Дискриминация женщин в ИТ-отрасли | Новости | 123-Job.ru

Дискриминация женщин в ИТ-отрасли


06.09.2010

Дни, когда женщины, работающие в сфере информационных технологий в Великобритании, наслаждались таким же уровнем зарплат, как и мужчины, похоже, уходят в прошлое. Каждый год специалисты женского пола продолжают зарабатывать на тысячи фунтов меньше, чем их коллеги-мужчины, сообщает Silicon.com.

Согласно исследованию, опубликованному недавно Chartered Institute of Management (CMI), в ИТ-секторе Великобритании наблюдается самый большой разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами, чем в какой-либо другой отрасли. Исследование показало, что разница между типичным годовым заработком мужчин и женщин, работающих в ИТ-сфере, находится на уровне 17 736 фунтов стерлингов — женщины зарабатывают в среднем 32 751, а мужчины — 50 487 фунтов стерлингов.

Однако у женщин в ИТ-отрасли наблюдается более быстрый рост заработной платы, чем у коллег-мужчин. В среднем за последний год их рост зарплат составил 2,1% по сравнению с 1,4% у мужчин. Тем не менее, при таких показателях женщинам потребуется никак не менее 63 лет, чтобы догнать по всем показателям сотрудников мужского пола.

На более низком уровне ИТ-профессий разрыв в оплате труда менее заметен. Молодые женщины-специалисты зарабатывают порядка 19 068 фунтов стерлингов по сравнению со своими ровесниками-мужчинами, которые приносят домой 20 187. Но эта разница значительна среди тех, кто занимает более высокие должности — руководитель отдела может зарабатывать гораздо больше, если это мужчина (91 639 фунтов стерлингов), а не женщина (80 766 фунтов стерлингов).

«Мы знаем о проблемах с руководителями-женщинами, достигшими высших должностей в компании, но это по-прежнему особенно ярко проявляется в ИТ-секторе», — заявил Патрик Вудмэн, руководитель направления стратегий и исследований CMI, в своем интервью Silicon.com. Последствия большой разницы в оплате труда очень серьезны, по мнению Вудмэна, поскольку работодатели рискуют оттолкнуть от себя талантливых женщин.

«Если мы имеем дело с талантливыми женщинами-руководителями, и они чувствуют, что с ними обходятся несправедливо, то выражать свое недовольство они будут уходом с работы или, что еще хуже, будут обращаться в суд, чтобы разобраться с этой несправедливостью, — отметил Вудмэн. — Если разрыв в оплате труда создает впечатление, что данная отрасль «негостеприимна» к женщинам, то это лишь увековечит существующие проблемы и лишит ИТ-компании талантливых людей, которые могли бы внести свой значительный вклад в их общий успех».

По данным исследования, в инженерно-технической сфере разница в оплате труда между мужчинами и женщинами самая низкая — 2433 фунта стерлинга, и это несмотря на то, что доля женщин в данной отрасли тоже невелика. Вудмэн считает, что в подсчете заработной платы здесь используется гораздо более честный подход, и ИТ-сектору есть чему поучиться.

Источник: @Astera