Минздравсоцразвития корректирует свои данные по увольнениям | Новости | 123-Job.ru

Минздравсоцразвития корректирует свои данные по увольнениям


26.10.2010

Министерство здравоохранения и социального развития обнародовало отчет, из которого следует, что тенденция к снижению безработицы, зафиксированная в начале года, сохраняется и осенью. В частности, в распространенном вчера сообщении говорится, что за истекшую неделю количество граждан, зарегистрированных на биржах труда, уменьшилось на 0,9% и составляет немногим более 1 млн 545 тыс. человек. Для сравнения: в начале сентября официальных безработных было около 1,7 млн, а в середине июня этот показатель фиксировался в районе отметки 2 млн.

«За отчетную неделю численность зарегистрированных безработных снизилась в 63 регионах страны, — говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития. — При этом особенно существенным снижение было в Тульской, Воронежской, Рязанской, Тамбовской областях, Приморском крае, республиках Марий Эл и Алтай».

Таким образом, ведомство Татьяны Голиковой фактически опровергает свои же пессимистические прогнозы, согласно которым некоторое снижение числа нетрудоустроенных россиян летом объяснялось сезонным фактором — занятостью на сельхозработах и прочими временными заработками. Следовательно, ожидалось, что в сентябре-октябре график безработицы должен был поползти вверх. Некоторое время назад г-жа Голикова, говоря о тенденциях на рынке труда, прогнозировала: к концу года число официально зарегистрированных безработных дорастет до 2,2 млн человек, а реальная безработица, исчисляемая по методологии Международной организации труда (МОТ), будет составлять 6,2 млн — на 1,2 млн больше чем в августе. Согласно прогнозу, который Голикова озвучила 30 сентября на видеоконференции правительства, в январе 2011-го оставшихся без работы россиян должно стать еще больше — до 6,4 млн. Это, конечно, меньше, чем в кризисном феврале 2009 года, когда рабочих мест лишилось 7,05 млн человек, но все же немало — около 9% трудоспособного населения.

Однако до конца года остается всего два месяца, а ситуация на рынке труда выглядит несколько более оптимистичной в сравнении со сценарием Минздравсоцразвития. По данным «Росстата», опубликованным в конце прошлой недели, к настоящему времени практически сравнялось количество уволенных работников и тех, кто был принят на работу. В статистическом ведомстве подсчитали, что в сентябре было трудоустроено 502 тыс. человек, в то время как 497 тыс. стали безработными. По сравнению с сентябрем 2009 года число работников, ожидающих увольнения, сократилось в четыре раза. В три раза стало меньше тех, кто находится в простое или переведен на неполный день. Если в начале прошлого года более 1 млн работников было отправлено в отпуск за свой счет без сохранения зарплаты, то сейчас таких вынужденных отпускников около 600 тыс. Таким образом, положение с занятостью населения, в том числе неполной, в целом выправляется в сравнении с острым периодом кризиса, делают вывод в «Росстате».

По мнению заведующего лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрея Коровкина, к зиме все же следует ожидать роста реальной (а не официально зафиксированной) безработицы. «Если считать, что экономика вышла из кризиса, то в силу вступают традиционные закономерности изменения конъюнктуры на рынке труда: заканчиваются сельхозработы, завершается курортный сезон и в силу этого высвобождается часть работников», — отметил эксперт в беседе с корреспондентом «Времени новостей». По словам г-на Коровкина, сезонные тенденции закладываются и в прогнозах Минздравсоцразвития: в январе будущего года количество безработных должно составить 6,4 млн, а к марту снизится до 6,2 млн. Эксперт замечает, что делать вывод о каких-то тенденциях октября пока рано — итоги месяца будут подведены лишь в ноябре.

В целом же г-н Коровкин не склонен считать, что общий уровень безработицы вскоре снизится до показателей благополучных 2006—2007 годов, как об этом недавно заявлял вице-премьер Александр Жуков. Эксперт полагает, что, хотя рынок труда успокоился (о чем свидетельствует «реанимация» сезонной цикличности), докризисный уровень вряд ли будет достигнут и к концу следующего года.

«Необходимо учитывать, что в ряде отраслей продолжаются серьезные сокращения: это и строительство, и производство стройматериалов, лесная, деревообрабатывающая промышленность», — подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» ответственный секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. По его словам, в ближайшее время профсоюзы должны огласить результаты собственного мониторинга рынка труда. «С учетом сезонных изменений, «отложенной безработицы» и уже упомянутой ситуации в отдельных отраслях мы прогнозируем всплеск числа безработных», — сообщил г-н Шершуков.

Источник: Время новостей