зарплату, возрастет. Эксперт рассказал BFM.ru, что не стоит забывать и об увеличении налогового бремени для предприятий с нового года. Этот фактор в совокупности с возможным повышением штрафов за невыплату заработной платы может заставить многих предпринимателей отказаться от «белых» выплат.

«На больших предприятиях, наверное, эта мера действие возымеет. Но такие меры хороши, когда наблюдается подъем, когда есть общая уверенность, общий оптимизм и нацеленность на рост. А мы сегодня находимся в глубокой стагнации или даже хуже. Я не вижу признаков роста экономики. В данном случае этими штрафами добивают лежачего», сказал Попов.

«А что такое подобный штраф для малого предприятия? продолжает эксперт. Это конец его деятельности. Работают все на пределе, никаких лишних средств, никакой жировой прослойки малые предприятия не имеют. Приплюсуйте сюда увеличение этого налога с 1 января и получите результат уход в тень будет массовым, а многие предприятия и вовсе ждет разорение».

У бизнесмена Аркадия Колодкина отношение к законопроекту двоякое. «С одной стороны, не платить человеку за проделанную работу это, как минимум, аморально. И, конечно же, работодатели должны быть обязаны расплачиваться со своими работниками. В противном случае экономический цикл в бизнесе перестает действовать, объясняет он BFM.ru. С другой стороны, сам по себе законопроект как средство или метод воздействия на работодателя достаточно странный, вызывает много вопросов. Главный заключается в том, почему штрафы, которые планируется налагать, а они не маленькие, будут направляться в бюджет, а не тем, кто не получил зарплату. Это уж точно никаким образом не будет способствовать разрешению конфликтной ситуации. Мне кажется, здесь методы должны быть несколько другие».

«Для работодателей выплата «белой» зарплаты должна становиться более приемлемой. Борьба с преступным выводом части денежного обращения в сферу наличных сделала «серые» выплаты достаточно дорогими. Настолько, что они вполне начинают конкурировать с белыми формами. Здесь надо развивать успех, а отнюдь не получать эффект удорожания белой зарплаты», уверен Аркадий Колодкин.

По данным Росстата, долги по зарплате предприятий перед работниками в настоящее время снизились до докризисных уровней и на 1 ноября составляют 3,06 млрд рублей. В октябре сумма была больше на 140 млн, а в начале года — на полмиллиарда.

Большая часть долга 3,04 млрд сформировалась из-за отсутствия у организаций собственных средств. Оставшиеся 20 млн из-за несвоевременного получения денег из бюджетов всех уровней. Не получают зарплату сейчас, по данным ведомства, 144 тысячи человек.

Самые высокие задолженности по зарплате приходятся на Нижегородскую область (244 млн рублей, или 8%), Удмуртскую республику (147,2 млн рублей, или 4,8%), Кировскую область (137,3 млн, или 4,5%), Москву (123,7 млн, или 4,1%), Чувашскую республику (117,5 млн, или 3,9%) и республику Башкортостан (117,4 млн, или 3,9%).

Источник: BFM.ru