Россияне боятся потерять работу больше, чем европейцы | Новости | 123-Job.ru

Россияне боятся потерять работу больше, чем европейцы


27.10.2010

Хотя уровень нетрудоустроенных на Западе выше
Боязнь потерять работу у россиян гораздо выше, чем у европейцев или американцев. К такому выводу в исследовании «Уровень и страх безработицы: есть ли между ними связь?» пришли ученые из Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон и Алексей Ощепков. На Западе увольнения опасаются всего 10% трудящихся, а в России — больше половины. Как в странах Латинской Америки. В чем причина?

Уверенность в стабильном завтра пошатнулась в конце 2008 года. К тому времени «владельцы заводов, газет, пароходов» поняли, что финансовый кризис — это серьезно. И спешно составляли списки кандидатов на увольнение. С тех пор прошло два года. Вроде и ситуация в экономике выправляется, но вот парадокс — страх быть сокращенным никуда не девается. И если верить исследованию Владимира Гимпельсона и Алексея Ощепкова, то в России не меньше половины населения постоянно тревожатся за свое будущее. Причем опасения лишиться стабильного заработка слабо связаны с реальным состоянием рынка труда.

— Несмотря на снижение безработицы в 1998 — 2007 годах с 13 — 14% более чем вдвое, доля боящихся потерять работу сократилась с 69 лишь до 53%, где и стабилизировалась, — говорят эксперты Высшей школы экономики. — Доля тех, кто боялся не найти новую работу, сократилась больше, но и она устойчиво держалась на уровне выше 40%.

Доходит до казусов. По сравнению с США в России уровень безработицы на треть ниже (6,6% против 9,6%). В Европе безработица достигла 10%. Но боязнь европейских и американских наемных работников потерять место редко превышает 10%. А в России этот параметр сейчас колеблется в районе 60% и сопоставим с показателями Гватемалы и Гондураса.

— Россия отличается весьма жестким законодательством по защите рабочих мест, тогда как в США и Великобритании режим регулирования крайне либеральный, — напоминают Гимпельсон и Ощепков. — При этом уровень страха потерять работу в нашей стране близок к показателям стран Латинской Америки, где законодательство о защите рабочих мест очень жесткое, но распространяется лишь на небольшой формальный сектор, а защита безработицы в привычном европейском смысле практически отсутствует.

Как сложилась такая картина?

Эксперты указывают на то, что основная часть населения не первый год живет в страхе потери работы. Люди осознают, что в случае увольнения придется жить на нищенское пособие, и при этом не факт, что удастся найти такую же работу (хотя бы по уровню зарплаты), как была до увольнения.

— В то же время жесткое регулирование рынка труда подавляет создание новых эффективных рабочих мест, — говорится в исследовании Высшей школы экономики. — При этом в кризис на многих убыточных предприятиях власти фактически запретили увольнять рабочих. Тем самым рынок труда, по сути, оказался законсервирован. И доля перспективных рабочих мест практически не увеличивается.
Мечты сбываются?
Но страх страху рознь. Известно несколько достаточно очевидных фактов. Чем старше человек, тем больше он опасается потерять рабочее место. В последнее время редкое объявление о найме сотрудника в России обходится без приписки «до 45 лет». При этом женщины значительно больше боятся увольнений, чем мужчины. Градус озабоченности трудовым будущим у жителей села выше, чем у столичных жителей. В конце концов в Москве проще найти новую работу, чем на селе.

…Казалось бы, прописные истины. Но эксперты Высшей школы экономики считают, что не все так однозначно. Например, не факт, что работа в крупных государственных или частных предприятиях приносит стабильность. Опросы показывают, что и там работники не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.

— Занятые в государственном секторе сильнее боятся потерять работу, чем занятые в частном, — рассказывают авторы исследования. — А работники крупных предприятий подвержены страху не меньше, чем работники мелких и средних. Сотрудники, занятые без оформления трудовой книжки, заметно слабее подвержены страху потерять работу.

Эксперты объясняют все простой психологией. Если тебе нечего терять, то чего тогда бояться? С другой стороны, нефтяной бум двухтысячных годов привел к тому, что огромное число работников крупных частных и госконтор стали жить в кредит: ипотечная квартира, купленный в долг «Форд Фокус» и так далее. А кто будет платить по счетам, если вдруг работа потеряна?
Защита на деле, а не на бумаге
— Страх безработицы негативно влияет на здоровье, подавляет ощущение благополучия и осложняет взаимоотношения в семье, — перечисляют последствия жизни в постоянных опасениях эксперты Высшей школы экономики.

Любой страх сковывает разум и не способствует поиску оптимальных решений. Руководство страны призывает к модернизации предприятий. Но перед региональными лидерами стоят другие задачи. Одна из основных — снижение уровня безработицы. А обновление технологий приводит к прямо противоположному результату. Тем самым мы оказываемся в порочном круге, из которого очень непросто вырваться.

Эксперты знают верное средство спасти население от страха потерять работу. Речь идет о системном улучшении предпринимательского климата. Проще говоря, создание условий, при которых люди не будут бояться открывать собственный бизнес, а предприниматели не будут жить одним днем.

— Только изобилие рабочих мест может на деле убедить людей в том, что потеря работы не равносильна концу света, а открывает перед ними новые и, возможно, весьма многообещающие профессиональные перспективы, — читаем вывод исследования. — Это и есть социальная защита на деле, а не на бумаге.
Другое мнение
«Нужно активнее переучивать людей на другие специальности»

— Это очевидно, что государству необходимо было поддержать в кризис крупные предприятия — в том числе и по части того, чтобы там не было массовых сокращений, — говорит директор Института социальной политики Сергей Смирнов. — Да, бюджетные деньги не стимулировали развитие новых технологий. К примеру, утилизация старых автомобилей в первую очередь оживила выпуск классических моделей АвтоВАЗа, которые в плане технологий и безопасности считаются прошлым веком. Но что было бы, если власти разрешили продавать в рамках программы утилизации лишь более-менее современные модели? АвтоВАЗ встал бы. С учетом смежных производств сотни тысяч работников оказались бы на улице. И тогда мало бы никому не показалось!

Разумеется, к массовым увольнениям власти были не готовы. И не только потому, что сокращения привели бы к народным волнениям. Стране в любом случае пришлось бы потратиться: не на прямую помощь предприятию и развитие программы утилизации, так на увеличение фонда пособий по безработице. А это гораздо хуже, чем поддержка старых технологий. Потому что безделье развращает человека. Государству необходимо создать систему социальных гарантий, которая сократит страхи населения. Дело не только в пособии по безработице. Властям необходимо активно развивать профессиональную переподготовку кадров.

Источник: Комсомольская правда