Добровольные рабы | Новости | 123-Job.ru

Добровольные рабы


14.09.2010

90% компаний не платят стажерам, а желающим попасть в штат предлагают поработать бесплатно хотя бы год.

«В первый же день практики меня закрепили за одним из менеджеров, рассказала Труду Марина, стажировавшаяся в международной компании производителе бытовой техники. Работы было столько, что я не успевала даже пообедать. Я проработала так почти три месяца, по восемь часов в день. Мой наставник сказал, что очень доволен, но, чтобы меня взяли в штат, надо на добровольной основе попахать до Нового года».

Девушка согласилась вкалывать за перспективу оказаться в штате. Она учится на четвертом курсе и может на это пойти, чтобы к диплому уже иметь работу.

Полгода-год стандартное время неоплачиваемой работы для студентов, мечтающих попасть в HP, Apple, Deloitte или другую крупную международную компанию. При этом шанс оказаться в штате не больше 50%.

Отказать могут из-за допущенных ошибок в работе, из-за недовольства поведением стажера, из-за изменившихся экономических обстоятельств например, сворачивания проектов или сокращения персонала.

Практиканты оказываются в ситуации, когда от них требуют максимальных усилий и старания, но ничего не обещают наверняка. И их это устраивает! Потому что практика сегодня едва ли не единственная возможность для молодых людей получить работу.
Полгода за спасибо
Ирина, бывшая студентка экономического факультета и Высшей школы бизнеса МГУ, сейчас сидит без работы. Знаний масса, а толку ноль. Девушка за время обучения прошла две практики, и на каждой из них ей предлагали проработать бесплатно не меньше полугода.

«Моя первая практика, в крупной международной компании, была вообще бесполезной. Нас приставляли к таким же стажерам, у которых уже был призрачный шанс на устройство на работу. У меня лично была 25-летняя девушка, вспоминает Ирина. Ничего не могут дать, никакой информации, никакой базы. Ведь через месяц ты можешь уйти с их базой к конкурентам».

По мнению самой безработной выпускницы, в международных компаниях стандарты нивелируют значение личности и это ощущается сразу. Практика выходит настолько неинтересной, что порой возникает чувство, что ты деградируешь.

Полгода стандарт бесплатной стажировки в любой международной компании. И российские бизнесмены стремятся к этому стандарту.

«Это очень правильно проходить практику. Шесть лет теории никак не приближают к рабочим реалиям. Но когда я три месяца добровольно отпахала в информационном агентстве, а потом мне предложили поработать за спасибо еще два месяца, я без раздумий ушла писать диссертацию», рассказывает Елена.
90% без оплаты
В университетах подтверждают: работодатели денег за услуги практикантов не предлагают.

«Бывают и такие случаи: одна выпускница вуза четыре месяца бесплатно проработала в известной международной корпорации полный рабочий день, место в штате ей так и не предложили. Это европейская практика, и она все дальше переходит на Россию. Будем надеяться, что эта тенденция не станет повсеместной», отмечает начальник отдела по работе с выпускниками РГГУ Андрей Сальников.

Но есть приятные исключения: из-за кадрового голода в некоторых организациях готовы платить за то, чтобы присмотреться к потенциально хорошим кадрам.

«В этом году стало больше предложений, больше компаний заинтересованы в рабочей силе и немного изменился характер. Такой компанией, например, стал автомобильный холдинг Renault. Если раньше практикантов брали на черновую работу или разовый проект, то сейчас увеличился процент работодателей, которые хотят получить хорошего сотрудника в штат», отмечает Андрей Сальников.

В лучшем случае практика такова: сначала студент месяц или два работает без компенсаций, и к нему присматриваются. Не исключено, что он получит предложение перейти в штат даже на первой-второй неделе. Но может вообще не получить предложения.

Де-факто от него просят работу в течение 20 часов в неделю, но на практике смотрят, сколько по максимуму он может отдать компании.

«Мы советуем сразу же задавать вопрос, возможно ли устройство в штат. Нужно понимать, что человека без диплома и по большей части без документированного опыта работы на высокооплачиваемую должность возьмет не каждый», делятся опытом в РГГУ.
Куда возьмут
В вузах советуют присматриваться к небольшим организациям: им нужны свежие кадры. К тому же перспективы трудоустройства в таких организациях отсекаются далеко не сразу.

Так, студенты и выпускники РГГУ пользуются популярностью в компании ABBYY: с ней у университета давнее и плодотворное сотрудничество.

В основном же это госструктуры, учреждения культуры, реального сектора экономики. Совсем недавно на практику и стажировку отправилась очередная группа воспитанников РГГУ в культурный центр «Гараж».

«Если мы говорим о практике, то мы должны понимать, что белый воротничок может просто так сидеть и ничего не делать. По реальным требованиям самых взыскательных организаций серьезному отбору подлежат лингвисты и филологи, культурологи, журналисты, историки, потому что они работают с материалом, работают по своей будущей специальности», отмечают в РГГУ.

В мечтах же у студентов и выпускников «Газпром», Apple и Google. По данным исследования компании Future Today (занимается трудоустройством молодых специалистов), в каждую из этих компаний хотят попасть работать около 20%.
Берут на работу 10%
«В Московском регионе с нами активно сотрудничают 30 вузов, в их числе МГУ, Академия народного хозяйства, Высшая школа экономики и многие другие, а также несколько вузов других городов Алтайский государственный университет и Коломенский государственный педагогический институт», рассказывают в «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия».

В среднем за год на предприятии компании проходят стажировку около 200 студентов и выпускников. Например, только в Москве в 2009 году практику прошли 69 молодых специалистов. Из этого числа 60% студенты второго, третьего и четвертого курса, а остальные являются выпускниками. В среднем около 10% из них получили возможность продолжить работу в компании.
Чего ждать студентам
Эксперты дают хорошие прогнозы: рынок труда меняется, показывает хорошие результаты. Тем, кто сейчас учится и одновременно проходит практику или стажируется, пусть и бесплатно, удастся быстро найти работу после выпуска.

«Практика есть всегда, и фраза Кто ищет, тот всегда найдет должна стать правилом. Но нужно задуматься заранее. Если подумать об этом на первом, втором или третьем курсе и понять, что хочет работодатель от практиканта или стажера, вам будет легче. Если вы хотите на стажировку в западную компанию, вам нужен язык. Если проведете исследование, то будет проще. Нужно ходить, пытаться и найти именно свою компанию», отмечает партнер программы Future Today Денис Каминский.
Цена вопроса

* 90% работодателей в России не оплачивают практику студентам
* 1 год можно проработать в международной компании без зарплаты и не попасть после этого в штат
* 50% студентов остаются работать в компании после прохождения практики
* 20 часов в неделю стандартная отработка для любого практиканта

Источник: Труд