Рекрутеры определили десять самых дефицитных профессий | Новости | 123-Job.ru

Рекрутеры определили десять самых дефицитных профессий


16.09.2010

Рынок труда не так давно оправился от экономического спада, но спрос в Москве на некоторых профессионалов уже намного превышает предложение, утверждают эксперты рекрутинговой компании Antal Russia. Сотрудники этой компании составили «Топ-10 дефицитных профессий».

На первом месте оказались специалисты по прогнозированию спроса. Острая необходимость в них возникла еще во время кризиса, когда многие компании начали высвобождать замороженные средства, оптимизировали складские запасы и избавлялись от продукции, которая плохо продается. Основная задача такого сотрудника проводить стратегический анализ спроса, учитывая данные от отделов продаж, маркетинга и логистики, и контролировать выполнение прогнозов, говорится в исследовании Antal Russia. Такой дефицитный специалист может рассчитывать на зарплату от 75 до 100 тысяч рублей в месяц.

«Дефицит специалистов по прогнозированию спроса объясняется тем, что эта функция является относительно новой для нашего рынка, отсутствует многолетняя практическая школа. Также достаточно сложно найти профессионала, который будет сочетать в себе сильные аналитические и коммуникативные навыки», считает Олеся Шкут, ведущий консультант департамента логистического рекрутмента Antal Russia.

Вторую позицию заняли эксперты по связям с инвесторами (IR-менеджеры). «Компания, планирующая выход на IPO, должна сформировать определенную стратегию в отношениях с инвесторами и, конечно, найти сотрудника, который будет ее реализовывать. Специалистов по связям с инвесторами, обладающих достаточным опытом, на российском рынке можно сосчитать по пальцам», констатирует ведущий консультант департамента маркетингового рекрутмента Antal Russia Эльвира Чекмарева. Кандидаты, владеющие такой малоизвестной в России профессией, могут получать от 150 до 400 тысяч в месяц, также возможны бонусы.

Начинающий развиваться в России рынок производных финансовых инструментов обусловил высокий спрос на юристов по деривативам, которые ведут такие сделки. При этом специалистов, имеющих опыт сопровождения сделок на международном рынке, в России всего несколько человек, а их уровень доходов не афишируется, говорят эксперты Antal.

Нехватка чувствуется также в менеджерах по внутренним коммуникациям (уровень дохода в 100250 тысяч рублей в месяц), специалистах по стратегическому планированию банковской деятельности (150400 тысяч рублей), менеджерах мобильных рекламных площадок (60150 тысяч рублей, возможны бонусы), менеджерах по компенсациям и льготам (170230 рублей), менеджерах по развитию бизнеса в горнодобывающей промышленности (150200 тысяч рублей, бонусная схема). Девятое и десятое места в рейтинге дефицитных профессий заняли консультант по внедрению производственного модуля SAP (90210 тысяч рублей) и специалист по бюджетированию производства (90220 тысяч рублей).

В список самых невостребованных профессий на данный момент могли бы войти IT-директор, PR-менеджер, event-менеджер, финансовый директор с функцией вывода компании на IPO, административный директор, архитектор, конструктор, менеджер по T&D, полагает Галина Спасёнова, партнер «Агентства Контакт». «Что касается регионов, то там на сегодняшний момент востребованы директора по продажам, страховые агенты, медицинские представители, технологи, директора по качеству, директора заводов, начальники отделов R&D (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы)», отмечает эксперт в интервью BFM.ru.

В отличие от Москвы, на рынке труда в российских регионах компании активно ищут сотрудников на производство, подтверждает генеральный директор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова. «В регионах сейчас активно ищут людей по добыче угля, нефти и т. д. Это вакансии «региональные», потому что производственные мощности находятся в регионах, считает Татьяна Долякова. В регионах не ищут специалистов по SAP, там ищут программистов для «1С» или Oracle. Направления совпадают с московским те же IT, финансы, юриспруденция, но в регионах требуется другая специализация. Крупные западные компании, принося западные технологии в Россию, открывают свои офисы в Москве, поэтому технологии, которые они привносят, пока здесь».

Источник: BFM.ru