Минфин предлагает ввести подоходный налог с выходных пособий | Новости | 123-Job.ru

Минфин предлагает ввести подоходный налог с выходных пособий


18.10.2010

С выходных пособий, превышающих три среднемесячных зарплаты, надо платить подоходный налог, считает минфин. Зато от него законодательно могут освободить социально значимые выплаты и компенсации, выдаваемые за счет бюджетных средств и денег компаний. Проект закона о внесении таких поправок в Налоговый кодекс опубликован на сайте минфина.

Если он будет принят, норма об обложении подоходным налогом выходных пособий коснется примерно 3-5 процентов работающего населения, подсчитал руководитель корпоративной практики ФБК-Право Александр Ермоленко. Однако считать новую норму вариантом «налога на богатых» можно лишь с натяжкой. Под обложение, скорее всего, попадет верхняя часть среднего класса — высококвалифицированные наемные специалисты, поясняет эксперт.

«Целью проекта является уточнение перечня доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц», — поясняет министерство. Минфин предлагает изъять из закона положение, которое разрешает не платить подоходный налог с «иных выплат и компенсаций». В проекте необлагаемые налогом выплаты подробно перечислены. Параллельно предлагается установить ограничение для освобождения от подоходного налога выходного пособия, не превышающего трехкратный средний месячный заработок.

Тройную зарплату работодатель обязан платить сотруднику при увольнении, если, например, на фирме прошла реорганизация, напоминает Ермоленко.

Но при приеме на работу сотрудник может себе «выторговать» выходное пособие практически в любом размере и включить это в трудовой договор. Его еще называют «золотым парашютом». Обычно договариваются о пособии в размере годового или полугодового оклада. Сумма выплат может быть значительной и доходить до миллиона долларов — зарплата директора заметной компании составляет в среднем 300 тысяч рублей в месяц, говорит Ермоленко. Как правило, поясняет эксперт, такие положения содержатся в большинстве трудовых договоров, заключаемых с топ-менеджерами всех более-менее крупных компаний — директоров, главных бухгалтеров, финансовых директоров, работающих в банковском секторе, ретейле, большинстве сырьевых компаний и «дочках» госкомпаний. Предлагая новую норму, минфин хочет собрать дополнительные деньги в бюджет, предполагает эксперт. Однако считается, что любое повышение налогов приводит к их уходу в тень. Не исключено, что попытки «спрятать» налог будут и на этот раз. Но, похоже, минфин это не останавливает.
Тем временем
Законодательно снижается налоговая нагрузка на людей, получающих выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного здоровью в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Налог планируется не взимать, когда выдаются компенсационные выплаты взамен молока, лечебно-профилактического питания людям, занятым на вредных производствах, а также с сумм на проезд к месту отпуска и обратно проживающим в районах Крайнего Севера. От налогообложения может быть освобождена и социальная помощь из бюджета.

Источник: Российская газета