Минфин заставит получателей «золотых парашютов» платить налоги | Новости | 123-Job.ru

Минфин заставит получателей «золотых парашютов» платить налоги


15.10.2010

Минфин России опубликовал пакет поправок в законодательство, связанный с подоходным налогом. Согласно документу, в Налоговом кодексе появится исчерпывающий список пособий и компенсаций, которые не облагаются НДФЛ.

С одной стороны, это освободит компании от постоянных споров с налоговой службой о сущности тех или иных выплат работникам, с другой позволит наполнить бюджет. Так, уволенным топ-менеджерам придется заплатить 13% со своих «золотых парашютов», если их сумма превышает три средних месячных зарплаты. А «молоко за вредность», напротив, налогом облагаться не будет. Планируется, что закон будет принят Госдумой уже в декабре и с 2011 г. вступит в силу.
Минфин поддерживает небогатых
Сегодня в Налоговом кодексе нет четкого перечня выплат и компенсаций сотрудникам, с которых работодатели вправе не уплачивать НДФЛ в бюджет. При проверках такая неопределенность зачастую вызывала претензии налоговых инспекторов, которые требовали платить подоходных налог даже с молока, которые работодатели обязаны бесплатного выдавать работникам вредных производств.

Но особенно чиновникам не нравилось, что часть солидных выплат вообще уходила от налогообложения например, «золотые парашюты», которые получали топ-менеджеры при увольнении. Ведь по Трудовому кодексу (ст.178) трудовыми и коллективными договорами может устанавливаться любой размер выходного пособия а он сейчас освобожден от налогов (п.3 ст.217 Налогового кодекса РФ).

Согласно документу, с 2011 г. необлагаемая НДФЛ сумма выходного пособия будет ограничена тремя среднемесячными окладами. С остальной суммы уволенному придется заплатить 13-процентный подоходный налог.

Другим работникам Минфин, наоборот, обещает послабления. Так, теперь в кодексе будет четко прописано, что любые компенсационные выплаты, связанные с безвозмездной выдачей молока (и иных равноценных пищевых продуктов), законодательно освобождены от налогов. Так же как и компенсация вреда, связанного с увечьем или иным повреждением здоровья, в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Топ-менеджерам придется умерить аппетиты
Инициатива Минфина ударит в первую очередь по топ-менеджерам банков и инвесткомпаний, а также по руководителям сырьевых предприятий. Сейчас они получают до пяти годовых окладов в виде компенсации за увольнение и не платят с них налог, в результате чего бюджет теряет миллионы долларов.

Обойти закон о налоге на «золотые парашюты» теоретически можно. Во многих даже крупных компаниях большая часть зарплат, бонусов и компенсаций серые. И если компенсация будет выплачена «в конверте», налог с нее в получишь. Кроме того, топ-менеджер и его работодатель всегда могут договориться о том, что компания компенсирует сумму, которую уходящий должен по закону отдать в виде налогов. «К примеру, если уходит финансовый директор, то компания пойдет ему навстречу. Ссориться с ним никто не будет, ведь он, зная всю финансовую кухню, вполне может инициировать налоговые и другие проверки», объясняет Юлия Прохорова, руководитель группы подбора персонала КЦ «Юнити». Этот вариант, впрочем, скорее всего, приведет к некоторому сокращению выплат менеджменту, так как вряд ли компании пойдут на лишние убытки.

При этом все равно главным условием, определяющим размер «золотых парашютов», является не налогообложение. По словам хедхантеров, в России даже трудовое соглашение, в котором прописана сумма компенсации, не является гарантией ее получения, и все выплаты зависят от отношения сотрудника, покидающего компанию, с руководством. Если между ними возникает конфликт, то сотрудник может вообще лишиться всех положенных компенсаций.

Один из самых известных конфликтов, связанных с «золотыми парашютами», произошел в компании ОГК-2. В мае 2008 г. вслед за гендиректором Михаилом Кузичевым из ОГК-2 по соглашению сторон уволились 15 топ-менеджеров. При этом все ушедшие, включая гендиректора, получили компенсационные выплаты на общую сумму 557 млн руб. В 2009 г. структуры «Газпрома», контролирующие 45% акций ОГК-2, оспорили правомерность столь высоких выплат. Судебный спор идет до сих пор.

Источник: Маркер