Россия — Клондайк для экспатов | Новости | 123-Job.ru

Россия — Клондайк для экспатов


21.09.2010

Самые высокооплачиваемые иностранные специалисты работают в России: треть из них зарабатывает более $250 тысяч в год.

Более 1 миллиона 200 тысяч иностранцев приехали в Россию на заработки в первые шесть месяцев года. Большая часть трудовых мигрантов — это неквалифицированные работники. Однако есть и настоящие «бриллианты», чей труд узкоспециализирован и ценится крайне высоко.

Для экспатов — профессионалов, нанятых за рубежом, — в России созданы отдельные условия труда. Настолько «отдельные», что именно Россия стала тем местом, где иностранные специалисты могут заработать больше всего. Британские исследования показали, что самые богатые экспаты трудятся в России: треть из них зарабатывает более $250 тысяч в год. В тройке лидеров по зарплате также Сингапур и Бермудские острова. Беднейшие экспаты, по данным исследования, проживают в странах ЕС.

Как сложилась такая ситуация и чем занимаются такие дорогие работники в России? Приглашение управленцев из-за рубежа началось с формированием рыночной экономики в России в начале 1990-х. Оказалось, что специалистов, имеющих опыт работы именно в условиях рынка, просто нет, рассказал «Голосу России» профессор Высшей школы экономики Алексей Скопин:

«Многие компании в России создавались иностранными фирмами. Они должны были быть уверены в том, что средства не исчезнут, не будут разворованы, будут под контролем. Отсюда — делегирование своих людей для работы в российских компаниях».

Однако специалистов из-за рубежа стали приглашать и те компании, за которыми не стоял иностранный капитал, продолжает Алексей Скопин:

«Одна из главных причин, почему в России много иностранцев-управленцев с соответствующими большими зарплатами, это отсутствие в России людей соответствующей квалификации. Если наша компания выходит на мировой рынок, то она должна работать по соответствующим международным стандартам. Таким стандартам у нас не обучали. И компания, которая хотела быть успешной на мировом рынке, должна была нанимать иностранцев в качестве управленцев, топ-менеджеров».

Со временем ситуация стала меняться. На многие должности появились хорошо подготовленные российские кандидаты, которые могли успешно конкурировать с экспатами по своей квалификации, но при этом обходились компаниям значительно дешевле. Ну а иностранные руководители и специалисты постепенно переместились к самым высоким позициям в иерархии компаний. Результат — еще большая оплата труда.

Но почему же в странах Западной Европы оказались самые «бедные» экспаты? В Германии и Франции почти половина из них зарабатывает менее $60 000 в год. В Испании таких еще больше, почти две трети. Возможно, причина в том, что страны Евросоюза давно сформировали открытый рынок труда: специалисты свободно ищут себе работу в других странах, не завышая планку оплаты труда. В Россию же иностранные специалисты, как правило, попадают «штучно», по персональному приглашению богатой российской компании или по направлению из штаб-квартиры зарубежной компании. Их зарплата соответствует положению.

Кроме того, многие иностранцы считают Россию очень богатой страной, что сказывается на денежных запросах экспатов. Важно учитывать и стоимость жизни в разных городах и странах. Москва считается одним из самых дорогих городов мира. Особенно для экспатов, занимающих высокое положение в компаниях. Для таких менеджеров из Германии, например, сейчас строится целый квартал в Москве. Там расположатся 200 немецких компаний и апартаменты для их работников.

Однако не комфортом единым жив экспат. При выборе страны, согласно опросам, иностранные работники руководствуются не только поиском «золотой жилы», но и карьерными перспективами. Россия способна дать иностранному работнику и то, и другое, оставаясь одним из главных «работодателей» на мировой арене.

Источник: Голос России