Безработица продлевает последствия кризиса до 2015 года | Новости | 123-Job.ru

Безработица продлевает последствия кризиса до 2015 года


04.10.2010

Восстановление российской экономики зависит от будущего рынков труда развитых стран.

Международная организация труда (МОТ) обнародовала свежие данные о безработице в мире. В МОТ сделали вывод, что большинство стран шагнули из предыдущего кризиса в новый в тот самый момент, когда начали сворачивать антикризисные меры поддержки рынка труда и столкнули его тем самым в рецессию. В итоге развитые страны преодолеют негативные последствия кризиса не в 2013 году, как прогнозировалось ранее, а лишь в 2015 году. Евростат, в свою очередь, сообщил о рекордном за последнее десятилетие уровне безработицы. На этом фоне планы российского правительства выйти на докризисный уровень ВВП в 2012 году могут оказаться трудновыполнимыми.

В пятницу МОТ обнародовала результаты ежегодного исследования мировых рынков занятости. В МОТ указывают на длительную рецессию мирового рынка труда, которая ухудшает социальные и экономические перспективы, подрывает доверие граждан к властям и стимулирует массовые протесты. В докладе сообщается, что в некоторых развивающихся странах Азии и Латинской Америки наметилось оздоровление в сфере занятости, однако для возвращения на докризисный уровень этим странам необходимо создать более 8 млн. новых рабочих мест. Если же говорить о развитых странах, то они фактически шагнули в новый кризис. Случилось это тогда, когда они начали сворачивать правительственные антикризисные меры. В МОТ предупреждают: в сложившихся условиях развитые страны выйдут на докризисный уровень занятости не раньше 2015 года. Тем самым МОТ ухудшила свой прогноз восстановления мировых рынков труда ровно на 2 года. На сегодня в 35 странах из 150 исследованных почти 40% ищущих работу являются безработными уже более одного года. При этом 4 млн. человек перестали искать работу, но не потому, что нашли подходящую вакансию, а потому, что разочаровались в возможности это сделать и «полностью покинули рынок труда». Директор Института трудовых исследований МОТ Раймонд Торрес рассказал, что многие страны совершили серьезную ошибку, начав сворачивать меры стимулирования. «Правительствам не следовало ставить вопрос о выборе между потребностями финансового рынка и нуждами своих граждан, ведь финансовая и социальная стабильность тесно взаимосвязаны», добавил гендиректор МОТ Хуан Сомавия.

Сделанные в докладе МОТ выводы косвенно подтвердил в пятницу и Евростат. Безработица в зоне евро в августе осталась на рекордном за последнее десятилетие уровне в 10,1%. Евростат отмечает, что безработица остается стабильно высокой уже как минимум шесть месяцев подряд.

«Высокий уровень безработицы свидетельствует о том, что падает производство. Поэтому сокращается спрос на один из факторов производства на рабочую силу. И в таких условиях о возможности экономического роста говорить не приходится», поясняет директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. Доклад МОТ, по словам эксперта, зафиксировал ставшую уже реальностью тенденцию замедления восстановления ведущих экономик мира, и прежде всего экономики США. «Надежды на быстрое восстановление роста не оправдываются ни в мире, ни в России. Это, по всей видимости, связано с тем, что уже слишком высока закредитованность экономик на государственном уровне или на уровне частного сектора, продолжает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. И дилемма развитых стран вполне понятна. Именно высокий уровень госдолга ограничивает возможности правительств продлевать антикризисные программы».

Эксперты «Независимой газеты» считают, что доклад МОТ это очередной повод задуматься над реальным положением дел в стране. «Ведь сегодня все экономики коррелируют друг с другом», и Россия уже давно не является «островком стабильности» в море мирового экономического хаоса. Однако чиновники уверяют, что экономика преодолеет последствия кризиса уже в 2012 году. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов неделю назад заявил: «Мы исходим из того, что в 2012 году мы выйдем на докризисный уровень ВВП, если не столкнемся как с непредсказуемыми сложными явлениями в мировой экономике, так и с природными катаклизмами». А по уровню безработицы, добавляют чиновники, Россия уже почти преодолела кризис. В конце прошлой недели вице-премьер РФ Александр Жуков сказал, что «мы практически вышли на докризисный уровень безработицы». Поэтому дополнительные программы по снижению напряженности на рынке труда в РФ в 2011 году будут изменены: получить временную общественную работу смогут теперь только жители моногородов или бывшие работники градообразующих предприятий. Таких, по прогнозам, окажется около 400 тыс. человек.

Источник: Независимая газета