Кризис больше не оправдание | Новости | 123-Job.ru

Кризис больше не оправдание


03.09.2010

Руководители компаний при наборе персонала стали особенно подозрительно относиться к тем, кто сидел без работы из-за кризиса.

Рынок труда практически восстановился после кризиса. «Если смотреть сугубо на цифры спроса/предложения, то рынок труда-2010 как минимум вышел на уровень 2007 года», считает Инесса Цыпкина, менеджер по обучению и развитию персонала кадровой корпорации Manpower.

Однако психологически рынок труда изменился. «Многие компании вынесли урок из кризиса и теперь хорошо понимают, что тратить деньги впустую становится непозволительной роскошью», комментирует Лора Буромская, директор по рекрутменту в Москве холдинга АНКОР. В 2010 году большинство работодателей, разморозив программы по подбору персонала, стали проводить различные тестирования для оценки профессиональной квалификации и компетенций.

Наибольшее значение уделяют поведению работника в тяжелые для рынка труда годы. «Всех интересует, кто как провел лето: кто-то год отдыхал в Гоа, разучившись думать, кто-то бегал с места на место за лучшей долей, а кто-то получил практические навыки работы в сложных условиях», делится впечатлениями Дмитрий Володин, генеральный директор кадрового агентства Hi-Tech Group.
Как выжить сокращенным
В наиболее выгодной ситуации оказались работники, отсидевшие в кризис на одном рабочем месте. На втором месте увольнявшиеся по собственному желанию. Работники отделов кадров настороженно относятся к кандидатам, в чьих трудовых книжках есть отметка «уволен по сокращению штата». На рынке существует стереотип, что если человека сокращали, значит, он неэффективный работник.

Сложилась парадоксальная ситуация. В особо тяжелое для российской экономики время компании часто вынуждали работников писать заявление по собственному желанию. Так они экономили на компенсациях, положенных увольняемым по сокращению штата. Теперь сотрудники, с которыми компании расставались незаконно, оказались в более выгодных условиях.

Но совсем отчаиваться не стоит. Сейчас работодатели присматриваются к кандидатам внимательнее, чем три года назад. Одним заглядыванием в трудовую книжку дело не обходится у работника есть шанс проявить себя.

«Для оценки кандидата получила распространение практика подачи различных заданий и кейсов, чаще стали требовать рекомендации», говорит Дмитрий Стацкевич, специалист по поиску и подбору персонала холдинга «Империя кадров».
Судьба компании, а не человека
По словам рекрутеров, одна крупная западная компания даже наняла специализированное агентство, которое при выборе сотрудника организовывает встречи как минимум с шестью знакомыми кандидата, чтобы составить о нем впечатление. Это недешевая услуга, но работодатель готов за это заплатить, чтобы получить сотрудника, в котором он будет уверен.

Строчка «уволен по соглашению сторон» может также вызвать у работодателя вопросы. Зачастую компании маскировали ею увольнение по сокращению штата, но без необходимости держать в штате сотрудника на протяжении двух месяцев. В этой ситуации лучше всего, как обычно, говорить правду. «Не стоит скрывать истинное положение дел нужно рассказывать всю ситуацию начистоту, советует Наталья Долженкова, управляющий директор кадрового агентства Адэкко. Рекрутерам можно объяснить, что проблема была не в судьбе человека, а в судьбе компании».

Источник: Труд