Водитель из Молдавии дороже балерины из Японии | Новости | 123-Job.ru

Водитель из Молдавии дороже балерины из Японии


04.12.2010

Департамент по труду и занятости Москвы по поручению мэра подготовил список вакансий для иностранных работников на 2011 год. Оказалось, нужны озеленители, учителя, юристы и инженеры. Им готовы платить от 12 до 150 тысяч рублей в месяц.

В четверг, 2 декабря, выступая на конференции Московской федерации профсоюзов, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что намерен пересмотреть миграционную политику столицы и строго контролировать эту сферу, чтобы не допускать необоснованного привлечения иностранных работников.

Глава столичного департамента по труду и занятости Олег Нетеребский ранее сообщал, что квоты на привлечение иностранцев в Москву с каждым годом снижаются. Так, в 2009 году она составляла 392 тысячи человек, в 2010 году 250 тысяч человек. В 2011 году квоту планируется уменьшить до 200 тысяч человек, на этом же уровне власти намереваются ее сохранить и на 2012 год.

В начале ноября Собянин поручил столичному департаменту труда и занятости населения дать подробные сведения о предприятиях, которые намерены в 2011 году привлекать на работу иностранцев. «Я не имею ничего против мигрантов, я хочу понять, какие специалисты нужны для города, какого рода, для каких структур, для чего», цитирует Собянина РИА «Новости». Мэр подчеркнул, что программа занятости населения в Москве напрямую связана с миграционной политикой властей.

Список запросов от российских и зарубежных компаний, зарегистрированных в Москве, на замещение вакансий иностранными гражданами был опубликован на сайте столичного департамента труда и занятости населения 20 ноября.

BFM.ru, анализируя сводку заявок работодателей, пришел к выводу: чтобы жить в Москве комфортно, получая в месяц 150 тысяч рублей, надо быть гражданином Казахстана и работать юрисконсультом в фирме, зарегистрированной в Гибралтаре.

Еще выяснилось, что у Москвы потребность в дворниках по-прежнему высока (все места «зарезервированы» под граждан бывшего СССР, в основном из Центральной Азии), но на предлагаемую зарплату в столице особо сыт не будешь в среднем 14 тысяч 574 рубля.

Московский рынок труда готов предложить выходцам из бывших республик СССР по большей части низкоквалифицированную работу. Например, одной организации нужно 15 рабочих зеленого хозяйства из Молдовы и 54 из Таджикистана. Зарплата 12 тысяч рублей в месяц.

Киргизские бетонщики ценятся чуть дороже: за их труд работодатели готовы заплатить 18 тысяч рублей в месяц. А вот турецким арматурщикам предприятие не дает больше 16 тысяч рублей в месяц (таких специалистов требуется два десятка).

Самые высокооплачиваемые профессии в категории «серых и синих воротничков» водители. Например, одна организация в будущем году собирается привлечь 400 молдавских водителей троллейбусов на зарплату 33 тысячи рублей в месяц. Бешеные деньги для Молдовы, но не для столицы.

Методисты очень востребованы на столичном рынке труда. Довольно большое количество компаний рассчитывает привлечь таких специалистов в 2011 году. Юридические офисы зарегистрированы на Виргинских островах (США), а минимальная зарплата, на которую такой «спец» может рассчитывать, начинается от 50 тысяч рублей в месяц.

«Технари» в столице также могут зарабатывать неплохие деньги, но здесь уже речь идет о европейцах. Так, инженер-электрик из Франции может рассчитывать на 90 тысяч рублей в месяц.
Китайских поваров ждут на Лубянке
Самая распространенная зарплата для мигранта 20 тысяч рублей в месяц. Примечательно, что на такую зарплату привлекают работников самых разных профессий: например, «техника по наладке и испытаниям» из Эстонии или повара из Китая. Так, предприятию с юридическим адресом на Лубянском проезде нужно даже 7 профессиональных поваров из Китая.

Педагог дополнительного образования из Польши может претендовать на зарплату всего лишь в 18 тысяч рублей в месяц. А учитель из Австралии хоть и ценится дороже, но немного: ему предложат не более 60 тысяч рублей в месяц.

Не обходятся работодатели и без представителей творческих профессий. Так, одна компания намеревается привлечь 15 корреспондентов из Палестины, 5 из Венесуэлы и 2 из Ливии. Все претенденты могут рассчитывать на зарплату в 42 тысячи 750 рублей в месяц.

А вот артистов балета почему-то мало ценят: так, японским танцовщикам в Москве (всего намереваются привлечь 4 человека) предлагают заработок более чем скромный: 19 тысяч 734 рубля.
Иностранцам в России запретили торговать алкоголем, лекарствами и спорттоварами
На федеральном уровне тоже наблюдается тенденция сокращения квот на прием иностранных граждан. Впрочем, опрошенные BFM.ru эксперты утверждают, что квота на 2011 год гораздо меньше, чем реальная потребность экономики в мигрантах.

Между тем, по распоряжению правительства, в России со следующего года иностранным рабочим запрещено продавать алкоголь, лекарства и спортивные товары на рынках и в палатках.

Источник: BFM.ru