Соискателей работы рассортировали по вранью | Новости | 123-Job.ru

Соискателей работы рассортировали по вранью


14.09.2010

Проект Работа;@Mail.Ru выяснил, жители каких городов любят приврать на собеседовании и что они обычно скрывают. Оказалось, самые честные работники живут во Владивостоке.

В противоположность жителям Дальнего Востока, соискатели работы в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге особенно любят приукрашивать свою профессиональную биографию. Чаще всего россияне преувеличивают уровень владения иностранным языком. Почти каждый четвертый участник опроса признался, что ради получения желаемой работы готов приукрасить свои лингвистические навыки. В Казани таких людей больше всего 35,2%, далее следует Челябинск 28,2%. В Самаре и Новосибирске лишь каждый пятый респондент считает целесообразным скрывать от работодателя, насколько хорош его английский или французский на самом деле.

«Результаты опроса показывают, что работники, стараясь получить приглашение на собеседование, пренебрегают некоторыми, на их взгляд, формальными требованиями. Высокий показатель нечестности в ответах про знание языков связан с завышенными требованиями работодателей. Часто свободное владение иностранным языком, указанное в вакансии как обязательное условие, на деле оказывается излишним», так прокомментировала итоги опроса вице-президент Mail.Ru Ольга Бруковская.

«Да, соискатели в резюме привирают на тему знания языка, и совсем не редко. Часто я вижу в резюме ремарку «читаю и перевожу со словарем», а на деле человек мне признается, что язык не его конек. Для определенных позиций в нашей компании знание языка не очень принципиально, например, для аналитика по банкам, но для специалиста по долговым рынкам принципиально важно хорошо знать язык и именно английский. Я рад, когда люди пишут в резюме, что они знают французский и итальянский, но все же в финансах принципиальнее хорошее знание именно английского языка», считает начальник департамента долговых рынков ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

«Видел я одно резюме, запавшее мне в душу больше других. Оно было моей знакомой, бывшей некогда заместителем директора страховой компании, а ныне устраивающейся на позицию PR-менеджера довольно крупной организации. В резюме было сказано, что дама владеет английским, украинским и чешским языками. По опыту я знал, что по-английски она знается не то, чтобы so-so (так себе, так-сяк), а вообще практически никак. Я спросил у нее, зачем же так неприкрыто врать, чревато же. Ответ меня потряс: «А, если до сих пор выкручивалась, то и сейчас прокатит». Именно этим резюме и запомнилось», рассказал BFM.ru сотрудник одной крупной промышленной компании.

Также россияне указывают в резюме неточный возраст. Обычно пару-тройку лет своей жизни вычеркивают люди старше 4045 лет. Жители Самары, Челябинска, Москвы и Казани используют эту тактику при трудоустройстве несколько чаще остальных россиян. В этих городах свыше 29% респондентов признались, что не считают зазорным уменьшить свой возраст. Реже скрывают подлинное значение данной графы в своих паспортах жители Владивостока, Екатеринбурга и Новосибирска, где таковых набралось около 21%.

«Резюме соискателей я читаю регулярно с 2001 года и могу сказать, что большинство москвичей уже научилось их составлять, так как читает справочники и рекомендации по составлению сего документа. А в любом пособии сказано о том, что не надо врать работодателю, слишком велик риск не получить работу. Поэтому хочу отметить, что глобально мне о своих навыках никто не врал», отмечает начальник отдела продаж компании «Теко» Григор Карчикян.

Вводят работодателей в заблуждение относительно своего образования чаще всех москвичи, екатеринбуржцы и новосибирцы. В первопрестольной готовы на обман 19% опрошенных, в Екатеринбурге 17,6%, в Новосибирске чуть меньше 15,7%. Жители Казани, которые не стесняются преувеличивать знание иностранных языков и уменьшать возраст, в вопросах образования оказались более принципиальны среди них только 5,3% готовы слукавить относительно дипломов, степеней и званий.

О должностных обязанностях большинство россиян привыкли говорить правду, за исключением жителей Петербурга и Екатеринбурга. В северной столице набралось 19,1% респондентов, готовых украсить свое резюме дополнительными навыками, которые в реальности никогда не выполняли, в Екатеринбурге таковых 17,1%. В других регионах этот показатель в среднем не превышает 10%, а во Владивостоке равен 4%, в Челябинске 5,4%.

«Скорее всего, респонденты, признавшиеся в том, что говорят неправду о своем образовании, подразумевали дополнительные курсы и семинары, о которых стало модно упоминать в резюме, но реальное наличие которых работодатели обычно не проверяют», отмечает Ольга Бруковская.

«Бойкие, живые люди мне в качестве сотрудников интересны, если они врут не в ключевых вопросах тех обязанностей, которые им предстоит выполнять в компании. Если понимаешь, что в резюме что-то приукрасил, то признайся хотя бы, что ты то-то и то-то делал раньше, но глубоко не погружался, и просто этот сектор работы уже подзабыл. Я всегда согласен помочь и что-то подсказать», продолжает Иван Манаенко. Правда, тут же он признает, что очень многое зависит от того, сколько человек запрашивает денег. «Говоришь, что хочешь получать «по рынку», не меньше, а оказывается, что не знаешь чего-то помогать не буду, выкручивайся сам. Ибо не надо врать», говорит специалист.

По результатам опроса, проведенного Работой;@Mail.Ru, выяснилось, что больше всего сотрудников, не желающих обманывать потенциальных работодателей, живет во Владивостоке 37,5% респондентов не собираются лгать работодателям ради желаемой должности. В Новосибирске специалистов, не приемлющих лжи, набралось 33,2%, в Самаре 27,7%. Чуть меньше в Челябинске 26,1% и Казани 23,2%

Самый низкий «показатель честности» у москвичей 17,2%. В Петербурге всегда говорят работодателю правду 19,4% респондентов, в Екатеринбурге немногим больше 20,6%.

Источник: BFM.ru